Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Вы сердце отдаете детям

Лариса Баркова | 09.12.2016

На III областном слете первичных профсоюзных организаций работников образования чествовали победителей конкурсов. Памятные знаки и грамоты вручали председателям лучших территориальных организаций, первичек, социальным партнерам.

Помогая словом и делом

— У нас жизнь бьет фонтаном! Мы первыми в Задонском районе сдали нормы ГТО. Значки получили больше половины коллектива детского сада. Вот в какой хорошей форме мы держимся, а ведь средний возраст наших работников — 40 лет! Участвуем и даже побеждаем в районных и областных конкурсах. Любим петь в караоке — делимся на две команды и состязаемся, еще выезжаем в театры, — да разве обо всем расскажешь! — поделилась секретами успеха председатель первички детского сада № 1 города Задонска Лариса Алехина. — Но самое главное — у нас очень сплоченный профсоюзный коллектив. Садик открылся в 1993 году, и члены профкома с того времени не менялись, вот только прежняя председатель Надежда Ивановна Чуркина ушла на пенсию. Люди нам доверяют, на протяжении многих лет в полном составе переизбирают комитет на новый срок. У нас есть комиссия по защите прав работников, девочки в ней очень квалифицированные, обучаются на семинарах. Коллегам помогаем не только добрым словом, но и делом. Когда, к примеру, проходило сокращение штатов в 2007 году, у нас никого не уволили, договорились урезать ставки, лишь бы все остались на работе.

В конкурсе на лучшую первичную организацию невероятно сложно было выделить одного лидера, рассказали в обкоме ­профсоюза. Разница, отделявшая призовые места, состояла всего в одном — двух баллах. Оценивали претендентов по многим факторам. Если говорить о членском охвате, то к участию в состязаниях допускались лишь организации, в которых не менее 80 процентов работников состоят в профсоюзе, а у призеров эта цифра и вовсе близка к 100 процентам.

— Профячейка должна быть активной, принимать участие в наших мероприятиях. Но самое важное — это защита прав работников, и наши эксперты отслеживали, как с этим справляются конкурсанты. Изучили горы документов, которые принимали при участии первичек, смотрели, как решаются различные вопросы. И сделали вывод — самый грамотный подход к этой задаче показал профком детского сада № 1 в Задонске. Кстати, в этом году заметен успех первичных организаций детских садов, это радует, — прокомментировала результаты состязаний председатель регионального профсоюза работников образования и науки Нелли Сурова.

Взаимовыгодное сотрудничество

Одним из основных факторов достижения успеха профсоюзного движения Нелли Николаевна назвала соцпартнерство. Семеро руководителей образовательных учреждений, которые наиболее успешно сотрудничают с профкомами, получили призы и грамоты.

— Невозможно говорить об успехе профсоюзов в отрыве от позиции руководства в каждом учреждении. Если лучшей первичной организацией мы считаем профком Центра детского творчества Усманского района, то в списке лучших соцпартнеров — его директор Людмила Трубникова. В числе финалистов конкурса — первичная организация школы в селе Афанасьево Измалковского района, а ее директор — Ирина Пашкова — победитель своего конкурса. В прошедшем году коллектив этой школы поразил своей активной позицией — он участвовал, кажется, во всех мероприятиях обкома профсоюза образования. Приятно, что в числе призеров Александр Панарьин, директор школы села Вторые Тербуны Тербунского района. ­Профсоюз здесь имеет давние традиции, большинство педагогов остаются верны объединению на протяжении многих лет, — отметила Нелли Сурова.

— Я тоже член профсоюза с 2004 года, и вступить в него мне предложила директор школы, в которую я пришел сразу после педуниверситета. Сейчас возглавляю коллектив другого учебного заведения — школу № 3 в Лебедяни, — рассказал Максим Крапивин, признанный лучшим социальным партнером. — Поэтому на личном опыте знаю, насколько необходима учителю защита. В законе об образовании немало подводных камней, в него вносятся поправки, постоянно предлагают какие-то изменения, и неизвестно, как они отразятся на работе учителей. Необходимо, чтобы в школе был профком, который следил бы за новинками в законодательстве, защищал интересы работников и выполнял юридическое сопровождение работы администрации. Для меня ­профком — это помощники, с которыми мы согласовываем Коллективный договор, систему поощрительных выплат, то есть условия, которые помогают учителям жить, а мне удержать хороших специалистов на рабочих местах. Приятно, что сегодня награждают не только меня, но и председателя нашей первички Людмилу Матвееву, ее признали лучшим ­профлидером.

Эрудиты и фотографы

Выходили на сцену и победители нового конкурса — на лучшего профсоюзного эрудита, который впервые провели в рамках Года правовой культуры.Участников проверили на знание Трудового кодекса, они рассказывали, как можно защитить работника в предложенной жизненной ситуации.

Учитель из школы в селе Афанасьево Измалковского района Мария Волкова больше всех набрала баллов и стала победителем конкурса. По образованию Мария Васильевна преподаватель иностранного языка, а законодательство изучить ее заставила именно профсоюзная работа.

— Я председатель школьной первички, поэтому знать нормы Трудового кодекса, закона о профсоюзах, я обязана. Не менее важно следить за изменениями в законодательстве, они происходят постоянно. Главная моя задача — защищать интересы коллектива, а сделать это можно, только если хорошо разбираешься в нормах права, — считает педагог.

В обкоме профсоюза образования идет подготовка к празднованию Нового года. Издание фирменного календаря стало уже традицией, педагоги состязаются на лучшую иллюстрацию к нему. В этом году победителем признали Наталию Шаврину, преподавателя математики школы в деревне Кубань Грязинского района. Наталия Евгеньевна считает себя фотографом-любителем, что не мешает ей оформлять школьную Доску почета и запечатлевать важные моменты в жизни коллег. О конкурсе она узнала, увидев объявление в профсоюзной группе в соцсети.

— Я отправляла две работы. На одной — дети из моего восьмого класса. Ребята на фото держат плакат с лозунгом «Вырастем — вступим в профсоюз!». Но победил сюжет, который я сняла на День учителя: седьмой класс поздравляет с праздником преподавателя русского языка Елену Дегтяреву (смотрите фото), все нарядные, радостные, с цветами. Наверное, за этот позитив мне и присудили первое место, — предполагает Наталия Шаврина. Теперь ее фоторабота украсит календарь на будущий год.

В завершение собравшихся поздравили артисты «Театра Мобиле». «Сердце педагога болит не за одного, оно болит за всех. Это не работа — это образ жизни», — звучало со сцены. Актеры Липецкого театра драмы, в зале которого проходил слет, подарили учителям спектакль «Касатка».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных