lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 сентября 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Социальная жизнь 

«Молочный» подарок

28.09.2016 "Липецкая газета". Галина Кожухарь
// Социальная жизнь
Вкусны гостинцы от Красавки.


Уже 14 коров и 10 телочек передал Детский фонд области в дар большим семьям, проживающим в селах и нуждающимся именно в такой, очень важной для крестьянского хозяйства поддержке. Читатели «ЛГ» интересуются, как появление такой кормилицы помогает многодетным родителям в их каждодневных заботах. И как они справляются с содержанием самой коровы, ведь для этого нужно и помещение иметь, и сено заготовить.


Об одной такой семье — Медведевых из деревни Емильевка Воловского района — мы и расскажем. Рогатая Красавка, появившаяся там в этом году, сразу же избавила мать многодетного семейства от головной боли по поводу завтрака для ребят: каша на молоке никогда не приедается и идет только на пользу.


И дневное меню стало питательным и разнообразным. Теперь в семье всегда есть творог, йогурт, сметана, пышки, блинчики, творожники и даже свой сыр. А на скорую руку, когда работы невпроворот — сенокос, уборка картошки, — можно и просто съесть кусок свежего хлеба с кружкой молока. Сытно, вкусно, а главное — полезно!


— Мы очень благодарны региональному отделению Детского фонда и всем, кто помогал нам собрать документы, чтобы бесплатно получить корову, — говорит Елена Медведева. — У нас раньше была корова Ромашка, но она заболела. Собрать деньги на новую непросто. Ведь у нас пятеро детей, четверо из них школьники, всех нужно одеть-обуть, ранцы уложить. А работает только муж. На мне дети, дом, живность, огороды. На зиму со старшей дочерью 300 банок солений, варений, компотов заготовили. Еще повидло для пирогов и пирожков сварим. Зима долгая, все подберет.


«Свойское» питание предпочитает и глава семьи, Алексей Васильевич, который работает в Москве вахтовым методом. Берет с собой картошку, сало, соленья. Получается и полезнее, и экономнее.


Перед отъездом он торопился заготовить сена с запасом, благо есть своя лошадь. На ней тюкуют, во­зят. Дети тоже стараются помогать, потому что знают — день в селе год кормит. Нельзя в деревне быть лентяями, прохлаждаться, да и совесть не позволяет оставаться в стороне от общих семейных дел. Это и есть главное в семье, считает Елена Медведева, чтобы жить в согласии и любви, поддерживать друг друга. А что дом небольшой, что живут скромно, так это поправимо. Газ, вода есть, остальное переживем и наживем, говорит она.


Пока мы с Еленой Витальевной беседовали, младшая дочка Ксения со старшей сестрой Таней навели порядок в доме и даже книжку успели почитать. Еще трое ребят были в школе. Мальчики — Андрей и Анатолий — в начальной, местной. А семиклассница Аня ездит в школу в село Васильевка. Привозят детей оттуда около пяти часов вечера. Но и дома девочка тут же начинает хлопотать по хозяйству.


Если мама задерживается в огороде, Аня может и сама подоить Красавку. И даже процедит молоко и разольет по банкам. Ей нетрудно и ужин приготовить, и птицу накормить, в чем ей всегда охотно помогает младшая Ксения.


Хвалить детей старшие Медведевы не забывают. А вот денежные поощрения, как в иных семьях, где даже за «пятерки» существует тариф, у Медведевых не приняты. Конфеты, печенье, доступные для бюджета развивающие игры — это пожалуйста. Дети по поводу такого порядка не протестуют. И вообще свою деревенскую жизнь принимают как норму, не жалуются, что не хватает им развлечений.


Старшая, Таня, успевшая после девятого класса окончить Липецкий техникум городского хозяйства, тоже не хотела бы менять свою родную деревню Емильевку на городскую жизнь.


— Здесь люди добрые и открытые, мне это по душе, — признается она. — Мне вообще нравится жить в селе, я хочу работать на земле, дом построить, побольше детей вырастить.


А брать пример есть с кого. Мама ее, Елена Витальевна, сама из большой семьи, бабушки с прабабушками не боялись рожать детей. Пережили войну, потери, голод и холод, но никогда рук не опускали. И в семье Медведевых тоже умеют преодолевать трудности и радоваться малому — солнцу на закате, полевым и садовым цветам, урожаю картошки.


Впрочем, все это и называется простым человеческим счастьем. Дети вырастут и с умилением будут вспоминать это время, когда все садились за семейный стол, и мама разливала по кружкам молоко, и начинался разговор о школьных делах, о том, как завершить пристройку к дому, в какое время ждать, когда Красавка отелится, кому достанется от нее телочка или бычок...


Мальчишки не заноют, что им нужен компьютер или лыжи, девочки не станут вздыхать по поводу новых курток. Потому что знают, как достается благополучие семьи, потому что любят родителей и друг друга...


Кстати


Региональное отделение Всероссийского детского фонда, которое возглавляет Игорь Батищев, с 2011 года осуществляет акцию по передаче коров и приплода от них в многодетные семьи. Не прекращается акция «Коровье стадо» благодаря помощи спонсоров, друзей Детского фонда, и региональное его отделение продолжает принимать благотворительную помощь. Заявления и ходатайства о приобретении кормилицы подали еще двенадцать многодетных семей региона.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 28 мая 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Право иметь права

Сергей Кибальниченко
// Общество

О природе с любовью

Анастасия Земцова
// Общество

Мы к перу приравняли…

Кирилл Васильев
// Общество

Последний полет


// Общество

Босиком по асфальту?

Эмма Меньшикова
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх