lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 ноября 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Преображение храма и души

09.11.2016 "Липецкая газета".
// История

Проект, включающий цикл статей о храмах Добровского района, родился в редакции районной газеты «Знамя Октября». Цель его — способствовать возрождению церквей края.  Первый материал, рассказывающий о Преображенской церкви Доброго, подготовил старейший журналист Владимир Кузьмин, которого уже нет с нами.


Начну с редкой видовой открытки, которой более ста лет, где храм Преображения Господня изображен в своем первозданном облике. Купол, колокольня, увенчанная шпилем. Деревья загораживают часть его. А неподалеку Тихвинский храм, тоже на берегу реки Воронеж.


Напомню, что ко второй половине XIX века в Добром, где насчитывалось до пяти тысяч жителей, действовали пять церквей. Приход Преображенской соборной церкви открыт в 1810 году. Церковь каменная, имела два престола — Преображения Господня (отмечается 19 августа по новому стилю) и придельный святого Николая Чудотворца (отмечается 19 декабря). При храме была организована церковно-приходская школа, а также церковно-приходское попечительство.


Преображенскую церковь закрыли в начале тридцатых годов прошлого века. После разграбления здание отдали под профсоюзный клуб. Затем, словно по злой иронии, разместили Дом культуры. Позже в стенах храма располагались поочередно поликлиника, родильный дом, дневной стационар районной больницы.


Если возрождение храма отсчитывать по первой службе, то она состоялась 16 декабря 2012 года, накануне дня великомученицы Варвары. День был ветреный, холодный, на службу пришли всего человек десять. Все пространство церкви было еще в перегородках, оставшихся от старых «хозяев». Холодно, неуютно...


Службу вели священники отец Дмитрий (Покоев) и отец Пантелеимон (Сафронов). Отец Дмитрий договорился с руководством районной больницы, чтобы для начала в здании выделили хотя бы одну комнату для молитв. В ней-то и провели первую службу. Вскоре отец Дмитрий перешёл в открытую тоже благодаря ему другую сельскую церковь — Никольскую. А отец Пантелеимон остался продолжать дело восстановления Преображенской. Ему и прихожанам предстояло выполнить огромный объем работ. Но с Богом в сердце все возможно. И уже 17 марта 2013 года он провёл службу уже как настоятель вновь открытого храма. Церковь понемногу обретала достойный облик.


Конечно, ее возрождение без помощи прихожан невозможно. Да и строились храмы на Руси всегда всем миром. Но есть среди православных люди особые, для которых дело возрождения храма — свято. Появился в Преображенской церкви с первых дней ее восстановления Саша Корякин, симпатичный молодой человек. При храме он, можно сказать, свой. И нет такого уголка, где бы не приложил руки Саша. Он и маляр, и штукатур, и столяр, и электрик, и сварщик, и шофёр... Надо ли говорить, как ценен труд подвижника и как уважают его все, кто знаком с ним?


С настоятелем же церкви я познакомился в больнице: наши кровати в палате стояли рядом. Иеромонах Пантелеимон (в миру Сергей Борисович Сафронов) из соседней Тамбовской области. Закончил Мичуринский педагогический институт, получил специальность учителя биологии и химии, а также школьного психолога. Преподавал в Мичуринском аграрном университете, кандидат биологических наук. Аспирантуру заканчивал в университете Дружбы народов, а кандидатскую степень защитил в Московском университете имени М.В. Ломоносова.


Наверное, в этом тоже перст Господень, что назначили его к нам возрождать одну из церквей Доброго. Из долгих бесед с ним понял насколько мудрый он человек. Когда я пытался убеждать его в каких-то своих «истинах», он всегда находил такие слова и доводы, что от моих взглядов не оставалось ничего: истина, оказывается, в другом, о чем я и не догадывался. Свою же точку зрения, отмечу, он не навязывал, всегда говорил спокойно и доброжелательно, но так, что его слова доходили до самого сердца.


* * *


В своей жизни я бывал во многих храмах, но скорее «экскурсантом». Как прихожанин впервые пришел на богослужение именно в Преображенский храм. Для меня первая церковная служба стала настоящим открытием.


Я понял — служба в церкви обладает чудодейственной силой. После нее чувствуешь себя иначе, чем в миру, все ощущаешь по-другому. Иконостас, крест с распятым Иисусом Христом, множество икон, горящие свечи, церковный хор, слова священника — всё вызывает благостное чувство. Во время молитв осязаешь свою личную причастность ко всему, что происходило в храме, ко всем молящимся. Вышел я со службы с настроением лёгким, будто груз какой-то с плеч упал. А на улице — отличная погода...


Верю, что храм Преображения Господня обретёт былое великолепие. Много еще предстоит сделать: крыша и перекрытия в аварийном состоянии, нет еще колокольни, куполов. Да много еще чего... Но верю — все будет и церковь украсит родное село. Как и остальные храмы, восстановление которых впереди.


Поэтому обращаюсь к тем, у кого не очерствела душа, ко всем добрым людям: помогите возрождению церкви! Добро обязательно возвратится сторицей.



P.S. Владимира Федоровича нет с нами уже 40 дней. Светлая ему память!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх