lpgzt.ru - Персона Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 сентября 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Персона 

Иван Марков: «Суд присяжных — высшая форма общественного правосудия»

15.09.2016 "Липецкая газета". Владимир Мирошник
// Персона
Фото Николая Черкасова

В России вступил в силу пакет законов по внесению изменений и дополнений в деятельность судов присяжных. Ключевой задачей грядущего реформирования является расширение применения судов присяжных на районный уровень отечественной судебной системы. Подготовительный период займет почти два года. Недавно в областном суде состоялось совещание с обсуждением вопросов организационного характера. В регионе фактически дан старт масштабному проекту по реализации положений федерального законодательства. О суде присяжных, сегодняшнем и завтрашнем, корреспонденту «Липецкой газеты» рассказал председатель Липецкого областного суда, заслуженный юрист Российской Федерации Иван Марков


Самый первый


— Иван Иванович, вы помните самый первый процесс с участием присяжных заседателей в Липецкой области?


— Да, конечно. Сейчас мы говорим о новейшей российской истории, и я хорошо помню эту дату: 1 июля 2003 года. Хотя институт присяжных начал формироваться в стране еще в девяностые, как одно из направлений проводимой судебно-правовой реформы. Пилотный проект охватывал всего несколько регионов, и только спустя десять лет суд присяжных был введен во всех субъектах Федерации, кроме Чеченской Республики.


— А какие чувства владели вами в те дни?


— Профессиональной гордости. Все-таки мы возвращались к той форме судопроизводства, которая почти на век была утрачена и незаслуженно считалась пережитком прошлого. Думаю, мои коллеги переживали аналогичное эмоциональное настроение, и в первую очередь мой тогдашний заместитель Юрий Васильевич Ситников (в настоящее время — член Верховного суда РФ — ред.), председательствовавший на том процессе. Когда суд завершился, я попросил Юрия Васильевича поделиться личными ощущениями от увиденного и услышанного. Ответ был следующий: «Я по-настоящему почувствовал себя судьей. Не существовало давления...»


— Что имелось в виду?


— Судебная система серьезно реформировалась. Это когда-то судья самостоятельно вел судебные слушания, искал доказательства, устанавливал истину, нередко рискуя быть обвиненным в необъективности. Сегодняшнее правосудие — состязательное. Есть две стороны процесса — обвинения и защиты, именно они представляют свои позиции, аргументируя и убеждая. Если это суд присяжных, то решающее слово за двенадцатью гражданами, находящимися в зале заседания. Судья же лишь внимательный слушатель, глубокий аналитик, который на основании вердикта присяжных и изложенных сторонами обвинения и защиты доводов вынесет приговор.


Сердце или разум


— Сколько процессов с участием коллегий присяжных состоялось за истекший период?


— Восемнадцать.


— Это большая цифра?


— По масштабам нашего региона не очень высокая. Надо учитывать то обстоятельство, что коллегии присяжных привлекаются к отправлению правосудия только в областном суде. Более того, уменьшилось количество уголовных дел, которые прежде находились в юрисдикции данной судебной инстанции, а теперь они рассматриваются в районных судах. Например, дела по убийствам с отягчающими обстоятельствами, где невозможно назначение наказания в виде пожизненного заключения. Не менее важный фактор — волеизъявление обвиняемого. Только он с адвокатом принимает решение о выборе формы судопроизводства. Это его право. И надо отметить, в областной суд поступало много ходатайств о суде присяжных, правда, уже на этапе предварительных собеседований в силу разных причин кто-то отказывался от своего первоначального намерения. Показательно и другое. Соотношение количества вынесенных оправдательных приговоров коллегиями присяжных и судами общей юрисдикции явно не в пользу последних. В то же время число отмененных апелляционной инстанцией оправдательных приговоров судов присяжных выше, чем вынесенных в обычном судебном порядке.


— Примечательное наблюдение. Значит, народные судьи склонны чаще всего принимать решение сердцем, больше полагаясь на собственную интуицию и жизненный опыт?


— После завершения судебных слушаний присяжный заседатель должен ответить на три основных вопроса: было ли деяние, причастен ли к нему обвиняемый и виновен ли он. Демократизм подобной процедуры заключается в том, что заседатели принимают решение самостоятельно, без участия профессионального судьи. Действительно, иногда вердикт присяжных с точки зрения специалиста-правоведа может выглядеть иррационально, но стороннему наблюдателю неведомы мотивы, побудившие заседателя оправдать подсудимого. В одном из процессов некая липчанка обвинялась в причастности к убийству своего соседа по жилью. Следствием были собраны неопровержимые доказательства, что женщина наняла людей, оплатила «услугу», и те убили человека. Суд присяжных признал исполнителей убийства виновными, а в отношении обвиняемой вынес оправдательный вердикт. Чем это объяснить? Доводами защиты, сумевшей показать аморальный облик жертвы преступления? Может быть, ведь мужчина постоянно третировал соседку. Наверное, по-человечески подсудимая вызывала сочувствие у присяжных. А дальше каждый из них принимал решение, исходя из собственного понимания добра и зла.


— Много ли было оправдательных приговоров?


— Всего три. Из четырех обвиняемых, в отношении двух лиц приговоры отменялись Верховным судом. При новом рассмотрении дел также судом присяжных были вынесены обвинительные вердикты. Причем поводом для повторного процесса стало прокурорское представление о имевших место нарушениях при формировании коллегии присяжных. Кто-то из них скрыл личные данные, в силу которых они могли быть отведены от участия в судебных слушаниях.


Тонкая процедура


— Формирование коллегии присяжных — трудоемкий процесс?


— Очень важно соблюсти все процедурные тонкости. Мелочей при отборе заседателей не бывает, иначе может случиться то, о чем говорилось выше. Пожалуй, наиболее актуальной проблемой остается низкая активность граждан, не проявляющих должного желания выполнить свой общественный долг. Назову показательные цифры. При последнем формировании списка присяжных в июле месяце мы пригласили на собеседование 600 жителей Липецка. Была сделана выборка, разосланы повестки. Пришли же всего 60 человек. Половина из них представила аргументированные доводы о невозможности участия в суде присяжных. Таким образом не без напряжения удалось отобрать коллегию присяжных из 12 заседателей и двух резервистов.


— Почему бы тогда не сделать более строгой административную ответственность за нежелание участвовать в формировании коллегии присяжных? Подобное предложение звучало в Госдуме.


— Вопрос неоднозначный. Тут больше остается уповать на сознательность граждан. Убежден: нельзя в принудительном порядке заставить кого-либо добросовестно исполнять государственные или общественные функции. Если человек не проявляет желания, то какой из него получится исполнитель, и как он будет заседать в суде, решая судьбы людей.


— Что еще может создавать помехи для «народного» суда?


— Излишняя информационная открытость. Она не способствует должному осуществлению правосудия. Войдя в состав присяжных, заседатели обязательно столкнутся с некоторыми условными табу. Прежде всего на получение извне каких-либо сведений о процессе. Кстати, по правилам ведения суда во время слушаний запрещено озвучивать данные о подсудимых или обсуждать в присутствии заседателей недостатки следствия. И самое нежелательное, если присяжные начнут получать информацию не в стенах суда, а из СМИ. Такие ограничения — вынужденные. Вердикт присяжных должен быть объективным, беспристрастным, вынесенным только на основе прозвучавших в зале заседания фактов и доказательств.


Идею — в жизнь


— Чем продиктована идея расширения применения суда присяжных?


— Стремлением усовершенствовать правовые механизмы института присяжных. Создаются условия для большей защищенности граждан, более широкого привлечения общественности к осуществлению правосудия. Будет сокращено количество присяжных в коллегиях судов регионального уровня до восьми заседателей, в районных судах их будет шесть. Это поможет быстрее формировать коллегии. По предварительным расчетам право обратиться к «народным» судам в России ежегодно получат до 15 тысяч обвиняемых.


— Законы приняты, что дальше?


— Действие новых законов о судах присяжных начнется с 1 июля 2018 года. Сейчас мы приступаем к подготовке реализации подписанных главой государства законодательных документов. Эта весьма объемная работа и она включает в себя два направления: кадровое и материально-техническое. Прежде всего предстоит подготовить к новым условиям судей. В каждом районном суде дополнительную специализацию получат один-два служителя Фемиды. Суд присяжных имеет особенности — всему этому надо учиться. Планируется проведение обу­чающих семинаров, выпуск методической литературы и видеороликов. В областном суде наработана достаточная практика, чтобы районные судьи могли, используя имеющийся опыт, повысить квалификацию.


Серьезные требования предъявляются к условиям проведения заседаний суда присяжных. Существуют жесткие стандарты. По нормативам общая площадь помещений с залом заседаний, вспомогательными комнатами, двумя отдельными санузлами должна быть не менее 170 кв. метров. К слову, если вернуться в историю, то надо напомнить, что первый суд присяжных проходил не в старом здании облсуда на Октябрьской, а в Липецком районном суде, где на тот момент удалось создать приемлемые условия.


Пока же на сегодняшний день из всех районных судов области необходимым техническим параметрам соответствуют только помещения Правобережного суда. Все остальные здания придется доводить до установленных нормативов.


— Спасибо за беседу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Кино как в столице

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Задонского района

// Общество

Лидеры образования

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Задонского района

// Образование

В ожидании новоселья

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Задонского района
Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Общество

Просветитель, подвижник, краевед

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх