lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 ноября 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Липецкие аграрии бьют свои же рекорды

28.11.2016 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Сельское хозяйство

22 ноября в администрации Липецкой области заместитель главы региона Николай Тагинцев провёл брифинг для журналистов. Речь шла об итогах сельскохозяйственного года и планах на ближайшее будущее


Накануне главного праздника аграриев Николай Тагинцев поделился радостной новостью – Липецкая область получила рекордный – пять миллионов тонн – урожай сахарной свёклы.


– Мы достигли небывалых показателей, – считает Николай Тагинцев. – Но останавливаться на достигнутом не собираемся. Есть желание и стремление превысить нынешний результат ещё на миллион тонн! И это не голословное заявление. Регион обладает достаточным потенциалом для повышения производительности за счёт внедрения инновационных высокотехнологических процессов земледелия, расширения структуры посевных площадей, улучшения работы с семенами.


Очередной рекорд ждёт и зерновую отрасль. Если в 2016 году с полей региона намолотили три миллиона тонн зерна, то уже в 2017 году рассчитывают получить четыре миллиона тонн. Олег Королёв неоднократно подчёркивал, что у Липецкой области есть ресурсы для четырёхмиллионного урожая зерновых.


Неплохо складывается ситуация и в картофелеводстве. За новые проекты берутся сразу несколько крупных холдингов. Компания «ТРИО» в Усманском районе начнёт культивировать картофель. Все поля будут орошаемыми. Скорее всего, перерабатывать его в снеки и чипсы будут на лебедянском заводе «Pepsiko», где уже есть необходимые линии.


– Завод по производству картофеля фри построят в особой экономической зоне «Липецк». Инвестиции в проект на начальном этапе составят около 80 миллионов евро. А мощность предприятия – 10 тысяч тонн в час с возможностью расширения до 15 тысяч тонн. В год предприятие сможет выпускать до ста тысяч тонн картофеля фри.


Как отметил заместитель главы региона, все основные агарные показатели в этом году значительно улучшены. Объём валового производства вырос на восемь процентов и составил 108 миллиардов рублей. Возросла и среднемесячная заработная плата сельчан. Теперь она составляет 27 тысяч рублей, а к концу года увеличится до 29 тысяч рублей. Власть ставит задачу поднять заработную плату в течение ближайших пяти лет до тридцати тысяч рублей. При этом надо отметить, что в сельскохозяйственном секторе Липецкой области заняты 19 тысяч человек, ещё 18 тысяч трудятся в пищевой и перерабатывающей промышленности.


– С ростом доходов и жизнь села становится привлекательнее, – уверен Николай Тагинцев. – В области продолжается реализация программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Субсидию на строительство собственных домов получили триста семей. Во многих поселениях открываются многофункциональные Дома культуры с небольшими кинотеатрами, различными клубами по интересам и библиотеками. Продолжают строиться офисы врачей общей практики, фельдшерско-акушерские пункты, детские сады.



Овощи и фрукты круглый год


В следующем году в регионе продолжится строительство теплиц защищённого грунта. Сегодня две крупнейшие компании «Овощи Черноземья» и «ЛипецкАгро» конкурируют на местном рынке.


В Данковском районе теплицы расположились на площади 40 гектаров. Уже в начале следующего года они увеличатся на 50 гектаров. «Овощи Черноземья» планируют запустить предприятие, площадь которого 80 гектаров в Усманском районе. Согласно проектной мощности, с каждого гектара здесь будут получать тысячу тонн овощей. Идёт мощное тепличное строительство в Елецком и Краснинском районах. К 2018 году теплицы закрытого грунта расположатся на двухстах региональных гектарах. Если всё задуманное сбудется, Липецкая область станет крупнейшим в России поставщиком овощей. Но уже сегодня очевидна проблема дефицита специалистов. К слову, в этом году в сёлах региона было создано 1,5 тысячи новых рабочих мест. Но кадровый голод усиливается. И с учётом дальнейшего роста производства об этой проблеме стоит задуматься уже сейчас.


Зашла на брифинге речь и о плодоводстве. С каждым годом растут площади интенсивных садов. В перспективе их планируется увеличить ещё на 2,5 тысячи гектаров. А урожай – до 120 тысяч тонн. Эти показатели станут реальностью только к 2020 году, когда новые интенсивные сады начнут плодоносить в полную силу.



Борьба за мясо и молоко


К прочим рекордным показателям вполне можно отнести производство мяса и птицы. Прибавка в отрасли составила шесть тысяч тонн. А всего регион поставляет на рынок 322 тысячи тонн продукции. Но и это ещё не предел. Через четыре года планируется выйти на показатель в 600 тысяч тонн. Таким образом, мы обеспечим не только собственные потребности в мясе и птице, но и сможем прокормить несколько соседних областей.


– В скором будущем в Липецкой области будут введены в эксплуатацию одиннадцать свинокомплексов. В перспективе построят ещё три, – рассказал заместитель главы администрации Липецкой области. – Мы полностью обеспечим сырьём Данковский филиал Черкизовского мясоперерабатывающего завода.


Два новых объекта появятся и в птицеводческой отрасли. Бывший мясокомбинат в Подгорном, где сегодня осуществляется убой птицы, уже технически не соответствует растущим возможностям. В планах – его реконструкция. Кроме того, принято решение в особой экономической зоне «Елец» по типовому проекту построить цех полного цикла, включая убойное производство птицы мощностью 12 тысяч голов в час.


На 12 тысяч голов возрастёт дойное стадо. Увеличить поголовье намерена компания «ТРИО» и многие другие предприятия. Однако, как убеждён Николай Тагинцев, в этой сфере ставку надо делать на развитие личных подсобных хозяйств. А их на сегодняшний день в регионе зарегистрировано 207 тысяч ЛПХ.


– Нам необходимо выполнить поставленную главой региона задачу – увеличить надои молока на 70-80 тысяч тонн, – сказал заместитель главы администрации. – Думаю, мы с ней справимся. Потенциал для этого есть.



Кооперации быть!


Естественно, не удалось обойти вниманием и тему кооперации. В этом году Липецкая область пережила настоящее паломничество представителей многих российских регионов. Люди приезжали посмотреть и по­учиться: как нам удалось поднять такое великое дело. Естественно, огромная заслуга принадлежит главе администрации Олегу Королёву, который и сам «заболел» кооперацией, и заразил ею глав муниципалитетов, сельских поселений, представителей предпринимательского сообщества и простых жителей области. Люди поверили, включились в кооперативное движение и потихоньку получают прибыль. Большого успеха достигли многие кредитные кооперативы. Тяжелее процесс идёт в снабженческо-сбытовых и потребительских. Но и здесь сияют яркие «звёзды», например, кооператив «Поляна». Предприятие скупает мясо у населения, готовит полуфабрикаты, поставляет свою продукцию в детские сады, школы, больницы района. Число пайщиков впечатляет – более тысячи человек.


Но зарегистрировать кооператив мало, нужно создать предпосылки для его развития. И это уже задача власти.


Глава администрации Липецкой области Олег Королёв неоднократно повторял: «Кооперация – это уникальная возможность обеспечить занятость и достаток селян в условиях развития крупнотоварного производства. Развитие кооперативов и народных предприятий в регионе считается приоритетным и единственным путём для обеспечения социального мира, для искоренения бедности, сохранения сельского уклада жизни».


Фото из архива ИД «Липецкая газета»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх