lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 декабря 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Мечтать никогда не вредно

07.12.2016 "Липецкая газета". Ольга Головина
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова

Кооператив «Мечта» на ежегодной Всероссийской выставке «Золотая осень-2016» получил бронзовую медаль за хорошие результаты в хранении, переработке, реализации картофеля и других овощей. И такое признание дорогого стоит!


Взаимная выгода


— С наградой меня поздравили коллеги, друзья, родственники, — рассказывает председатель кооператива Ирина Бизяева. — Но с выставки я привезла не только признание. Мне удалось познакомиться и наладить контакты с кооператорами и предпринимателями из других регионов страны. Уверена: вместе мы организуем не один взаимовыгодный проект.


За несколько лет кооператив «Мечта» превратился в успешный и перспективный проект. Сегодня Ирина Бизяева с удовольствием делится знаниями, наработанными великим трудом, с теми, кто решается вступить на кооперативное поприще.


Опыт «Мечты» был растиражирован на всю страну — на базе Усманского района проходил Всероссийский семинар по развитию кооперации. Ирина Сергеевна провела для гостей экскурсию по овощехранилищу и рассказала, как кооператив «дошел до жизни такой». Вопросов к хозяйке было очень много, что и понятно. «Мечта» — грамотный и успешный пример организации закупок и хранения овощей.


Сегодня Ирина Бизяева строит планы на будущее.


— Вы, наверное, слышали, что частники испытывают огромные проблемы с семенами картофеля. Качественный семенной материал сейчас достать трудно, да и недешев он. Вот я и присматриваюсь к хозяйствам регионов, специализирующимся на семенах. Хочется найти что-то стоящее, чтобы и урожаи были приличные, и хранились клубни хорошо, — говорит председатель кооператива «Мечта». — У нас замечательные отношения с пайщиками, в период посевных работ помогаем им техникой, семенами.


Потрудиться на себя


В бизнес Ирина ушла в 2007 году. Вернее, она вышла из декрета и не захотела больше быть наемным работником. Чем «пахать на чужого дядю», лучше потрудиться на себя.


— После окончания физмата Липецкого педагогического института я несколько лет работала и в бюджетных, и в коммерческих организациях, занимала должность главбуха, так что бухгалтерию знаю как свои пять пальцев, — шутит Ирина. — Родители мои когда-то продали дом в Усмани и перебрались в Липецк. И вдруг, ближе к пенсии, заскучали в городе и попросились поближе к земле. В итоге вернулись на историческую родину, купили дом в Усмани.


Вопрос, чем заниматься и как зарабатывать, отпал сам собой. Сажали огород, осенью скупали у односельчан излишки урожая и продавали. Ирина принялась налаживать «внешние связи», обращалась в детские сады, школы, больницы, предлагала продукцию по выгодной цене и замечательного качества. Так мало-помалу сформировались клиентская база и… репутация. Ирина никогда и никого не подвела. Ее точность в словах и крепость в делах создали благоприятную атмосферу для продвижения бизнеса. Вскоре Бизяева решила купить под складское помещение дом с хорошим подвалом.


— Дело помаленьку развивалось, — вспоминает Ирина. — Родители нас с мужем поддерживали и помогали во всем. Ведь у нас даже практических знаний не было, как правильно хранить овощи. В свободное время штудировали Интернет и специальную литературу. А когда наш «усманский» подвал стал ломиться от припасов, встал вопрос о дополнительном, вернее, основном помещении. А как его решить? Пошли на прием к главе районной администрации. Владимир Михайлович Мазо, как услышал суть нашего проекта, сразу пообещал поддержку.


Огромный проект


Ирина Сергеевна присмотрела здание бывшего завода «Литмашприбор». За годы разрухи оно превратилось почти в развалины. Пустые оконные рамы, сломанные перегородки. Из обитателей — лишь птицы, которые облюбовали это неприглядное место.


— Сейчас даже трудно представить, как мы осилили такой огромный проект, — вспоминает она. — Во многом благодаря Владимиру Михайловичу Мазо, ну и, конечно же, многочисленным субсидиям. В каких программах мы только не участвовали. Везде, где можно было подать заявку, стояли в первых рядах. И ни разу ни районная, ни областная власть не вставила нам палки в колёса, наоборот, только помогала.


Сбытовой снабженческий перерабатывающий сельскохозяйственный потребительский кооператив «Мечта» родился в 2012 году. К этому времени в семье Бизяевых созрел четкий план развития этого предприятия.


— За четыре года кооператив объединил более тысячи двухсот личных подсобных хозяйств, — рассказывает председатель Ирина Бизяева. — В каждом из двадцати пяти сельских поселений у нас работает сотрудник. Он ходит по домам, ведет переговоры с пайщиками, заключает договоры, предлагает помочь техникой. Когда приходит время закупок урожая, то членам кооператива мы предлагаем более выгодные условия.


По мнению Ирины Бизяевой, люди поверили в пользу и эффективность кооперации, и это замечательно.


Образ жизни


— Мы с селом работаем уже не один год. И если раньше наблюдалась устойчивая тенденция «утечки» молодежи в город в поисках работы, жилья, то теперь люди не торопятся покидать насиженные места, — говорит она. — Наоборот, ремонтируют и строят дома, благоустраивают территорию, открывают бизнес. Многие уже поняли, что их образ жизни имеет множество преимуществ. В Усманском районе десятки кооперативов различной направленности. Большинство из них твердо стоят на ногах. А это значит, люди имеют работу, нормальную зарплату. Развивается и наша «Мечта».


В прошлом году кооператив получил грант — семь миллионов рублей — на строительство логистического центра. Работы по его сооружению сейчас в полном разгаре. Руководители кооператива хорошенько подумали и сделали в центре большой подземный этаж, проще говоря, подвал с современной системой вентиляции. В нем кооператоры планируют хранить овощи, чтобы меньше тратить на электричество. Еще один грант — четыре миллиона рублей — «Мечта» получила в этом году. Деньги помогли приобрести мощное оборудование.


Недавно кооператив получил долгожданную производственную линию с помывкой и фасовкой овощей. Ирина Сергеевна как дальновидный предприниматель мечтает и намерена выйти в торговые сети. Это для нее принципиальный вопрос. Условия Бизяевой хорошо известны — нужны большие партии продукции. Для этого и требовалась линия.


— К концу этого года, думаю, нашу торговую марку можно будет увидеть на местных, да и на столичных прилавках. А пока мы разрабатываем и саму марку, и бренд «Мечты», — поделилась планами Ирина Бизяева.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 21 июля 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +17C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Любимый город пусть живёт достойно (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

Охотники за клёвом, (ФОТО)

или Место встречи изменить нельзя
Дарья Шпакова, фото автора // Общество

Голос храма прославит святыню

Дарья Шпакова, фото автора // Общество



  Вверх