lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 декабря 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

Усадьба в Полибино

08.12.2016 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// История
Фото Николая Черкасова

На севере Липецкой области, в 45 километрах от Данкова и всего в 16 километрах от Куликова поля, в живописных местах на правом берегу Дона, почти на самой границе Липецкой, Рязанской и Тульской областей, в селе Полибино расположена усадьба дворянского рода Нечаевых. А рядом со старинным дворцом с колоннадой в классическом стиле установлена довольно необычная даже для нашего времени и абсолютно новаторская для конца XIX века гиперболоидная конструкция русского инженера Шухова, которую современники сравнивали с Эйфелевой башней.


Род древний и славный



Дворец Нечаевых нередко сравнивали с самыми роскошными и гостеприимными дворянскими усадьбами эпохи. Здесь бывали Грибоедов, Лев Толстой, Айвазовский, отец и сын Бенуа, Васнецов, Коровин, Репин, Ольга Книппер-Чехова, с Шуховской башни любовалась донскими видами Анна Ахматова, на вечерах в стенах этого замечательного дома блистали лучшие умы России.


Усадебный комплекс в Полибино стал возводить Дмитрий Степанович Нечаев, предводитель дворянства Данковского уезда, участник Отечественной войны 1812 года. Строительство главного двухэтажного дома усадьбы из красного кирпича и белого камня с павильонами вдоль каскада прудов началось еще в конце XVIII века. Здание, выполненное в классическом стиле по проекту знаменитого русского архитектора Василия Баженова, с парадным фасадом, украшенным четырехколонным портиком дорического ордера, производило эффектное впечатление на современников. Галерея залов напоминала планировку Останкинского дворца графа Шереметева. Дворец окружали парки, сады, пруды и хозяйственные постройки. Нечаевы часто устраивали балы и приемы, развлекая публику хором и оркестром.


Но усадьба была знаменита не только ярким обликом и богатым убранством комнат. В 1817 году здесь открылся музей истории Куликовской битвы, представлявший находки с места знаменитого сражения, которые нечаевские крестьяне обнаружили при распашке поля. Коллекция мечей, кольчуг, шлемов, копий, наперсных крестов и других раритетов, а также картинная галерея и библиотека неизменно восхищали гостей. На первом этаже здания находилась домовая церковь.


Сын Дмитрия Степановича Степан Дмитриевич Нечаев, несколько лет прослуживший обер-прокурором Святейшего синода, поэт, писатель, историк и археолог-любитель, вице-президент Общества истории и древностей российских при Императорском Московском университете, сделал очень многое для восстановления памяти о легендарном сражении, состоявшемся на землях его имения. Он напечатал ряд статей в «Вестнике Европы» Карамзина о находках на Куликовом поле, содействовал установке тридцатиметровой мемориальной колонны-памятника и начал сбор средств на храм Сергия Радонежского, который был построен только полвека спустя после его смерти.


Великий меценат


Пожалуй, самой выдающейся личностью среди других достойных представителей старинного рода был Юрий Степанович Нечаев-Мальцов, крупный стекольный фабрикант, золотопромышленник и известный меценат, почетный член Императорской Академии художеств и Московского археологического общества. Юрий Степанович, унаследовавший в 1881 году от дяди несколько стекольных производств, в том числе знаменитый Гусевской хрустальный завод во Владимирской области, вошел в число двенадцати богатейших людей России. Впоследствии он пожертвовал на строительство Музея изящных искусств в Москве (сейчас — Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина) огромную сумму денег — более двух миллионов рублей. Юрий Степанович принимал самое деятельное участие в строительстве и формировании коллекции музея, объездив в поисках экспонатов всю Европу.


В Полибино Нечаев-Мальцов в конце XIX века занялся перестройкой усадьбы. В обновленных боковых павильонах здания разместились кухня, ванная комната, подвал и ледник. В доме появился водопровод. Парадные дворцовые залы были богато декорированы лепниной, ковкой, резьбой по дереву, пол украшал паркет с изящным орнаментом. Колорита добавляли роскошные печи с изразцами.


Гиперболоид инженера Шухова


В конце позапрошлого века усадьбу украсила ее главная достопримечательность — опередивший свое время тридцатиметровый шедевр инженерной мысли Шухова. Изначально Владимир Григорьевич построил ее для крупнейшей в Российской империи промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде 1896 года. Хозяин имения был поражен непривычной красотой ажурных стальных конструкций водонапорной башни и захотел установить такую же в Полибино. По преданию, сразу после выставки первое в мире сооружение гиперболоидной формы из 80 стальных профилей разобрали, перевезли в Данковский уезд, где под руководством Шухова собрали вновь рядом с флигелем. Впрочем, многие авторитетные историки и краеведы, например, председатель областного краеведческого общества Александр Клоков, считают, что башня в Полибино была специально изготовлена по заказу Нечаева-Мальцова. Однако Шухов действительно приезжал и руководил работами на месте. Кстати, одной башней наследие Шухова в Данковском районе не ограничивается. По соседству, в селе Березовка, сохранилась спроектированная архитектором Померанцевым церковь Димитрия Солунского с уникальными шуховскими перекрытиями. Похожие можно увидеть в московском ГУМе.


Полибинская башня сегодня является старейшей сохранившейся гиперболоидной конструкцией, достойной быть включенной в список культурного наследия ЮНЕСКО. Ее футуристичную стальную оболочку, перевернувшую все представления об инженерии, архитектуре и дизайне, не в полной мере оценили современники при жизни Шухова. Но если бы не она, то не было бы сегодня «небоскреба-корнишона» британца Нормана Фостера, смелых проектов архитектурных грандов Гауди, Ле Корбюзье, Оскара Нимейера и тысяч иных сетчатых конструкций по всему миру.


Новый век


Башня в Полибино служила для водоснабжения усадьбы из реки Дон, орошения огромного сада и овощного участка. Система функционировала до 1919 года, хотя дворец Нечаевых, последним владельцем которого после кончины Нечаева-Мальцова в 1913 году стал его дальний родственник, дипломат и шахматист Елим Демидов, князь Сан-Донато, был разграблен еще в начале 1918 года. Демидов, служивший посланником в Греции, в Россию так и не вернулся и умер в 1943 году в Афинах.


В советское время здесь размещались правление местного хозяйства, клуб, магазин и квартиры колхозников, но постепенно дворец оказался в полуразрушенном состоянии и был заброшен, большую часть парка и сада выкорчевали и частично застроили. Только в 1971 году усадебный комплекс в Полибино получил статус памятника архитектуры федерального значения, охраняемого государством.


Сегодня пока, к сожалению, усадьба Нечаевых не может похвастаться своим идеальным состоянием. От былого блеска и великолепия мало что осталось. И дворец, и башня нуждаются в серьезной реставрации. При этом даже в нынешнем состоянии невозможно не восхищаться их красотой. Ради этих незабываемых видов, поверьте, стоит отправляться в неблизкое путешествие.


Надежда на восстановление этой красивейшей и уникальной усадьбы есть, и немалая. Полибинский комплекс занял центральное место в туристско-рекреационном кластере «Шуховский». Власти Данковского района заняты развитием экскурсионных маршрутов и туристической инфраструктуры. Проект позволит району привлечь серьезные федеральные средства по программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». Уже сейчас в Полибино ежегодно проходит конкурс-фестиваль «Звуки усадьбы», собирающий немало ценителей романса, а дальше событийных мероприятий станет больше. Словом, дело восстановления усадьбы сдвинулось с мертвой точки, и, хочется верить, не за горами тот день, когда старый дворец вернет свое былое величие.


Дословно


Начальник Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области Анд­рей Найденов:


— Действительно, усадьба Нечаевых в селе Полибино — один из самых ярких памятников архитектуры и в то же время туристических объектов Липецкой области. И, безусловно, усадьба достойна лучшей доли, чем та, что выпала ей в последние десятилетия. Небольшие финансовые вливания в ремонтно-реставрационные работы, которые делало Министерство культуры РФ в последние годы, к сожалению, не могли кардинально улучшить состояние памятника.


На мой взгляд, главное, что сейчас нужно сделать, — найти усадьбе Нечаевых нового Юрия Степановича. Причем можно без его несметных богатств. Главное, чтобы в Полибино появился хозяин, который хочет и сумеет дать усадебному комплексу новую жизнь. Деньги, конечно, тоже нужны, но в начале пути достаточно будет найти усадьбе новую миссию, начав приспособление памятника для историко-культурных, музейных или рекреационных целей. Тем более что помощь со стороны федеральных, региональных и муниципальных властей, я думаю, последует обязательно. Слишком уж «культовый» для Липецкой области, да и всей России, объект, который может и должен стать туристской Меккой для окрестных областей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 февраля 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: -4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Токарь – профессия для интеллигента

Олеся ТИМОХИНА 
// Образование

Я законом покорён


// Общество

Почти по Чернышевскому

Елена Мещерякова
// Общество

Никита-«гром» и девушки-«кошки»

Сергей Банных
// Образование

Блестящая МИССия

ФОТО

// Образование
Даты
Популярные темы 

Матч, который не забудут

Альберт Берзиньш // Спорт

Панкреатит: сложный и опасный

Ольга Глушкова // Здоровье

Великий природы певец

Роман Богословский // Культура

Время наших побед

ФОТО
// Власть

Не бывает бывших офицеров

Алексей ШИРНИН, ученик Кадетской школы Липецкой области // Общество



  Вверх