lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 октября 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Социальная жизнь 

Рецепт их стойкости

13.10.2016 "Липецкая газета". Надежда Белая
// Социальная жизнь
Фото Анатолия Евстропова

В этом доме всегда рады гостям, хотя здесь и самих домочадцев предостаточно. Но именно в большой семье чаще всего и живут с распахнутой душой и отворенной «всяк входящему» дверью. Да, есть и там люди замкнутые, осторожные, но не они делают погоду в Введенском геронтологическом центре, в этой дружной семье. Во всяком случае мы не увидели там ни одного хмурого лица...


— Так ведь сегодня День улыбки! — радостно объясняли нам почтенные дамы этого семейства. — И утром мы сделали гимнастику, зарядились хорошим настроением, потом нам показали веселые фильмы, а еще мы отгадывали загадки. Да у нас тут каждый день — День улыбки, — смеются они.


Врач по образованию и предыдущей работе, директор Введенского геронтологического центра Владислав Бабко, и по месту своей теперешней службы изучающий болезни и методы их лечения у людей пожилого и старческого возраста, уверен: чем больше у человека интересов, занятий, дружеских и родственных связей, общественных, гуманитарных устремлений, тем дольше он живет. Поэтому организации досуга во вверенном ему центре уделяется особое внимание.


Ведь люди поселяются здесь не от добра, не от благополучия. Старея, человек и в обычных, домашних условиях оказывается словно на периферии жизни, постепенно углубляется в свои болезни, возрастные проблемы. А если он вынужден коротать собственную осень в социальном учреждении, то к старости и немощам добавляются нравственные, этические переживания: ты никому не нужен, от тебя все отвернулись, ты в «казенном» доме и впереди никакого просвета, только ожидание конца...


В корне изменить такое представление и настроение каждого поступающего — задача номер один для персонала. Человек только переступил порог, а с ним уже беседуют психологи, социальные педагоги: чем он интересуется, что хочет делать, есть ли у него нереализованные мечты и увлечения. Все это для того, чтобы отвлечь, вывести «новичка» из состояния апатии и разочарования, адаптировать к новым условиям жизни.


23 программы по работе с пожилыми людьми осуществляют в Введенском геронтологическом центре. Это физкультурно-оздоровительное направление, общественная жизнь, связь поколений, семья (в рамках этой программы восстанавливаются родственные отношения), творчество (практически все возможные его виды: рисование, лепка, бисероплетение, вязание, шитье и что еще душе угодно), культурно-массовая работа (театры, кино, концерты, музеи, зоопарк) и так далее.


В итоге каждый обретает чувство собственной значимости, полноценности, и жизнь становится желаннее, в ней появляются свои большие и маленькие радости. Антонина Чернышова, к примеру, поет в хоре «Непоседушки», а ей уже 90 лет. И до сих пор плетет из бисера изумительные поделки. Марии Шориной 81 год, и она неутомимо вяжет. Александр Усович играет на гитаре, лепит.


Красавица в голубом, Мария Чернышова — женщина с большим вкусом, любит красиво одеваться, проявляет интерес к овладению компьютером. А Светлана Кахраманова охотно раскрашивает картинки, что, оказывается, успокаивает нервы. И теперь это стало излюбленным занятием многих проживающих в центре. Кстати, Светлана Павловна в Введенском центре уже более 20 лет, и скучать ей там, как и другим, не приходится.


Психолог Наталья Бессонова, социальный педагог Ираида Сергачева подтверждают: все долгожители центра — люди деятельные, творческие. Уже 94 года Екатерине Лосихиной, из них 22 года она в социальном учреждении. А 91-летняя Раиса Трусова и вовсе в Веденском интернате со дня его основания, уже 30 лет, но она много общается, читает.


Совместные занятия, выезды, путешествия поддерживают и сплачивают всех в этом доме. Кто-то занимается творчеством, кто-то, привыкший к простой крестьянской работе, выращивает цветы. А кто-то просто, как Татьяна Завьялова, сама передвигающаяся на инвалидной коляске, ухаживает за старенькой немощной соседкой и в этом тоже находит себя. Жить здесь и сейчас — главный девиз этих людей. Не замыкаться в себе, быть нужным — рецепт их стойкости.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 30 марта 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Посмотрите друг на друга!

Саша КОРОВИН, пятиклассник школы села Сторожевое Усманского района.
// Сельское хозяйство

Ксюша, Ваня и собака

Катя КАЗАКОВА, одиннадцатиклассница гимназии № 1 г. Липецк.
// Общество

Шкатулочные истории

Алёна КАШУРА.
// Общество

Праздник за праздником

Катя ХОДАКОВСКАЯ, одиннадцатиклассница школы № 33 г. Липецка
// Образование
Даты
Популярные темы 

Докричаться до Билана

Олеся ТИМОХИНА   // Культура

Девочка, девушка, женщина...

Елена МЕЩЕРЯКОВА  // Культура

Произведение Святого Духа (фото)

Евгения Ионова // Общество

Десять лет пути «Парнаса»

Евгений Козлов // Культура

Когда нет времени на женские слабости

Анна СЕРГЕЕВА // Общество



  Вверх