lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 декабря 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

«Сапрыкинский» не подведет

06.12.2016 "Липецкая газета". Александр Дементьев, фото автора
// Сельское хозяйство

Виктора Сапрыкина я последний раз видел на презентации новых сортов семенного картофеля, которая проходила на базе агрофака Елецкого госуниверситета имени И.А. Бунина. На нее собрали главных агрономов и замов глав по аграрному сектору районов области, ученых вуза. Представители фирмы-поставщика рекламировали сорта все немецкие, голландские да французские. И ни одного отечественного. И надо было видеть, как расстроенно выглядел на этой ярмарке преподаватель агрофака Виктор Васильевич Сапрыкин. А на следующий год его не стало…


Возрождение из забвенья


О Сапрыкине не надо рассказывать сельским ельчанам, и в регионе его имя в свое время было хорошо известно. Почетный гражданин Елецкого района, директор опытной станции по картофелю с почти тридцатилетним стажем (самой станции, заметим, более века), кандидат сельскохозяйственных наук. В честь него был назван выведенный на этом научном предприятии новый сорт картофеля «сапрыкинский». За семенами элитного и урожайного картофеля на опытную станцию приезжали со всей страны. Стараниями Виктора Васильевича была создана в хозяйстве мощнейшая производственная и научная база, вырос поселок Соколье со всей социальной инфраструктурой. И как опять-таки не вспомнить, что отсюда вышел и высокоурожайный сорт «сокольский» с отличными вкусовыми качествами.


Но так получилось, что от этого потенциала вдруг ничего не осталось. Опытная станция разваливалась вместе с отечественным семенным картофелеводством и его НИИ в Подмосковье, к которому относилось елецкое подразделение института. А предприятие все это время переходило в аренду разных хозяйствующих субъектов, которые на опытной станции наставили таких «опытов», что дальше уж ни областная, ни районная власть терпеть такое положение не могли. В дело вмешались глава области Олег Королёв и его заместитель по сельскому хозяйству Николай Тагинцев, на районном уровне его взяли под контроль глава муниципалитета Олег Семенихин и его первый заместитель Евгений Третьяков. Были официальные обращения в Федеральное агентство научных организаций, переговоры, разработана «дорожная карта» выхода из кризиса…


Нужны энтузиасты


— Очень благодарен всем им за понимание ситуации и поддержку, за доверие мне, — говорит сегодня новый руководитель хозяйства. — И вывеску мы менять не собираемся. Она так и останется — опытная станция по картофелю, как было при Викторе Васильевиче Сапрыкине.


Вместе с Романом Сапрыкиным, сыном знаменитого ученого, едем по полям хозяйства. И в эту пору работы здесь, причем в две смены, не стихают: идет дискование ­почвы, пахота.


— Все пришлось начинать с нуля, — рассказывает Роман Викторович. — Когда заступил в должность, процедура приема-передачи много времени не заняла. Принимать-то было нечего. Разве что печать… В хозяйстве ни одной единицы техники, везде развал. Но сейчас почти вся земля в работе.


А объемы этой работы немалые. Ведь в лучшие свои годы опытная станция по площадям была одним из самых больших хозяйств в Елецком районе. В этом году здесь наконец-то получили урожаи ячменя, подсолнечника, подняли зябь, внесли удобрения, засеяли семенами поля.


Сделали свое дело инвестиционные вливания. Нашлись представители крупного бизнеса, проявившие интерес к опытной станции. Были приобретены мощные трактор, комбайн, почвообрабатывающая техника.


Новенький «Джон Дир», поднимающий из-под снега пласты земли, — из этого ряда. За рулем Александр Какунин (на фото справа вместе с директором), потомственный механизатор. Его дед работал на опытной станции, а отец Владимир Антонович и по сей день трудится здесь механиком. За свою смену Александр пашет до двадцати гектаров, а потом передает вахту напарнику Виктору Блинову, о котором директор тоже хорошо отзывается.


— Все, кто принят в хозяйство, — люди трудолюбивые, — говорит он. — Пока весь коллектив 25 человек. Но с ростом объемов производства, уверен, будет больше. Ведутся переговоры о возрождении дойного стада. Ведь когда-то при станции держали 1300 голов крупного рогатого скота.


Легенда снова в поле


А что же с картофелем? На мой вопрос Роман Викторович, с которым мы продолжали путь по полям, неожиданно показывает вдаль:


— Вот тот участок видите? Там в окружении подсолнечника мы выращивали мини-клубни. Зачем среди «семечек»? Чтобы защитить от вредителей и болезней.


Оказалось, что на некогда традиционную культуру в хозяйстве делают самую серьезную ставку. Причем в основном на картофель отечественной селекции и продажу его семян населению. Есть стремление вернуть к жизни сорт «сапрыкинский», клубни которого еще сохранились у местных хозяев подворий.


В этом году из мини-клубней уже получено пять с половиной тонн семян, а это 20 тысяч штук картофеля сортов «удача», ­«невский», «ред скарлет». Но развитие основной отрасли хозяйства, считает директор, невозможно без зернового растениеводства, без севооборота, где наличествуют озимые. Потому что картофель любит чистую землю.


— Считаю, что за два года в хозяйстве сделано много, — констатирует Роман Викторович. — Возрождение его в целом состоялось. Планы у нас большие. За зиму, под новый урожай, будут закуплены комбайны, набор почвообрабатывающей техники. В перспективе — внедрение орошения на картофельных плантациях, реконструкция картофелехранилищ.




Наша справка


Несколько слов о самом директоре. Выпускник Воронежского СХИ, работал на опытной станции, был главой Сокольского сельского поселения, кандидат экономических наук. С практикой хозяйственной, административной работы, как говорится, и флаг ему в руки для экономического подъема знаменитого некогда в Советском Союзе и старейшего в России предприятия. И для продолжения дела отца Виктора Васильевича Сапрыкина.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 27 марта 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: 0C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Гвардейцем каждый хочет стать

Ольга Журавлева // Общество

Замок Матильды

Сергей Малюков // История

Тепло, но дождливо

Александра Панина // Общество

Главы к обмену опытом готовы

Игорь Плахин // Власть

«Когда песок взойдет...»

Наши предки верили в силу родной земли и поэтому часто обращались к ней за помощью
Виктор Елисеев, краевед, член Союза журналистов РФ, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История



  Вверх