lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 ноября 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Оплот продовольственной безопасности

28.11.2016 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия ЕвстроповаЭкскурсия по производственным площадкам Елецкого сахарного завода для высоких гостейЕвгения Уваркина и Елена Латышева рассказали гостям о стратегии развития завода до 2020 годаГлава региона Олег Королёв отметил значительный вклад компании в производство сахараМеморандум о дальнейшем сотрудничестве Сбербанка и Липецкой области подписан

На Елецком сахарном заводе ГК «ТРИО» завершили первый этап масштабной модернизации, результаты которой – значительное увеличение производственной мощности и экономия энергоресурсов


Экскурсию по предприятию организовали и провели руководители ГК «ТРИО» Евгения Юрьевна Уваркина и Елена Юрьевна Латышева. В числе гостей – глава администрации региона Олег Петрович Королёв, председатель Центрально-Чернозёмного банка ПАО Сбербанк России Владимир Викторович Салмин, заместитель главы администрации области Николай Фёдорович Тагинцев, глава администрации города Ельца Сергей Алексеевич Панов, председатель Правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Борисович Бодин, представители бизнеса и СМИ.



Хранилище под открытым небом


Началась экскурсия не с цехов завода, а с места, где начинается «сахарный» цикл, – хранилища свёклы. База ГК «ТРИО» расположена в селе Дубовец Долгоруковского района (о ней мы подробно рассказали в предыдущем номере «Итогов недели»). Здесь созданы особые условия для долгого хранения сахарной свёклы под открытым небом. Благодаря новейшим технологическим разработкам корнеплодам не страшны морозы. Нет и опасности «загорания» свёклы внутри кагатов благодаря уникальной системе вентиляции.


Всего на площадке в Дубовце заложено 150 тысяч тонн сладких корнеплодов. В таких же условиях хранится свёкла и на территории самого сахарного завода. В 2017 году ГК «ТРИО» планирует строительство нового кагатного поля, что позволит увеличить мощность хранения свёклы до 390 тысяч тонн.



Определение качества сырья


Сырьевая лаборатория – гордость предприятия. Такой линии нет ни на одном сахарном заводе в России.


– Начало лабораторного цикла – определение загрязнённости свёклы, – рассказывает начальник цеха Светлана Владимировна Сопина. – С каждой машины отбираем партию корнеплодов. Взвешиваем – получаем грязный вес. После мойки и дополнительной очистки – снова взвешивание. Это уже чистый вес. Вычисляем процентный показатель загрязнённости. Дальше свёкла отправляется на определение сахаристости и других параметров.


Лабораторная линия напичкана всевозможной автоматикой. Единственный работник здесь – обслуживающий оператор. А все манипуляции выполняет робот. Он делает из корнеплодов мезгу, перемешивает, отбирает часть кашицы, добавляет в неё осветлитель и снова тщательно перемешивает. На выходе получается прозрачная жидкость. Её оператор подаёт в аппарат, который определяет дигестию (процентное содержание сахара в корнеплодах), количество калия, натрия и альфа-аминного азота. Все показатели – на экране монитора. В сутки сырьевая лаборатория делает анализы примерно двухсот проб.



ТЭЦ, жомосушка и силос


Следующий пункт экскурсии – собственная ТЭЦ, которую «ТРИО» буквально неделю назад запустило в эксплуатацию.


– Полностью от основного поставщика энергии мы не отключаемся, чтобы был резерв. Но теперь его ресурсы будем использовать всего процентов на двадцать, – говорит председатель правления ГК «ТРИО» Евгения Юрьевна Уваркина. – Экономическая эффективность от собственной ТЭЦ – тридцать процентов.


ТЭЦ обеспечит завод не только теплоэнергией, но и паром, необходимым для сушки жома. В ближайшее время на Елецком сахарном запустят первую в России паровую жомосушку, она уже установлена. Подобное оборудование есть только на предприятиях Европы и США. Такая сушка выгодна не только экономически, она обеспечивает и максимальную экологическую бе­зопасность. В выбросах нет ни пыли, ни органических соединений. Качество жома высокое, нет риска его сгорания при сушке. Мощность оборудования позволит перерабатывать сто процентов жома при мощности завода 10 тысяч тонн сырья в сутки.


Показали гостям и площадку, где строители возводят новый силос – склад бестарного хранения сахара. Он рассчитан на 60 тысяч тонн. В нём будет установлена уникальная система кондиционирования с температурным контролем.



Стратегический план


– В 2010 году, а это был неурожайный год, мы произвели всего сорок четыре тысячи тонн сахара. С 2011 по 2013 год мы вышли на девяносто–сто тысяч. В 2014 году, когда только приступили к модернизации, был тот же объём. Но уже этот год закрываем с объёмом сто двадцать тысяч тонн, – рассказала гостям Евгения Юрьевна Уваркина. – Стратегический план компании на 2017 год – увеличение производства сахара до двухсот шестидесяти тысяч тонн. Увеличение производительности повлечёт за собой дальнейшую модернизацию и развитие завода. Уже установлено новое оборудование – транспортёр для равномерной подачи свёклы на завод, моечный комплекс на десять тысяч корнеплодов, автоматизированная линия отделения ботвы и хвостиков плодов, два жомопресса глубокого отжима.


На 2017 год «ТРИО» планирует ввести в эксплуатацию новый склад хранения сухого гранулированного жома, увеличить мощность линии упаковки. Также предстоит комплексная реконструкция существующих силосов и капитальный ремонт производственных корпусов предприятия.



Партнёрские отношения


В рамках презентации модернизации Елецкого сахарного завода глава администрации региона Олег Королёв и председатель Центрально-Чернозёмного банка ПАО Сбербанк России Владимир Салмин подписали меморандум о дальнейшем сотрудничестве на ближайшие годы.


– Президент страны Владимир Владимирович Путин поручил Правительству Российской Федерации разработать эффективную программу поддержки производства сахара. Несколько регионов, в частности Липецкая область, начали её активно реализовывать. Если в советские годы страна обеспечивала себя сахаром только на двадцать процентов, то сегодня на все сто. И мы даже вышли на экспорт, – рассказал Олег Петрович Королёв. – Липецкая область, которая идёт в авангарде, производит и перерабатывает пять миллионов тонн сахарной свёклы. Это почти пятая часть всего сладкого песка в стране. Такое стало возможным благодаря замечательным инвесторам и собственникам завода – компании «ТРИО» и нашему стратегическому партнёру – Сбербанку России. Успех пришёл, его нужно только закреплять. И мы продолжим это сотрудничество. У нас много новых программ для дальнейшего развития региона. Уверен, всё получится.


– Сегодня в Липецкой области создан один из самых благоприятных инвестиционных климатов среди регионов России. После глубокого анализа мы увидели огромные перспективы нашего партнёрства. И то, что мы подписали меморандум о дальнейшем сотрудничестве, предполагает увеличение объёма финансовых вливаний более чем в пятнадцать раз, – говорит Владимир Викторович Салмин. – Основная наша цель состоит в развитии и модернизации региональной инфраструктуры через инструменты частно-государственного партнёрства. И самое главное – под этот меморандум у нас разработана дорожная карта – лонг-лист из двадцати пяти проектов. Теперь нам предстоит определить приоритеты, чтобы идти поступательно. Я уверен в будущем и благодарен Олегу Петровичу за то, что в Липецкой области создаются такие возможности.


Владимир Салмин отметил, что компания «ТРИО» решает важную государственную задачу – обеспечивает продовольственную безопасность страны. И банк-партнёр многому учится у «ТРИО», приобретая бесценный опыт.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 28 июня 2017 г.

Погода в Липецке День: +26 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Выбор его жизни

Владимир Меркурьев
// Общество

Победа в лицах

Ирина Смольянинова, фото автора
// Общество

Рецепт здоровья по-данковски

Роман Викторов
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Женский взгляд (фото)

Ольга Головина // Общество

Фирма на одни сутки

Ирина Голосная, начальник правового отдела УФНС России по Липецкой области // Экономика

Агротехнологии успеха

Николай Рощупкин // Сельское хозяйство

Педагоги потеснили юристов

Сергей Кибальниченко // Общество



  Вверх