lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 октября 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

Поручик Голицын и спящая красавица

27.10.2016 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// История
Поручик Константин Голицын.
Поручик Константин Голицын.

В музее села Ламское. Фото Анатолия ЕвстроповаДворянский дом сохранился до
наших дней.

Однажды у своих друзей из Станового спросил: «Доведись поставить памятник поручику Голицыну, тому самому, о котором Малинин поет, поставить как символ белого офицерства, что грудью стояло за Веру, Царя и Отечество, так где ему место — на Арбате с мелькающими знакомыми лицами, над Доном угрюмым, где перед боем поручик раздавал патро­ны?..»


И ответ на вопрос был однозначным:


— Только у нас, в нашем селе Ламское: князья Голицыны родом отсюда. Даже дом их сохранился.

Реальный герой романса


Да, все так! И поручик из знаменитой песни — персонаж вовсе не вымышленный, а реальный. Даже строчка про патроны и та соответствует действительности. В своем эскадроне, состоящем из офицеров — членов полка Императорской фамилии, князь Константин Александрович Голицын отвечал за вооружение и боеприпасы. И про Дон угрюмый в песне — тоже достоверный факт. События 1918 года застали поручика вместе с корнетом Оболенским (и он реальный персонаж!) в донских степях, где их эскадрон воевал с большевиками.


В 1930 году Константин Голицын был арестован как «участник контрреволюционной монархической организации», приговорен к высшей мере наказания и расстрелян 9 мая.


Героем романса, по свидетельству некоторых источников, он стал благодаря знакомству в годы Гражданской войны с Георгием Гончаренко — автором песни.


Моя поездка в Ламское — на малую родину поручика — еще раз навела на мысль, что памятник ему здесь вовсе не из области мечтаний. Эта идея в рамках программы развития туризма вынашивается в Становлянской районной администрации, ее поддерживает и глава муниципалитета Сергей Никитин.


Мнение становлянских краеведов и патриотов своего края: старинное село, давшее знаменитого поручика и связанное с родом Голицыных, с историей удивительной любви князя и барышни-крестьянки, с легендой о спящей красавице, может стать феноменальным туристическим брендом Липецкой области.


Из рода князей


Голицыны — один из древнейших и многочисленных княжеских родов в России, в генеалогическом древе которого несколько ветвей. Не будем вдаваться в это подробно, но констатируем лишь факт: представитель одной из них — поручик князь Петр Петрович Голицын — обосновался в Ламском в 1850 году, женившись на дочери помещика Александ­ра Дмитриевича Черткова Юлии. Ее отец подарил на свадьбу здешнее имение в виде приданого. От совместного брака у них родилось трое детей, среди которых Александр Петрович Голицын — последний владелец Ламского. Несколько слов о нем. Аристократ, выпускник Императорского Александровского лицея, участник коронации Николая II, был ефремовским предводителем дворянства (от села Ламского до тульского Ефремова рукой подать), почетным мировым судьей, вице-губернатором в Калуге, действительным статским советником. После революции эмигрировал в Венгрию, где умер в 1927 году.


Дом Голицыных до сих пор стоит в центре села. Вдоль него проступает через асфальт мощенный камнем старинный Петровский тракт, как его здесь называют. Само здание дворянской усадьбы еще крепко. После войны в нем размещался детский дом. Сегодня он подошел бы для музея Ламского, который пока ютится в кабинетах здания напротив — сельской администрации. Там среди прочих экспонатов можно увидеть большое рукодельное полотно местных умельцев — князь и княгиня крестьянского рода с огненно-яркими волосами...


В планах муниципалитета привлечь инвесторов для капитального ремонта родовой усадьбы Голицыных, «прописавшихся» в этой глубинке района. И они, кстати, тоже не скрывают своего интереса к возрождению села — бывшей «столицы» некогда существовавшего Волынского района.


А еще от Голицыных осталась часовня, перестроенная уже в наши дни под храм Казанской Божией Матери. В подвале часовни той, как гласит легенда, лежала когда-то в гробу «спящая красавица». Внезапно скончавшаяся в расцвете лет под Рождество Христово в 1909 году, жена князя Александра Петровича Голицына — Елена Ивановна Кирюхина (в девичестве Першикова), происходившая из семьи… крепостных крестьян.


Краса — рыжая коса


Елена Ивановна Кирюхина родила последнему владельцу Ламского Александру Петровичу Голицыну десятерых детей. (Будущий герой романса поручик Константин Голицын — шестой ее ребенок. Судьба остальных потомков княжеского рода после революции была связана или с эмиграцией, или с репрессиями).


— А умерла Елена Ивановна от поноса! — как-то даже безапелляционно и уничижительно заявила мне Галина Пирогова, с которой я познакомился этим летом в Ламском.


— От холеры, что ли? — переспрашиваю.


— Нет, от дизентерии. Как в народе говорили: съела плохо просоленной солонины.


Галина Пирогова — из Ярославля. Вместе с сестрой Валентиной Лукаш из Калиниграда часто навещают Ламское, где у них много родственников и откуда их прадед, которого они называют по-стародавнему — Михаил Емельянов Кирюхин.


И когда сестры рассказали, кто он был и каким образом связан с Голицыными, стало понятно, отчего Галина Ивановна так неожиданно бесцеремонно помянула княгиню-крестьянку.


Их прадед — первый муж Елены Ивановны. Солдаткой не дождалась его со службы в армии, начался бурный роман с князем, которому приглянулась рыжеволосая, с длинной косой крестьянка, выполнявшая в его доме поденные работы. Это не было мимолетным увлечением. Влюбился князь сильно. И боготворил Елену до конца жизни.


О всей этой истории сестры-правнучки знают по рассказам старожилов села. Например, про то, что рыжеволосая Елена совсем не была красавицей: лицо — в конопушках. Однако от нее исходила, говоря современным языком, мощнейшая обворожительная энергетика. Ламские прабабушки вспоминали, как она лихо скакала на коне — у князя был свой конезавод — по полям, а огненная коса развевалась на лету.


Надо отдать должное, и это отмечает Галина Ивановна, после возвращения Михаила Емельянова Кирюхина из армии князь, чувствуя свою вину, помог ему с обустройством новой жизни. Подарил пару лошадей и 40 десятин земли, а главное — помог с разводом, что было по тому времени делом не совсем простым. А в 1911 году, уже после смерти Елены, Михаил женится второй раз.


Кстати, сам Александр Петрович смог обвенчаться с Еленой Ивановной лишь через несколько лет после начала их романа. Но родные Голицына ее в свой круг не приняли. Зато ставшая в одночасье аристократкой, крестьянка быстро освоилась с новым положением, стала задирать нос перед односельчанами, вести себя вызывающе, а то и нагло. И кто знает, не отомстили ли ей за это бывшие сельские соплеменники? Уж слишком неожиданно и странно для всех ушла она из жизни.


Местные жители почему-то всерьез верят, что сюжет «Спящей красавицы» сказочник Бажов позаимствовал у них в Ламском. Конечно, это выдумка. Сказки такой у этого писателя нет, и сюжеты его произведений сплошь уральские.


А в гробу, который висел на цепях в подвале часовни, по преданиям односельчан, Елена Ивановна, лежавшая в шелках и унизанная драгоценностями, действительно выглядела спящей красавицей, которая и мертвой излучала своей энергетикой свет и радость жизни.


…После 1917 года часовня будет разгромлена и разграблена. Над прахом Елены Кирюхиной надругаются. Его выбросят из гроба, а длинную и толстую косу отрежут, и не ведающие, что творят, односельчане будут бегать с ней, размахивая над головой, по селу.


И горела под ногами ламская земля…


* * *


Вот такие истории хранит здешняя округа. Разве не привлекут они туристов? И заметим, хоть это и глубинка нашей области, а комфортно разместиться им есть где. Рядом с Ламским прекрасная база отдыха «Казанский луг».


Музей же села в доме Голицыных и памятник поручику дожидаются своего часа.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 24 апреля 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: +1C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Результаты сплоченной работы

Галина Чернышова, // Власть

Арбат для Добринки

Виктор Александров // Власть

Прохладно. Сыро. Ветрено

Александра Панина // Общество

Грязинский подход

Игорь Сизов // Власть

А через дорогу город

Александр Дементьев, фото автора // Власть

Формула успеха Елецкого района

Николай Боков // Власть

Самолет не вышел из пике...

Владимир Меркурьев // Общество



  Вверх