lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 декабря 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

С учетом сказанного в Послании

08.12.2016 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Сельское хозяйство

В последний день ноября в Липецке в конференц-зале отеля «Плаза» прошел «круглый стол» с участием представителей региональной власти, сельхозпереработчиков, промышленников, занятых в аграрном секторе, банкиров. Первоначально планировалось обсудить изменение правил предоставления аграриям субсидий в следующем году.


Но очень скоро с подачи заместителя главы администрации региона Николая Тагинцева разговор свернул на другие, не менее актуальные для жителей области, темы. Интересная деталь – на следующий день ответы на ряд вопросов, поднятых за «круглым столом» в «Плазе», прозвучали в Послании президента Федеральному Собранию. Впрочем, обо всем по порядку.


Что касается новых правил предоставления субсидий аграриям, то они пока только пишутся, причем совместно с регионами. По словам заместителя начальника областного управления сельского хозяйства Ирины Киселевой, определенно на этот счет можно сказать лишь то, что растениеводство, молочное животноводство, развитие систем мелиорации, поддержка малых форм хозяйствования по-прежнему остаются в приоритете.


Тему малых форм хозяйствования продолжила первый заместитель начальника областного управления по развитию малого и среднего бизнеса Татьяна Григоркина, обозначившая главную проблему, сдерживающую их развитие, – отсутствие доступных и дешевых банковских кредитов. Кстати, чуть позже в ходе разговора Николай Тагинцев подметил, что в кредитовании аграрного сектора складывается парадоксальная ситуация:


– Когда вокруг была разруха и сельское хозяйство считалось черной дырой, взять кредит было легче, чем сейчас, когда агропромышленный комплекс превратился в высокорентабельную отрасль, а отечественные аграрии стали успешно конкурировать даже на зарубежных рынках продовольствия, – упрекнул вице-губернатор банкиров.


Впрочем, крупные агрохолдинги недостатка в кредитных ресурсах по-прежнему не испытывают, а небольшие фермерские хозяйства в нашем регионе получили солидное кредитное подспорье благодаря уникальным региональным программам поддержки малого и среднего бизнеса, а также развитой системе кредитной кооперации, созданной по инициативе и при финансовой поддержке администрации области.


– У нас успешно работают уже 325 кредитных кооперативов. Только за 9 месяцев этого года они заключили порядка 8 тыс. договоров займа и выдали кредитов на общую сумму более 816 млн. рублей, –  рассказала Татьяна Григоркина.


По ее словам, кредитная кооперация стала основой для создания снабженческо-сбытовой и потребительской кооперации, развития крестьянско-фермерских хозяйств. Более того,  благодаря кредитным кооперативам, обеспечившим ссуды доступнее и дешевле банковских, повысилась покупательная способность селян.


Именно об этом – о необходимости «поднимать покупательные возможности людей», «уделять особое внимание поддержке сельхозкооперации», «развивать небанковский финансовый сектор» – говорил на следующий день в своем Послании Федеральному Собранию президент страны Владимир Путин.


А наш регион не только поднимает, уделяет и развивает, он продолжает совершенствовать эти направления.


– В Липецкой области уже не первый год действует программа поддержки кредитной кооперации, предусматривающая предоставление субсидий на пополнение фонда кооператива, ведение расчетного счета… В частности, выплачивали 5 тыс. рублей на одного заемщика и до 200 тыс. – на кооператив. На эти цели из региональной казны в общей сложности было выделено около 110 млн. рублей. В 2017 году программа поддержки кредитной кооперации расширится еще больше. Если до сегодняшнего дня мы поддерживали кредитные кооперативы только первого уровня, то со следующего года субсидии до 800 тыс. рублей смогут получить и кооперативы второго уровня, –  поделилась перспективами Татьяна Григоркина.


Впрочем, теперь с учетом сказанного в президентском Послании региональная программа развития кооперации может быть пересмотрена в сторону еще большего увеличения финансирования.


В ходе дальнейшего обсуждения проблем АПК участники «круглого стола» коснулись итогов уходящего года.


– Мы, машиностроители, обеспечивающие техникой сельскохозяйственные предприятия, напрямую зависим от успеха аграриев. Последние два года наши растениеводы получали хорошие урожаи. И при этом цены на рынке держались высокие. А в этом году урожай выдался такой же большой, а цены снижаются. Не повлияет ли снижение прибыли на программы технического перевооружения сельхозпредприятий? – выразил обеспокоенность генеральный директор ОАО «Грязинский культиваторный завод» Равиль Анутов.


Как следовало из ответа Николая Тагинцева, опасения Анутова были бы справедливы, если бы не оптимизация структуры посевных площадей, начатая растениеводами несколько лет назад.


– В Липецкой области три года назад была принята стратегия «5 по 100», суть которой в том, чтобы отводить по 100 тыс. га на каждую из пяти наиболее значимых культур: сахарную свеклу, кукурузу на зерно, рапс, сою и подсолнечник. Это обеспечивает экономическую устойчивость сельхозпредприятиям: если на какую-то одну культуру цены падают, то на других культурах цены отыгрываются. По нашим прогнозам, прибыль липецких аграриев сохранится на уровне прошлого года – в пределах 11–12 млрд. рублей, – рассказал вице-губернатор.


Но не это сегодня является главным показателем для нашего региона, из года в год демонстрирующего динамику роста в сельхозпроизводстве.




– Главным итогом уходящего года мы считаем рост совокупного фонда заработной платы на предприятиях агропромышленного комплекса Липецкой области на 1,2 млрд. рублей – до 6 миллиардов. По итогам 9 месяцев средняя зарплата в селе составила 27 тыс. рублей. К концу года, когда селяне получат все причитающиеся им премии, зарплата должна достигнуть 30 тыс. рублей. Задача региональной власти в 2017 году –  подвигнуть владельцев сельхозпредприятий к дальнейшему увеличению доли заработной платы в себестоимости продукции, чтобы средняя заработная плата в селе выросла до 35 тыс. рублей, – озвучил поставленную цель Николай Тагинцев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 марта 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: -2C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Лучше всех

Надежда Белая
// Общество

Человеку нужен дом

Елена Бредис
// Общество

Замок Матильды

Сергей Малюков
// История

Сказано!


// Власть

Открытый урок для учителя

Ольга Васильева
// Образование
Даты
Популярные темы 

Не вернулся из боя...

Елена Панкрушина // Общество

Это наша земля!

Евгения Ионова // Общество

Такая разная Европа (фото)

Наталья ЗАМАРЯХИНА, фото автора // Общество



  Вверх