lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 октября 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Пришло время сверить курс

07.10.2016 "Липецкая газета". Кирилл Васильев
// Общество

Сегодня, во Всемирный день единых действий «За достойный труд!», по всей России соберутся члены трехсторонних комиссий, чтобы обсудить злободневные вопросы. В Федерации профсоюзов Липецкой области главной темой встречи станет «Достойный и безопасный труд, создание благоприятных условий труда — основа благосостояния человека и развития региона». Также профсоюзные лидеры намерены обсудить с работодателями и представителями власти проблемы достойной заработной платы и социальных гарантий. Накануне заседания комиссии «Мы» поинтересовались у его участников: все ли сегодня устраивает профсоюзы?


Анатолий Жидких, председатель ФПЛО:


— Нам необходимо разработать чёткие и ясные правовые рамки для охраны труда и обеспечения здоровья работников, а также создать эффективные системы по их управлению.


В последние годы устойчиво растет число рабочих мест с вредными условиями труда. Увеличивается количество техногенных аварий и производственного травматизма со смертельным исходом. Эти факты заставляют нас признать, что достичь уровня «нулевого риска» в области охраны труда становится все сложнее. Отечественная практика оценки профессионального риска, основанная на аттестации рабочих мест, не дала нужных результатов.


Введенная федеральным законом специальная оценка условий труда также не принесла качественных результатов, так как она основана на исследовании гипотетических рисков. Этот инструмент не позволяет провести оценку качественной меры воздействия опасных и вредных производственных факторов на работника, не ­предусматривает наблюдение за состоянием его здоровья и не устанавливает критерии для предоставления досрочных пенсий.


Поэтому вопрос, вынесенный на рассмотрение, является актуальным для тех, кто думает о защите работника и создании для него нормальных условий труда.


Наталья Полякова, главный правовой инспектор труда ФПЛО:


— В России более 28 миллионов человек заняты на работе с вредными или опасными условиями, которые чаще всего встречаются в промышленности (42,5 процента), в строительстве (35,6 процента), на транспорте (42,1 процента). Все эти секторы представлены и в нашем регионе. Поэтому качественная спецоценка условий труда играет важную роль в благополучии липчан.


Однако к современной форме оценки у нас появилось немало вопросов, их мы попытаемся разрешить на заседании. Один из них — снижение класса условий труда, которое происходит в результате проведения СУОТ, и, как следствие, лишение компенсации за вредность. Так, 10 процентов рабочих мест в России получили более низкий класс условий труда. А в отдельных организациях их число достигает 20-30 процентов. Из этих предприятий в большинстве случаев снижение класса произошло без каких-либо фактических улучшений условий труда, а только за счет применения новой методики оценки. При этом в 88 процентах случаев работники были лишены тех или иных гарантий и компенсаций за работу во вредных условиях труда. Таковы данные профсоюзного мониторинга результатов СОУТ, проведенного ФНПР в 2015 году в 56 регионах России.


С принятием приказа Минтруда России № 33н от 24 января 2014 года «Об утверждении методики проведения специальной оценки условий труда» был исключен широкий круг вредных факторов, ранее подлежащих оценке. Например, микроклимат на открытой территории, биологический фактор рабочих мест при ремонте и обслуживании канализационных сетей, локальная вибрация на открытой территории и другие. По отдельным факторам снижены показатели нормативов. Кроме того, упрощены методики оценки напряженности трудового процесса, вредного воздействия виброакустических факторов, световой среды. К тому же, существующая система специальной оценки условий труда не учитывает травмоопасность как фактор, влияющий на условия труда работников.


Очевидно, что этот нормативный документ нуждается в корректировке. А пока этого не сделано, можно уповать только на порядочность руководителей предприятий с вредными условиями труда и еще на влияние профсоюзов. Именно в коллективном договоре есть возможность сохранить те льготы и социальные гарантии, которые теряются при новых условиях оценки труда. Кстати, хороший пример есть в Добринском районе. Там профсоюз работников Агропромышленного комплекса заключил колдоговор, в котором сохранилась неделя дополнительного отпуска водителям. А вот по результатам спецоценки эти работники оказались лишены льгот.


Клавдия Копенкина, председатель областного профсоюза работников культуры:


— Условия труда у работников культуры приемлемые. В регионе реставрируют Дома культуры, концертные залы, строят новые развлекательные комплексы. Конечно, следует развиваться и дальше, но липчанам все-таки есть где от­дохнуть и получить положительные эмоции. У бюджетников, в частности работников культуры, на первый план выходит вопрос достойной оплаты труда. В Липецкой области около 800 человек получают зарплату ниже прожиточного уровня. Чтобы получать более серьезные деньги, люди у нас работают на нескольких ставках. В основном это женщины, матери. Давайте спросим себя: а когда же им заниматься воспитанием детей, хозяйством при двойной, а то и тройной нагрузке на работе?


Еще одна больная тема — реорганизация и оптимизация, хотелось бы, чтобы их проводили как можно меньше. У нас ведь так получается — чтобы увеличить зарплату одному сотруднику, необходимо сократить двоих. Это сомнительное достижение. И, конечно, давно пора увеличить должностные оклады. Если сейчас они составляют 30-45 процентов от зарплаты, то оптимально было бы увеличить их до 70 процентов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 18 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -10 C°  Ночь: -11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Подобрать ключ к душе

Елена Леонидова
// Выборы-2018

Выборы в цифровую эпоху

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Выборы-2018

Территория развития


// 65 лет Липецкой области
Даты
Популярные темы 

Встаньте прямо, руки шире!

Надежда Щербатых, методист по лечебной физической культуре липецкого областного врачебно-физкультурного диспансера // Здоровье

И в банках черная икра…

На пути к «Кудыкиной горе» планируется открыть рыбный ресторан
Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Экономика

Ушедшие в небо

// Общество

Эстафета для жалобы

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

В любви и почитании

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество

Ешь, пей да меру разумей

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог управления здравоохранения Липецкой области // Здоровье



  Вверх