lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 ноября 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

Клятва большевика

Его именем названа улица в Липецке
24.11.2016 "Липецкая газета". Максим Павлов, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области.
// История

Когда-то чекисты считались героями без страха и упрека. Сегодня они все подряд антигерои, жестоко расправлявшиеся с правыми и виноватыми. Вернее, если верить отнюдь не всегда непредвзятым историкам, виноватых, врагов Советской власти после октября семнадцатого вообще не было. 



Это извечный способ тотальной дискредитации идеологических противников: демонизация их до последнего предела, нежелание честно всмотреться в действительно суровую реальность противостояния двух Россий. ­Безоглядно и огульно очерняя «красных», включая, разумеется, страшную организацию ВЧК, те же «объективные исследователи» не желают признавать, а в лучшем случае умалчивают о безжалостности их противников, начиная с вполне людоедских распоряжений Деникина и Дутова, направленных нередко против мирного населения, или жуткой истории колчаковской контрразведки.


Так или иначе, но мы должны знать о людях, что безоглядно верили в революцию, отдавали свою жизнь за победу большевизма, нередко были не слепыми убийцами, а романтиками, жаждавшими справедливого и человечного мироустройства. Об одном из них — наша сегодняшняя публикация, основанная на архивных материалах. 


В самом начале Гражданской войны в декабре 1917 года была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. В тылу Красной армии, на территории, подконтрольной Советам, велась ожесточенная борьба с противниками большевистского режима. ЧК стала родоначальницей советских органов безопасности.


В 1972 году свет увидели мемуары нашего земляка Дмитрия Смирнова, проработавшего несколько десятилетий в спецслужбах. В первые годы советской власти он был конторщиком в липецкой ЧК. Смирнов хотел уйти добровольцем на фронт, но скоро понял, что и вдали от передовой тоже идет война. Липецкий уезд Тамбовской губернии буквально бурлил. Бандитские шайки, подпольные организации контрреволюционеров, попытки захвата власти  в отдельных населенных пунктах. А рядом  с ним верой и правдой  служили новой России сильные, яркие люди. Один из них Сергей Филиппович Балмочных. Он поклялся оставаться в рядах ЧК до тех пор, «пока с нашей советской земли не будет под самый корень выкорчевана вся контрреволюционная и белогвардейская нечисть».


Будущий революционер родился в 1871 году в Липецке. В одиннадцать лет стал учеником сапожника, начал зарабатывать.  Через два года устроился пекарем. В  пекарне он провел полжизни, вплоть до 1918 года. Но дальше Сергей Балмочных все отдал делу революции.


За Балмочных закрепилась слава бунтовщика. Такого хозяева не спешили брать на работу. Поэтому, когда Сергей обзавелся семьей, ему пришлось заняться кустарным производством.


1905-1907 годы. Первая русская революция. Балмочных, по характеру  активный и деятельный, не мог остаться в стороне. Ему удалось связаться с липецкой группой РСДРП. Он выполнял поручения, распространял листовки, запрещенную литературу. Неоднократно принимал участие в нелегальных сходках, устраиваемых социал-демократами на левом берегу реки Воронеж и за станцией Липецк.


В 1906 году группа РСДРП выпустила «Воззвание к пекарям». Они устроили забастовку и предъявили требования: 8-часовой рабочий день, ликвидация ночных смен для женщин и детей, повышение заработной платы. Далеко не все примкнули к этой акции, опасаясь последствий. Реакция не заставила себя ждать. Полиция организовала черносотенный погром. Балмочных, непосредственно осуществлявший руководство забастовкой, был выслан из Липецка на станцию Чириково Воронежской губернии. 


Через год он получил разрешение вернуться. Рабочее движение в городе сошло на нет,  революционеры были разобщены. Но это не мешало блюстителям порядка регулярно проводить обыски у недавних бунтовщиков. Так было до Февральской революции 1917 года.


В первые дни после свержения самодержавия Сергей Филиппович   участвовал в разоружении и аресте местной полиции. В мае вступил в партию большевиков. Вскоре его избрали членом правления организации городских рабочих и служащих, позднее — членом липецкого Совета рабочих и солдатских депутатов. В сентябре 1917 года большевики провели забастовку. Они выразили недоверие Временному правительству. Городская дума постановила выслать шесть зачинщиков стачки в Вологодскую губернию. Но этому воспрепятствовал комендант города.


С установлением советской власти организуются отряды Красной гвардии. И снова Сергей Филиппович в первых рядах. Затем — ответственная и опасная работа в ЧК. Балмочных ловил бандитов и дезертиров. Так, он участвовал в облавах на банду Сахарова. Кроме того, занимался  заготовкой продовольствия для Красной армии, поднимал население на очистку железнодорожных путей от снежных заносов и вывозку дров.


Показательна зарисовка из воспоминаний Дмитрия Смирнова. Однажды в городской столовой Сергей Филиппович встретил знакомого парня, которого не видел чуть ли не с октябрьских дней. Разговорившись с ним, чекист выяснил: тот нигде не работает, живет разгульно. Старый большевик высказался  на сей счет определенно: зря губишь молодость, парень. Того это задело. В сердцах во всеуслышание он пообещал, что скоро таких, как Балмочных, перевешают на столбах.


По дороге домой после ссоры Балмочных размышлял: что это? Пустое бахвальство недовольного советской властью юнца или реальная угроза? На следующий день Сергей Филиппович начал расследование. Свидетели стычки сообщили: молодой человек в компании друзей пьянствовал по вечерам в той же столовой. Откуда у них столько денег?


Проверка установила: за юнцами стоит законспирированная группа белых офицеров. Они готовили контрреволюционную акцию. Но у них ничего не вышло. Однако сам Сергей Балмочных настаивал: в любом случае нельзя судить о человеке по брошенной сгоряча фразе. Так и ошибиться недолго. А чекисту нельзя допускать ошибки.


В 1926 году Сергей Балмочных вышел на пенсию, но продолжал работать, не щадя себя. Врачи требовали, чтобы он ушел на покой. Здоровье Балмочных ухудшалось. В течение двух лет был слепым, потом зрение вернулось. 


Скончался Сергей Филиппович 27 февраля 1949 года. Оба его сына  погибли: старший — в Гражданскую войну, младший — на Великой ­Отечественной. Дом, в котором жила семья, располагался в Ключах на горочке. Одну его стенку придерживала подпорка. Да и внутри  все было даже не скромно, а бедно. Балмочных не спекулировал на своих заслугах перед советской властью. Он служил идее, а не делал карьеру и не хлопотал о собственном благополучии. 


Память о липецком большевике увековечена в названии одной из улиц города. Решите сами, читатель: справедливо было бы ее переименовывать, как это сделалось сегодня весьма модным в России?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 30 марта 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Посмотрите друг на друга!

Саша КОРОВИН, пятиклассник школы села Сторожевое Усманского района.
// Сельское хозяйство

Ксюша, Ваня и собака

Катя КАЗАКОВА, одиннадцатиклассница гимназии № 1 г. Липецк.
// Общество

Шкатулочные истории

Алёна КАШУРА.
// Общество

Праздник за праздником

Катя ХОДАКОВСКАЯ, одиннадцатиклассница школы № 33 г. Липецка
// Образование
Даты
Популярные темы 

Докричаться до Билана

Олеся ТИМОХИНА   // Культура

Девочка, девушка, женщина...

Елена МЕЩЕРЯКОВА  // Культура

Произведение Святого Духа (фото)

Евгения Ионова // Общество

Десять лет пути «Парнаса»

Евгений Козлов // Культура

Когда нет времени на женские слабости

Анна СЕРГЕЕВА // Общество



  Вверх