lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 декабря 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Десять дней декабря

01.12.2016 "Липецкая газета". Максим Павлов, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// История
Мост, разрушенный фашистами в Ельце. (Декабрь 1941 г.)
Мост, разрушенный фашистами в Ельце. (Декабрь 1941 г.)Федор Яковлевич Костенко.

Когда в октябре 1941 года немецкие войска подошли к самой Москве, была реальная угроза окружения и взятия советской столицы. Но к началу декабря Ставкой Верховного Главнокомандования был разработан план контрнаступления. Составной частью его стала Елецкая наступательная операция (6—16 декабря 1941 года).


Елецкий район входил тогда в Орловскую область. С первых дней войны его промышленность перешла на обеспечение нужд фронта. В начале июля первый секретарь горкома партии Ельца Федор Марков предложил городскому прокурору Григорию Грабилину возглавить отряд бойцов народного ополчения. Григорий Дмитриевич вместе с комиссаром отряда Трофимом Дударевым создал настоящую школу военных кадров, в ней прошли подготовку сотни призывников. А вскоре был сформирован истребительный батальон для усиления охраны города.


С приближением фронта Елец начал готовиться к эвакуации. К октябрю здесь остались только предприятия, чью деятельность можно было свернуть в самые короткие сроки. В таких условиях до прихода немцев ельчане успели изготовить пять тысяч ручных гранат, большое количество мин, несколько тысяч бутылок с зажигательной смесью.


В начале декабря стало ясно: штурма не избежать. Ополченцы построили укрепления, выкопали противотанковые рвы и окопы. Поступил приказ: не покидать рабочих мест вплоть до появления врага.


Западный фронт оказался в сложном положении. Немцы рассчитывали опрокинуть его левый фланг. Чтобы избежать этого, командующий Юго-Западным фронтом Семен Константинович Тимошенко поставил цель: окружить и уничтожить 2-ю полевую армию неприятеля с последующим заходом в тыл 2-й танковой армии Гудериана. Первый удар предстояло нанести части 13-й армии под командованием генерал-майора Кирилла Москаленко. Ему надо было навязать бой и отвлечь внимание врага. А основной удар возлагался на группу генерал-лейтенанта Федора Костенко, расположившуюся южнее Ельца, под Тербунами.


4 декабря немцы заняли окраины города. Известно, что в тот день партизаны дали им отпор в сражении под Екатериновкой. Несмотря на численный перевес врага, ельчане уничтожили около пятидесяти фашистов. Командир отряда Григорий Грабилин после боя разделил истребительный батальон на несколько самостоятельных групп и поручил каждой из них отдельное задание в немецком тылу. Одну группу он отправил в Елец.


В захваченном городе полыхали пожары, царили террор и мародерство. Захватчики расстреляли 77 красноармейцев, попавших в плен. Несколько десятков мирных граждан увезли на принудительные работы в Германию. Пятидневная оккупация принесла Ельцу большие разрушения.


5 декабря, согласно плану, в атаку пошли части 13-й армии. Кириллу Москаленко удалось не только связать немецкую полевую армию, но и приковать к себе внимание и усилия Гудериана. 7 декабря в бой вступила группа Костенко, усиленная 5-м кавалерийским корпусом и 1-й гвардейской стрелковой дивизией. Она перерезала дорогу Елец—Ливны. Таким образом в течение нескольких дней в окружение попали две дивизии противника.


Непосредственно освобождение Ельца вели 143-я и 148-я стрелковые дивизии. По воспоминаниям партизана Александра Росенкова, разведка боем началась в ночь с 8 на 9 декабря. Александр и его товарищи поступили в распоряжение командира 148-й дивизии полковника Филиппа Черокманова. В условиях городского боя красноармейцам тяжелее всего далось форсирование реки Сосна. Но к вечеру противника все-таки оттеснили далеко за черту города.


Операция завершилась 16 декабря. После нескольких отчаянных попыток вырваться из «мешка» немцы вынуждены были смириться с поражением. После этого еще десять дней гитлеровцы отступали.


По итогам Елецкой операции советским войскам удалось отодвинуть линию фронта на 80—100 километров. Были освобождены 400 населенных пунктов, в том числе Елец, Ливны и Ефремов. По разным данным, 2-я немецкая армия потеряла от 12 до 16 тысяч человек убитыми и ранеными, около 500 фашистов попали в плен. Нами были захвачены 150 орудий, 250 пулеметов, свыше 700 автомашин и другой техники.


Это была весомая помощь Западному фронту, выполнявшему главную задачу в контр­наступлении под Москвой. В начале 1942 года Красная Армия пошла вперед по всей линии фронта и далеко отбросила германские войска. Расчет Гитлера на «молниеносную войну» не оправдал себя. Операция «Тайфун» обернулась для немецкого командования провалом.


Ельцу потребовалось почти полгода, чтобы восстановить поврежденную инфраструктуру. В первые дни местные власти наладили торговлю, работу столовых, запустили дизельные двигатели на электростанции, возобновили подачу воды, отремонтировали несколько мостов через реку, в том числе и железнодорожный. В течение декабря вновь начали работать основные предприятия, оставшиеся после эвакуации.


Позднее горожане удостоили генерал-лейтенанта Филиппа Михайловича Черокманова, Героя Советского Союза, звания «Почетный гражданин города Ельца». 8 октября 2007 года Ельцу присвоено звание «Город воинской славы».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх