lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 октября 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

Тогда, в Будапеште...

22.10.2016 "Липецкая газета". Владимир Алехин
// История

Он не участвовал в Великой Отечественной войне. Но у него все равно есть право называть себя ветераном боевых действий. Сегодня семидесятидевятилетний Виктор Пожидаев живет в родном Хлевном, на той же самой тихой улице Юбилейной, где вырос, куда вернулся, отслужив в армии. Когда он надел солдатскую гимнастерку и был направлен в Южную группу войск, то, разумеется, не мог знать, в каких событиях ему придется участвовать.


...Венгрия. Утро 24 октября 1956 года. Виктор с товарищами не сомневались: с беспорядками в Будапеште покончено. В «Последних известиях» по радио диктор уверенно говорил, что попытка антисоциалистического мятежа провалилась. Через пару часов бойцы подразделения связи, в котором служил Виктор, через забаррикадированные улицы не без труда пробились к блок-посту. Но им все равно казалось, что вооруженное противостояние с мятежниками позади. Беспрестанный грохот и вой снарядов и мин затих, на тротуарах вновь появились прохожие.


Специалистам, отвечавшим за связь советского руководства с венгерской столицей, надо было заново установить телеграфные столбы, заменить порванные провода. Их спокойную работу обеспечивал взвод охраны. Пожидаев по штатному расписанию выполнял одновременно обязанности водителя и стрелка. Поместив грузовик в укрытие, он занял свое место в оцеплении.


Ремонтные хлопоты уже подходили к концу, когда к блок-посту подкатил автомобиль. Из кузова вывалились вооруженные люди в куртках и пиджаках, опоясанных солдатскими ремнями. Небритые, краснолицые от холодного ветра. Некоторое время они подозрительно наблюдали за советскими солдатами, потом что-то властно стали требовать. Виктор догадался: национальные гвардейцы приказывали им убираться. Связисты особо не возражали, поскольку работу они уже заканчивали.


— Я разглядывал «гвардейцев» вблизи, — вспоминает Виктор Николаевич. — В глазах, жестах, выкриках чувствовалась непрекрытая злость. Они готовы были убивать. И не только нас, но и своих соотечественников, которые не соглашались с их намерениями и поддерживали существующую власть.


Те десять-одиннадцать дней в конце октября — начале ноября 1956-го Виктор Николаевич запомнил во всех подробностях. Тогда погибли семнадцать из двадцати пяти бойцов управления связи, выполняя свой долг. Одиннадцать — у Пожидаева на глазах.


... Связисты возвращались с боевого задания. Дул сильный ветер, нависали тяжелые тучи. Дунай поднялся из-за сильных дождей. Машина Пожидаева вместе с еще одним грузовиком попала в окружение мятежников. У людей, толпившихся возле подковообразной многоэтажки, было огнестрельное и холодное оружие. У ног — бутылки с зажигательной смесью. Один из мятежников схватил бутылку и бросил в кузов передней машины. Вспышка. Языки пламени. До Пожидаева донеслись крики раненых.


Рядом с ним в кабине сидел майор. Похоже, именно по нему и открыли огонь контрреволюционеры. Автоматные очереди пронзили кабину. Майор получил ранение в грудь. Ранен был и водитель — в ногу. Пожидаеву, однако, повезло: пуля не задела кость.


— Бог весть чем бы все закончилось, если бы не подъехал наш танк, — рассказывает Виктор Николаевич. — На нем нас, истекающих кровью, и доставили в госпиталь. Майор там остался, я же после того как мне оказали врачебную помощь, попросил танкистов отвезти меня в часть.


В тот раз и погибли те одиннадцать товарищей Пожидаева.


С 25 октября началась настоящая трагедия. Бои шли почти на всех магистралях, ведущих к Будапешту. Столицу объявили на осадном положении. В городе ввели комендантский час. Так холодная война превратилась, пусть на недолгое время, в «горячую». И слушая сегодня разноречивые вести об украинском майдане, о так называемой АТО, когда обстреливают мирных граждан в Донецке и Луганске, о кровопролитии в Сирии, Виктор Пожидаев поневоле сравнивает их с тем, что он видел, пережил тогда, 60 лет назад, в Будапеште...


Необходимое послесловие


В советское время венгерское восстание у нас называли реакционным путчем. Сейчас риторика изменилась, путч, с подачи Запада, да и самих венгров, переименован в народную революцию.


Невозможно в газетной публикации, основанной на воспоминаниях ветерана-земляка, оценить политические аспекты случившегося той осенью шестьдесят лет назад. Можно как угодно сурово рассуждать об активном участии советской стороны в подавлении выступления борцов с тоталитарным режимом, сторонников демократии. Не надо, однако, изображать последних романтичными и благородными рыцарями свободы. Свидетельства Виктора Пожидаева справедливы. Эти «рыцари» на редкость жестоко расправлялись с другими венграми, беспощадно лили кровь соотечественников-коммунистов. И трудно сказать, не оказалась бы венгерская трагедия еще страшнее без вмешательства СССР. Во всяком случае, историки не зря отмечают, что демократическая революция все больше походила, выражаясь пушкинскими словами, на бунт бессмысленный и беспощадный.


А вот отрывок из книги американского исследователя Уильяма Блума «Убийство демократии. Операции ЦРУ и Пентагона в период холодной войны». Он дает представление о том, кто подталкивал к кровопролитию, возможно, вполне искренних патриотов и демократов в Восточной Европе, и в частности в Венгрии.


«Соединенные Штаты стремились создать проблемы и нанести вред. Они поддерживали оппозиционные группы в Румынии, организовали подпольную радиостанцию в Болгарии, разбрасывали с воздуха над Венгрией, Чехословакией и Польшей пропагандистские материалы (за один день 11 августа 1951 года с помощью 11 тысяч воздушных шаров было сброшено 13 миллионов листовок), занимались заброской людей (в Венгрии приземлились четыре американских летчика, которые, скорее всего, были оперативными сотрудниками разведки).


...Сотни венгров, румын, поляков и представителей других стран Восточной Европы проходили подготовку у специалистов ЦРУ по разведывательно-диверсионной деятельности на одном из секретных объектов в Западной Германии.


Когда в октябре 1956 года началось восстание в Венгрии, эти люди, как утверждает ЦРУ, не использовались, поскольку не были готовы. Но ЦРУ засылало своих агентов в Будапешт для налаживания связей с повстанцами и оказания помощи в организации восстания. В то же время радио «Свободная Европа» убеждало венгров продолжать сопротивление, предлагая тактические советы и обещая, что американская помощь уже в пути».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 28 февраля 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +1C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Возвращение Мастера

И. Неверов
// Культура

Весна-красна, приходи скорей!

Ольга Васильева
// Общество

По высшим критериям

Елена Панкрушина
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Физрук VS спецназ ГРУ

Олеся Тимохина // Образование

Токарь – профессия для интеллигента

Олеся ТИМОХИНА  // Образование

Школьная жизнь без каникул

Алёна Кашура // Власть

Блестящая МИССия

ФОТО
// Образование

Никита-«гром» и девушки-«кошки»

Сергей Банных // Образование

Через тернии – к труду

Елена Мещерякова // Общество



  Вверх