lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 декабря 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

Вперед, за Елец!

08.12.2016 "Липецкая газета". Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов России, лауреат областной премии имени И. А. Бунина.
// История
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия ЕвстроповаНаступление советских войск под Ельцом. 

Маршал С.К. ТимошенкоОдин из героев Елецкой операции В.С. МоскаленкоПленные немецкие солдаты.

75 лет назад, в декабре 1941 года, в ходе Елецкой наступательной операции советские войска нанесли сокрушительный удар по фашистским захватчикам. Это была одна из первых крупных военных побед Красной армии во Второй мировой войне. В результате контрнаступления, длившегося с 6 по 16 декабря, гитлеровские части были отброшены на многие десятки километров от старинного города и понесли значительные потери. О хронике того зимнего жаркого месяца рассказывает липецкий историк-краевед.


3 декабря 1941 года. После артобстрела гитлеровцы начинают наступление на Елец. Захвату древнего города они придают особое, чуть ли не сакральное значение. Заняв его, фашисты, как писала «Правда», на весь свет трезвонили о своей крупнейшей победе. В той же правдинской статье говорилось, что у них даже появилась поговорка: «Возьмем Елец — войне конец».


Зато когда они спустя всего неделю после той «крупнейшей победы» драпали из этого города, гитлеровская пропаганда всячески старалась приуменьшить масштаб разгрома и что-то бормотала об «операции местного значения».


Оккупация


В сущности, все события вокруг Ельца тогда развивались молниеносно. Но, разумеется, дни эти были наполнены драматизмом, тревогой и унесли жизни многих бесстрашных советских воинов.


Итак, уже к вечеру 3 декабря неприятель взял западную часть города. А ночью немецкие автоматчики просочились к зданию здешнего театра. Их оттуда выбили. Тем не менее враг постепенно теснил наших. Четвертого декабря в четыре часа он бросил в бой десять танков и несколько бронеавтомобилей.


Сражение шло прямо на улицах. Полыхало зарево пожарищ. Жар огня контрастировал с грянувшими в ту зиму лютыми морозами. Сотни раненых солдат лежали, замерзали на снегу.


В девять вечера по приказу командования мы отступили на правый берег реки Сосны. Елец оказался во власти неприятеля.


Бойцы группы войск генерала К.С. Москаленко, однако, предприняли контратаку. Наши танкисты прорвались в центр Ельца. Но пехота их поддержать не смогла. Впрочем, фашисты страшно всполошились и направили против людей Москаленко дополнительно часть своих войск.


Они были уверены, что взяли верх, что город в их руках всерьез и надолго. Вернее — навсегда. И ошиблись.


План Тимошенко


С.К. Тимошенко командовал Юго-Западным фронтом. Он разработал план операции, одной из важных задач которого было освобождение Ельца. Ставка план одобрила. Действовать решено было немедленно, пока немцы не успели подготовить мощную оборону.


Не буду вдаваться во все подробности замысла Тимошенко. Скажу лишь, что главный удар поручено было нанести фронтовой оперативной группе Ф.Я. Костенко в обход Ельца в направлении Ливен. Датой контрнаступления ставка назначила 6 декабря.


Времени для подготовки было в обрез. Но наши многое успели сделать. Так, в 148-ю стрелковую дивизию Ф.М. Черокманова, понесшую большие потери, поступило пополнение — семь тысяч человек. То были 326-й артполк и дивизион «катюш».


Из воспоминаний командира 1-й гвардейской дивизии генерал-майора И.Н. Руссиянова. «В конце ноября 1941 года я получил приказ командующего Юго-Западным фронтом ­ С.К. Тимошенко, согласно которому дивизия переходила в его подчинение. После пополнения личным составом и боевой техникой ее перебросили по железной дороге в район станции Тербуны. Вскоре она была включена в состав оперативной группы Ф.Я. Костенко. Кроме нее вошли еще 5-й кавалерийский корпус, которым командовал генерал-майор В.Д. Крюченкин, 34-я мотострелковая и 129-я танковая бригады. На поддержку и усиление этих соединений была срочно переброшена оперативная группа гвардейских минометных частей — «катюш» полковника А.Д. Зубанова. Оперативная группа Ф.Я. Костенко заняла позиции в районе поселка Тербуны».


А северо-восточнее Ельца создан был сильный кулак 13-й армии из кавалерийской, стрелковой и танковой бригад. Этой группой руководил генерал-майор, в будущем маршал Москаленко. А во главе всей 13-й армии стоял генерал-майор А.М. Городнянский.


В живой силе на нашей стороне было некоторое превосходство. А вот артиллерии — вдвое меньше, чем у противника. Да и по количеству танков мы ему уступали чуть ли не в два с половиной раза.


Залп «катюш»


6 декабря. 10 часов утра. По немецким позициям мощно бьют артиллеристы. Делают свое дело «катюши». Затем наступает очередь авиации. Бомбы ложатся в цель.


И вот вперед двинулась ударная группа 13-й армии. Та самая 148-я стрелковая дивизия, что приняла пополнение, наступала на Ольшанец и Аргамач. К вечеру 654-й полк полковника А.Г. Бабаяна взял Ольшанец и оказался уже на восточной окраине Ельца. 496-й полк под командованием подполковника П.В. Дергунова занял слободу Аргамач. 55-я кавалерийская дивизия вышибла оккупантов из села Тросна. 150-я танковая бригада взломала вражескую оборону и подошла к западной границе города. Пехоте удалось пробиться в центр его. Однако у танкистов закончилось горючее, и пехотинцы должны были ненадолго отступить. Черокманов со своей дивизией тоже приблизился к Ельцу с запада. 143-я стрелковая дивизия заставила немцев уйти из Екатериновки и Павловки. 840-й стрелковый полк вел кровопролитный бой за Долгоруково.


Догадываюсь, что это перечисление кому-то покажется сухим. Но благодаря всему этапу немцы запаниковали. Не зная, что в районе Тербунов сосредоточена наша ударная группа, они поспешили перебросить с юга часть своих сил против наступающих воинов Москаленко.


Из воспоминаний начальника штаба оперативной группы генерал-майора, будущего маршала И.Х. Баграмяна. Москаленко «посетовал на то, что войска подвижной группы (т.е. Костенко — В.Е.) не поддержали действия его дивизий, им придется теперь в одиночку сражаться с противником. Костенко пояснил причину задержки: части вышли на исходные позиции, а штабы были еще в пути».


Однако эти «накладки» и «нестыковки» не сбили наступательного порыва. Утром 7 декабря после тридцатиминутной артподготовки Костенко двинул своих солдат вперед. Они шли на Гатище.


А гвардейцы Руссиянова ударили по 45-й немецкой пехотной дивизии. Были уничтожены полностью два немецких полка и два батальона 3-го полка. Руссияновцы очистили от неприятеля тринадцать населенных пунктов! Вскоре дивизия была уже на рубеже Богатые Плоты — Давыдовка — Казинка. Особенно отличился 4-й полк.


В тот же день полки 148-й стрелковой дивизии продолжали бои непосредственно за Елец. 654-й и 507-й полки овладели кожевенным заводом, железнодорожной станцией и Красными казармами. 496-й полк прорвался к городскому центру и закрепился в районе Вознесенского собора.


8 декабря и Костенко также продолжал идти вперед. 4-й стрелковый полк освободил Красное Село. Перед ним теперь находилось Стрелецкое. Генерал Руссиянов на окраине его встретился с пленными немцами, от которых впервые услышал ставшее потом распространенным восклицание: «Гитлер капут!».


10 декабря Стрелецкое очистили от врага. Как доносил Руссиянову командир 4-го стрелкового полка: «Противник после боя в селе Стрелецкое в панике бежит».


А за два дня до этого 148-я стрелковая дивизия усилила натиск, чтобы заставить немцев оставить город. Она вела бои в центре, а 143-я вышла на юго-восточную окраину. Немцы, по сути, попали в полуокружение.


Разгром


Советские воины бились упорно и мужественно. Во время уличных боев одним из первых в городе оказался танковый экипаж, в составе которого был башенный стрелок Крохмаль. Фашисты подбили танк. Товарищи Крохмаля погибли, а он получил ранение. Но мужественный воин вел огонь из пулемета, а когда закончились патроны, стал забрасывать наседавшего врага гранатами. Потом дошло до рукопашной. Раненого танкиста немцы схватили и свирепо, изуверски с ним расправились.


Казах Харип Куразбаев из пулемета уничтожил до ста гитлеровцев. Лейтенант Мартынов из 496-го стрелкового полка с группой бойцов пробрался в тыл немцев и уничтожил роту гитлеровцев, две автомашины с боеприпасами. Сержант Юраш броском гранаты уничтожил пятерых врагов и, уже раненый, продолжал отбиваться, стреляя из автомата. Медсестра Заикина под огнем спасала раненых.


В ночь на 9 декабря войска группы Москаленко устремились на Казаки. Дивизия Черокманова теснила врага. Гитлеровцы вынуждены были отходить. Третий батальон 654-го полка старшего лейтенанта Ф.П. Милова завязал бой с отступающим арьергардом гитлеровцев. А те, больше не думая о сопротивлении, хотели одного: побыстрее убраться из Ельца. 9 декабря в шесть утра Елец был освобожден. По данным Совинформбюро, враг потерял четыре тысячи человек, пятьдесят орудий, шестьдесят автомашин.


Группа Костенко вышла на дорогу «Елец—Ливны». Путь отступления немцам на запад был перерезан. 307-я дивизия освободила Казаки, а бойцы Костенко овладели Долгоруково. Вскоре группой Москаленко были освобождены Хмелинец, Телегино, Сазыкино, Александровка. Москаленковцы вышли к реке Воргол.


10 декабря гитлеровцы предприняли отчаянную попытку контрнаступления вблизи Волово. У них ничего не получилось.


К 12 декабря наши изгнали врага из 36 поселений. На другой день — из 67. Елецкая наступательная операция, начавшаяся 6 декабря, закончилась 16 декабря.


* * *


В Городе воинской славы многие знают это присловье: «Под Ельцом били всех — от Тамерлана до Гудериана». И это чистая правда.


За десять дней наступления враг потерял 16 тысяч солдат и офицеров. Было захвачено 250 пулеметов, свыше 700 автомашин, 150 орудий и много другой техники. Советские войска не только ликвидировали елецкий выступ, но и нанесли тяжелое поражение 2-й полевой армии вермахта. Они отвлекли на себя часть 2-й танковой армии Гудериана, оказав тем существенную помощь войскам левого крыла Западного фронта, которые наступали под Москвой. В ходе операции были освобождены более восьми тысяч квадратных километров территории, 400 населенных пунктов, и в их числе — Елец и Ефремов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх