lpgzt.ru - Выборы-2016 Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 сентября 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Выборы-2016 

Липчане проголосовали за стабильность

20.09.2016 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко, Галина Чернышова
// Выборы-2016
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Избирательная кампания в стране, как и ожидалось, завершилась безоговорочной победой «Единой России», чей список кандидатов набрал более 54 процентов голосов. В одномандатных округах «единороссы» вообще оказались вне конкуренции. Им достались 203 депутатских места из 225. В Государственную Думу партия провела в общей сложности 343 кандидата. Для сравнения: коммунисты, показавшие на выборах второй результат, получат только 42 депутатских мандата.


В ногу со всей страной


Уверенной оказалась победа «единороссов» и в Липецкой области. В округе № 114 Николая Борцова поддержало более половины избирателей, принявших участие в выборах. В активе у Николая Разворотнева, представляющего КПРФ, оказалось 13,28 процента голосов. У других оппозиционных кандидатов результаты оказались еще скромнее. В округе № 115 «единоросс» Михаил Тарасенко набрал 60,56 процента голосов, а коммунист Сергей Токарев — 13,2 процента. Такой разрыв между первым и вторым местом лучше всяких слов говорит о политических предпочтениях липчан.


Голосование по партийным спискам тоже завершилось триумфом «Единой России», которую поддержали более 55 процентов избирателей. Как и в целом по стране, на втором месте оказалась КПРФ. Ее результат — 13,78 процента.


И вновь «четверка»


Накануне выборов политологи оживленно спорили о том, сможет ли хотя бы еще одна партия, преодолев пятипроцентный заградительный барьер, составить компанию «большой парламентской четверке». Но долгожданной сенсации не произошло. Как и в прежние годы, в Государственную Думу на этот раз вновь прошли «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Зато на выборах в областной Совет депутатов хорошие шансы на прохождение заградительного барьера имела «Партия пенсионеров», развернувшая в свою поддержку активную пропагандистскую кампанию. Но она сумела набрать только 4,73 процента голосов.


Места же в областном Совете достались «большой парламентской четверке». При этом «Единая Россия» практически не оставила своим конкурентам никаких шансов. Список её кандидатов поддержали 53,81 процента избирателей, в то время как КПРФ смогла набрать только 13,66 процента голосов, ЛДПР — 12,07, «Справедливая Россия» — 7,23. «Единороссы» также победили во всех 28 одномандатных округах. Нелегким для них оказался лишь 22-й округ, где в 2011 году победу одержала Анна Архипова («Справедливая Россия»). Однако на этот раз ей противостоял сильный кандидат. В итоге Архипова набрала 27,83 процента голосов, а Мартынов — 31,3 процента. В остальных же округах превосходство «единороссов» было подавляющим. К примеру, председателя областного Совета депутатов Павла Путилина поддержали более 80 процентов избирателей, его заместителя Василия Мурузова — более 77 процентов.


Не время для конфликтов


Вчера итоги выборов подвел на пресс-конференции председатель областной избирательной комиссии Юрий Алтухов. Он отметил, что явка в Липецкой области превысила 52 процента. Это на пять процентов выше, чем в целом по стране.


— Я успел побывать на многих избирательных участках, — поделился своими впечатлениями Юрий Иванович. — Везде царила праздничная атмосфера, голосовать приходили целыми семьями. Я искренне благодарю всех земляков, выразивших свою гражданскую позицию. Отдельно стоит сказать о работниках участковых и территориальных избирательных комиссий, чей титанический труд заслуживает самой высокой оценки.


Центральная избирательная комиссия жестко пресекала любые нарушения, допускавшиеся в ходе подготовки к выборам. Нещадная борьба велась и с так называемым административным ресурсом. При этом отменялись решения нижестоящих избиркомов, по формальным причинам отказывавшим кандидатам в регистрации. Каждую среду председатель ЦИК России Элла Памфилова, используя систему видеоконференцсвязи, общалась со всеми региональными избиркомами, жестко спрашивая с них за возникшие конфликты и допущенные ошибки. Немаловажно, что Липецкая область ни разу не попадала в число нарушителей. Так в чем же заключается наш секрет успеха? Такой вопрос журналисты «Липецкой газеты» задали Юрию Алтухову.


— Мы не только не чинили препятствий политическим партиям, — ответил Юрий Иванович, — а, наоборот, всесторонне им помогали. Наши специалисты консультировали их, как правильно оформить документы, предостерегали от возможных ошибок. Видя наш конструктивный настрой, партийцы тоже старались работать по-деловому, за столом переговоров решая все спорные и конфликтные ситуации. Свою роль сыграли и обучающие семинары, которые мы организовывали для представителей региональных отделений политических партий и наблюдателей.


«Пилотный» регион


Вместе с Санкт-Петер­бургом и Владимирской областью липчане оказались в числе трех «пилотных» регионов, которые определила своим решением Центральная избирательная комиссия. Нам предстояло впервые опробовать в деле QR-коды, которые проставлялись на обратной стороне итогового протокола. В Липецке эксперимент проводился на трех избирательных участках, расположенных в здании школы № 63. Суть его заключалась вот в чем.


С каждого участка для голосования, как известно, итоговые протоколы поступают в территориальные избирательные комиссии, где они вводятся в государственную автоматизированную систему «Выборы». Раньше вся эта работа делалась вручную. На один такой документ системному администратору требовалось не менее семи минут. На нынешних же выборах каждая участковая комиссия составляла сразу четыре итоговых протокола — два по Государственной Думе, два — по областному Совету. Нетрудно посчитать, что системному администратору потребуется около получаса, чтобы вручную ввести все эти документы в ГАС «Выборы». Зато помеченные QR-кодом протоколы с помощью специального сканера обрабатываются буквально за считанные секунды.


— Новая технология оказалась очень надежной, — сказала системный администратор ТИК № 1 Октябрьского округа Елена Комаричева. — Она позволяет быстро вводить итоговые протоколы в ГАС «Выборы», избегая при этом ошибок, которые могут возникуть, если делать это вручную. Надеюсь, что на выборах Президента России QR-код будет использоваться уже на всех избирательных участках.


На помощь пришли волонтеры


В минувшее воскресенье и дождик обошел Липецк стороной, и ветер сильно не усердствовал. Даже пригревало солнышко, время от времени пробивавшееся из-за облаков. Так что те липчане, которые предпочли в этот день прийти на избирательные участки, ко всему прочему наверняка получили удовольствие от прогулки. Их, не ленивых, не равнодушных, а напротив, политически сознательных горожан, оказалось почти 42 процента. В спальных районах, в которых в выходные редко кого встретишь, людские потоки, движущиеся в направлении избирательных участков, были заметны уже с раннего утра. В некоторых местах для голосования нередко образовывались очереди.


Одними из первых, традиционно в лицее № 44, проголосовали глава администрации Липецкой области Олег Королёв и председатель регио­нального парламента Павел Путилин. Руководитель региона пожелал удачи избирателям и кандидатам, а спикер признался, что сделал выбор в пользу стабильности и процветания области и страны.


В областном центре работало 205 избирательных участков, причем 80 процентов из них располагалось в образовательных учреждениях. Так, на порожках многих школ липчане могли встретить юношей и девушек в специальных накидках с надписью «волонтеры».


Люди, которые шли голосовать, нередко подходили к ребятам и интересовались их деятельностью. Кстати, волонтеров на прошедшие выборы привлекли впервые, поэтому и возникали вопросы. Мы тоже пообщались с ребятами. Анастасия Дубинина, студентка четвертого курса ЛГПУ, дежурила возле 64-й гимназии.


— Пожилым людям помогаем подняться по ступенькам, провожаем до кабин для голосования. У нас спрашивали, как найти свой участок. Также мамы просили присмотреть за колясками, пока они с малышами ходили на выборы, — рассказала Анастасия.


Волонтеры работали в две смены — одни до двух часов дня, другие — после. Настя, сдав свой пост, поехала голосовать сама. Девушка, по ее словам, еще ни разу не пропускала выборы. Ее сокурсница Анастасия Нарушева, работавшая в 72-й школе, также спешила после обеда домой, в Лебедянь, чтобы проголосовать.


— Свое право я обязательно использую, — сказала студентка. — Надо быть человеком активным, тем более когда это касается такого важного политического события, как выборы. Здесь, в школе, находятся три участка, мы подсказываем, куда идти. Как правило, люди раньше обращались к полицейским, которые стоят на входе, но их, я считаю, отвлекать нельзя. Нужны волонтеры и пожилым, слабовидящим людям, инвалидам-колясочникам — не все участки оборудованы пандусами, а некоторые и вовсе находятся на втором этаже. Важно, чтобы для людей, которые хотят проголосовать, не было никаких преград, — так считает Анастасия Нарушева.


Мнение наблюдателей


В целом по области на избирательных участках присутствовало 2318 наблюдателей. Они представляли как политические партии, так и кандидатов-одномандатников. Кроме того, за ходом выборов следили шестеро представителей ОБСЕ. Наблюдатели в Липецке, с которыми нам удалось поговорить, отмечали хорошую организацию выборов, доброжелательную обстановку и позитивный настрой самих голосующих. «Контролеры» прошли обучение в партийных штабах, а также посещали специальные семинары облизбиркома. У кого-то из них уже солидный наблюдательский стаж, а кто-то, в основном молодежь, в таком качестве пребывал впервые. К примеру, для восемнадцатилетнего Михаила Богачева, представлявшего на участке 22-23 КПРФ, устройство процесса голосования в новинку. «Это хорошая практика, моя нынешняя роль меня не разочаровала. Думаю, буду набираться опыта и в дальнейшем больше интересоваться политикой», — сказал студент колледжа. Его коллега Любовь Савченко (от «Единой России») обратила внимание на небольшую активность молодежи. На ее взгляд, надо хорошо подумать, как ее «разбудить». На соседнем участке 22-22 наблюдатель от «единороссов» Ольга Полухина, напротив, удивлялась повышенной явке молодых людей. «Думала, моих ровесников вовсе не будет, но, к счастью, ошиблась», — рассказала 22-летняя Ольга. Рядом с ней сидящая Ирина Власова (от ЛДПР) заметила, что у людей хорошее настроение, они улыбчивые, вежливые, приветливые. Действительно, приходят на выборы, как на праздник.


На участке 22-73 Екатерина Рубленко (от Михаила Тарасенко) третью кампанию является наблюдателем. То, что явка будет высокой, ей стало понятно уже к обеду.


— В 2012 году проголосовали на участке всего 890 человек, а сейчас, в полдень, уже более 600 насчитала, — вспомнила Екатерина Рубленко. — Много приходит семей с детьми, ребятишки опускают бюллетени. Это хорошо, значит, их правильно воспитывают, объясняют, какой сегодня день. Возможно, они вырастут и никогда не будут игнорировать выборы.


Факт


Стоит сказать, что на «Горячую линию» областной избирательной комиссии 18 сентября не поступило ни одной жалобы от кандидатов или партий. По словам специалистов, принимавших сообщения, более 150 звонков получено от жителей области. Избиратели спрашивали адрес своего участка, интересовались, как проголосовать по месту временной регистрации, уточняли сведения о кандидатах. К примеру, из Москвы позвонила женщина и рассказала, что ее мама живет в Долгоруковском районе, ей 92 года, и она сидит у окна и с нетерпением ждет членов избиркома. Немало звонков поступило от тех, кто в этот день был занят на производстве. Как известно, досрочное голосование отменили, и эта категория людей осталась неохваченной. Сотрудники «Горячей линии» постарались разъяснить ситуацию и помочь всем обратившимся к ним липчанам исполнить свой гражданский долг.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 января 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Афиша


// Культура

О «ТенорАх»

Евгения Ионова
// Культура
Даты
Популярные темы 

У нас ищут 


  Вверх