lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 ноября 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

Литератор из купеческого рода

28.11.2016 "ЛГ:итоги недели".
// История
Слева направо: Александр Григорьевич Сукочев (зять В. В. Огаркова), Андрей Иванович Шингарев (депутат Государственной думы, министр Временного правительства), Василий Васильевич Огарков (писатель)Перу Василия Васильевича Огаркова принадлежит семь биографий видных литераторов 
и государственных деятелейСлева направо на переднем плане: сестра жены В. В. Огаркова, купец 2-й гильдии Василий Фёдорович Огарков (отец Огарковых), Василий Васильевич Огарков (писатель). За ними дочери В.В. Огаркова. Село Плавица Усманского уезда. 1907 годСемья Огарковых на крыльце дома 
в Плавице. 1910 год

Перу Василия Васильевича Огаркова принадлежит семь биографий из цикла «Жизнь замечательных людей»


Основатель усманского купеческого рода Фёдор Михайлович Огарков слыл в уезде человеком чудаковатым, хватким и деятельным. Его внук, видный общественный деятель Фёдор Васильевич Огарков вспоминал, что дед был оригинальным человеком: «Энергичный, с американской складкой. Затевал широкие коммерческие предприятия, часто прогорал, вновь воскресал… Брал много казенных подрядов… В заключение в коммерческих целях выстроил тюрьму (1934 год. – Прим. автора)! И сдавал её правительству в аренду». Спустя 27 лет Фёдор Михайлович устроил при тюрьме домовую церковь в честь святого Феодора Стратилата.


У Огаркова было три сына: Василий, Николай, Иван и дочь Анна. Старший, купец второй гильдии Василий Фёдорович, торговал кожей, держал небольшой кожевенный завод, где насчитывалось всего тридцать рабочих. В 1894 году он открыл при заводе школу, где учительствовала его дочь Клавдия. Но полиция вскоре заприметила в школе крамолу и закрыла учебное заведение.


Василий Фёдорович был женат на дочери усманского купца Винокурова – Аграфене (Агриппина. – Прим. авт.) Алексеевне, с которой нажил в браке четырёх сыновей: Василия, Александра, Фёдора, Павла и трёх дочерей: Наталию, Марию и Клавдию.



Из кружка – в литературу


Старший сын Василия Фёдоровича – Василий родился в 1856 году в Усмани. Учился в местном уездном училище и посещал кружок любителей литературы – был такой в Усмани. Идейным руководителем кружковцев был купец, основатель усманской библиотеки Иван Васильевич Федотов, лично знакомый с замечательным поэтом Иваном Саввичем Никитиным.


На заседаниях кружка Василий Огарков встречался с Александром Эртелем, будущим писателем. В ту пору Александр Иванович был женат на дочери Федотова Марии Ивановне, а после развода его спутницей жизни стала родная сестра Василия Огаркова. Опять-таки в Усмани Василий познакомился с известным писателем Павлом Владимировичем Засодимским.


Молодой и дерзновенный Василий Огарков, внимая пламенным речам товарищей, решил посвятить свою жизнь служению Отечеству. Он поступил в Санкт-Петербургский горный институт. В то время воздух был буквально пропитан народническими идеями, а исполком «Народной воли» готовил покушение на императора Александра Второго.


Огарков жил на квартире с двумя бывшими студентами – Коршуновым и Мурашкинцевым, исключёнными из Горного института за революционную деятельность. Под влиянием соседей двадцатиоднолетний Огарков тоже вступил на стезю борьбы с самодержавием. По некоторым данным, он состоял даже в народнической организации «Земля и Воля». Естественно, что полиция не пропустила его мимо своего ведомства – последовал первый и единственный арест. Но ничего криминального за студентом Горного института не обнаружили, что позволило ему в год убийства народовольцами Александра Второго окончить институт, получить диплом горного инженера и десятый чин согласно петровской табели о рангах.


Выпускник определился на службу в Главное горное управление. Затем коллежского секретаря Огаркова откомандировали в распоряжение Департамента железных дорог для технических занятий. Несколько лет он работал в Сибири и на Урале. Служил делопроизводителем Земельно-заводского отдела Кабинета его Императорского Величества, курировал Алтайский и Нерчинский горные округа. Занимая должность, он постепенно получал и чины. Прошёл путь от титулярного до действительного статского советника. За 17 лет он дослужился до чина генерала, если это перевести на военную службу. Статский советник Огарков был удостоен ряда наград. В 1893 году его грудь украсил орден Святого Станислава 2-й степени, а через четыре года – тот же орден 3-й степени. В 1908 году его наградили за безупречную службу орденом Святого Владимира 4-й степени. А ещё раньше, в 1897 году, Огарков получил австрийский командорский крест Франца Иосифа.



Дебют с продолжением


Однако литература не оставляла воображения Василия Огаркова. Александр Иванович Эртель познакомил шурина с драматургом Игнатием Николаевичем Потапенко, философом Владимиром Викторовичем Лисевичем, литературным критиком Николаем Константиновичем Михайловским, публицистом, социологом Сергеем Николаевичем Южаковым. Василий Васильевич продолжил знакомство и с писателем Павлом Владимировичем Засодимским, который часто приезжал в своё усманское имение, где его жена работала акушеркой. Павел Владимирович частенько навещал гостеприимный дом Огарковых. И он оказал поддержку начинающему писателю. По-видимому, Василий Васильевич был знаком и с Дмитрием Наркисовичем Маминым-Сибиряком, который тоже однажды приезжал в Усмань и, возможно, также был принят семьёй Огарковых. Среди знакомых Василия Васильевича – художник Николай Ге. На дружеской ноге он был и с видным общественным деятелем, одним из лидеров партии кадетов, будущим министром Временного правительства Андреем Ивановичем Шингаревым.


Впервые Огарков дебютировал в сборнике рассказов и стихотворений для детей. Он назывался «Сеятель» и вышел в свет в 1886 году в типографии Эрлиха под редакцией Павла Засодимского. Через пять лет увидела свет христианская легенда Василия Огаркова «Жемчужина Востока».


Cамым известным книгоиздателем конца XIX века был Флорентий Павлович Павленков, учредивший, в частности, библиографическую библиотеку «Жизнь замечательных людей». Здесь-то и развернул бурную деятельность Василий Васильевич. В 1891 году из-под его пера выходит первая биографическая книга «А.В. Кольцов, его жизнь и литературная деятельность». Через год Огарков знакомит читателей с биографиями светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина и дворянского рода Воронцовых. Ещё одна известная работа нашего земляка посвящалась знаменитому роду российских предпринимателей Демидовых. Она так и называлась «Демидовы, их жизнь и деятельность». Все биографические очерки написаны доступным языком, насыщены любопытными фактами и читаются очень легко. Далее были Дашкова, Жуковский, Фонвизин… Перу Василия Васильевича принадлежит семь биографий видных литераторов и государственных деятелей.


В столице Огаркову принадлежала небольшая библиотека «Иванов». Среди читающей публики он был известен под псевдонимами Дон Фердинандо, Мал. Свифт, Анчар, Огар., В. И., просто В. Некоторые стихотворения он подписывал псевдонимом Ог-в, что впоследствии позволило литературоведам приписывать их другу и соратнику Герцена – Огарёву.


Огарков был удивительным человеком – за славой он не гонялся и даже на долгое время как бы выпал из отечественной литературы. Последний раз он вышел из тени в 1914 году. В издательстве другого известного книгоиздателя Ивана Дмитриевича Сытина вышел сборник его рассказов и стихотворений «К свету». В него включены все лучшие, по мнению автора, произведения.



Крупный землевладелец


Денежные средства и связи позволили Огаркову приобрести в тогдашнем родном Усманском уезде землю – 200 десятин. Она располагалась в районе нынешнего Добринского района – в селе Большая Плавица. Здесь был построен дом, посажен сад, разбит небольшой парк. До нас дошло несколько фотографий, на которых новоявленный «помещик» запечатлён на крыльце дома в Большой Плавице со своими родными. Ему пришлось пережить и страшные годы Первой русской революции.


17 ноября 1905 года тогдашний помощник усманского уездного исправника Туголуковский уведомлял тамбовского губернатора фон дер Лауница о волнениях в имении Большая Плавица Тихвинской волости. С возмущениями крестьян справились с помощью присланных казаков. Неизвестно, как Огарков встретил свержение самодержавия в стране. Возможно, безболезненно, как и его младший брат, кадет, видный общественный деятель Фёдор Васильевич. А вот большевистский переворот Василий Васильевич, конечно, не признал.


Он всеми силами старался найти приемлемый «консенсус» с местными крестьянами, которые давно зарились на земли окрестных землевладельцев. Огонь в масло подлила так называемая инструкция тогдашнего председателя Усманского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Исполатова, по сути призывавшая к погромам и «взятию под охрану» помещичьего имения.


20 ноября 1917 года Василий Васильевич направляет на имя губернского комиссара письмо:


«Господин комиссар, наш Усманский уезд окончательно терроризирован уездным комиссаром врачом Исполатовым и находится в ужасном положении. Особенно тяжко положение землевладельцев, к числу которых принадлежу и я. При сем я прилагаю последнюю инструкцию Исполатова отрядам, посланным в уезд для «водворения порядка». Из её текста Вы усмотрите, что она, наоборот, обязательно должна вызвать беспорядки, к тому же освященные законом. В инструкции нет указания на привлечение виновных в разгромах к ответу. Напротив, она раздаёт награбленное имущество «беднейшим», которые могли участвовать в грабежах. О возврате пострадавшим награбленного нет ни слова.


В параграфе 7 инструкции предусматривается отобрание хозяйственного инвентаря от помещиков. Это неизбежно повлечёт гибель отобранного скота, т.к. (у крестьян) нет кормов; кроме того, засеянные владельцами земли не будут убраны, а яровые, за отобранием инвентаря, засеяны, что, в свою очередь, обусловит в будущем году недород хлебов и голодомор.


Эта беззаконная инструкция – проявление произвола и оставляет далеко за собой даже ленинский декрет «О земле»; она была бы невозможна даже в Турции, Персии и не менее варварских странах. Она позорит нашу революцию и обязывает власти принять меры против неё.


Я от себя и от имени моего Усманского уезда обращаюсь к Вам, г. комиссар, с горячею просьбою принять меры воздействия по отношению к комиссару Исполатову, действия которого способны превратить наш уезд в пустыню. В крайнем случае, мы просим прислать в Усманский уезд воинский отряд с особо уполномоченными лицами или же дать соответствующие распоряжения находящимся в уезде Тамбовским воинским отрядам о неприменении в исполнение инструкции Исполатова».


Письмо было подписано от имени усманского землевладельца, горного инженера, действительного статского советника Огаркова. Но уже ничего не могло остановить вакханалию аграрных беспорядков. В случае появления в уезде казаков и других воинских сил Исполатов грозил направить против них располагавшийся в Усмани пробольшевистски настроенный 212-й запасной пехотный полк. Василию Васильевичу не довелось увидеть того, что произошло в дальнейшем. Он умер 1 октября (по старому стилю. – Прим. авт.) 1918 года в родной Усмани. Здесь его и похоронили. .


Виктор ЕЛИСЕЕВ,


краевед, член Липецкого областного краеведческого общества





Дети Огарковых


У Василия Васильевича и Веры Николаевны Огарковых было две дочери. Старшая Наталья родилась в 1888 году в столице. Была юристом по образованию. Вышла замуж за морского инженера Ивана Васильевича Бевада.


Супруг Натальи Васильевны принимал участие в Гражданской войне на стороне белых и чудом уцелел в её пожаре. Вместе с женой и детьми удачно эвакуировался из Крыма за границу. Иван Васильевич, чтобы прокормить семью, служил в Иностранном легионе, а когда Бевады поселились в Чехословакии, пошёл работать на судостроительную верфь. Умер он в январе 1953 года. Наталья Васильевна надолго пережила своего супруга. Она умерла 26 января 1975 года в Мюнхене.


Их старший сын, внук Василия Васильевича Николай родился 9 августа 1915 года в городе Николаеве, где отец работал на судостроительной верфи. Во время эмиграции был руководителем Народного Трудового Союза. Умер Николай Иванович 11 марта 1969 года в немецком городе Франкфурте. Второй сын супругов Бевад – Сергей – родился в 1918 году тоже в Николаеве. Он закончил в Праге русскую гимназию, а затем и Пражский университет и получил диплом инженера. В годы Великой Отечественной войны, летом 1943 года, вступил в так называемые Русские Казачьи части Казачьего стана и воевал на стороне вермахта на юге России. Дослужился до чина сотника и был адъютантом и переводчиком атамана Войска Донского Павлова. Погиб в 1944 году на Украине, в городе Проскурякове. Единственную дочь супругов Бевад звали Мариной. Она родилась за границей в 1930 году. Известно, что внучка Василия Васильевича вышла за болгарина – инженера Владимира Неделчева. После окончания Второй мировой войны первоначально проживала вместе с отцом и матерью в Чехословакии. Дальнейшие её следы теряются.


О младшей дочери Василия Васильевича – Екатерине – известно очень мало. Её мужем был барон Остен-Сакен. После Гражданской войны супруги жили за границей.
 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 28 июня 2017 г.

Погода в Липецке День: +26 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Выбор его жизни

Владимир Меркурьев
// Общество

Победа в лицах

Ирина Смольянинова, фото автора
// Общество

Рецепт здоровья по-данковски

Роман Викторов
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Женский взгляд (фото)

Ольга Головина // Общество

Фирма на одни сутки

Ирина Голосная, начальник правового отдела УФНС России по Липецкой области // Экономика

Агротехнологии успеха

Николай Рощупкин // Сельское хозяйство

Педагоги потеснили юристов

Сергей Кибальниченко // Общество



  Вверх