lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 сентября 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Там, где осень золотая

10.09.2016 "Липецкая газета".
// Общество
В стационарных учреждениях области созданы все условия для занятий по душе.

Долголетие — это особый дар, сопряженный, тем не менее, с большими испытаниями и трудностями. Нередко люди в почтенном возрасте оказываются одинокими и немощными, не имеют поддержки родных и близких, живущих вдали, а то и в семьях подолгу бывают предоставлены сами себе из-за большой занятости детей, внуков на работе или в учебных учреждениях. Как быть в таких случаях?


Система социальной защиты населения в Липецкой области готова помочь нуждающимся в стационарном обслуживании гражданам и их родным, говорит начальник областного управления социальной защиты населения Сергей Орусь. При этом, по его мнению, сегодня дома престарелых и инвалидов в регионе обеспечивают своим постояльцам не только бытовой комфорт, но и все условия для продления по возможности здоровой и полноценной жизни.


Для кого открыты двери


— Для начала давайте определимся, кто может рассчитывать на стационарное социальное обслуживание, — отмечает Сергей Орусь. — Федеральный закон № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» устанавливает критерии индивидуальной нуждаемости в таких услугах. Если человек частично или полностью утратил способность к самообслуживанию, не может самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности, то он признается нуждающимся в стационарном социальном обслуживании.


Сегодня в системе стационаров соцзащиты шесть домов-интернатов для престарелых и инвалидов на 950 мест, что вполне удовлетворяет потребность региона: очереди в стационары общего типа нет. Обеспечение надлежащих условий для оказания стационарных социальных услуг пожилым — на особом контроле как у исполнительной, так и у законодательной власти региона. В 2016 году на содержание домов-интернатов для престарелых и инвалидов из областного бюджета выделено 263,5 миллиона рублей.


Современные технологии


Большинство проживающих — почти 70 процентов — инвалиды. Поэтому учреждения оснащены современным технологическим и реабилитационным оборудованием, облегчающим уход за теми, кто нуждается в посторонней помощи. К примеру, в Елецком доме-интернате для престарелых и инвалидов в отделении «Милосердие» установлена современная монорельсовая подъемно-передвижная система для транспортировки маломобильных проживающих. В том же доме-интернате и в Введенском геронтологическом центре для наиболее тяжелых клиентов приобретены медицинские многофункциональные кровати с пультом управления, смонтирована прикроватная сигнализация с выводом тревоги на дежурный медицинский пост. В здании клуба-столовой Центра реабилитации инвалидов и пожилых людей «Сосновый бор», в главном корпусе Елецкого дома-интерната и в Липецком доме-интернате для престарелых и инвалидов работают лифты со звуковым оповещением.


— Большое внимание администрация области уделяет вопросам безопасности в стационарных учреждениях, — подчеркивает начальник управления соцзащиты. — В частности, в 2015 году в Елецком доме-интернате для престарелых и инвалидов началась реконструкция первого этажа четырехэтажного корпуса для тех, кто находится на постельном режиме. Она предполагает обустройство отдельных выходов на улицу из каждой комнаты. Это позволит при необходимости максимально сократить время эвакуации инвалидов из здания.


Для бодрости духа


Но все-таки материального, физического комфорта недостаточно, чтобы сделать человека счастливым. Значительное внимание в стационарных учреждениях уделяется развитию творческого потенциала и самореализации, оздоровлению, активному досугу проживающих там людей.


В домах для престарелых и инвалидов действует более 30 кружков самых разных направлений, в том числе и компьютерные классы. Ежегодно проводится фестиваль народного творчества среди коллективов художественной самодеятельности стационаров. Десять лет в «Сосновом бору» действует театральная студия «И жизнь, и творчество, и радость».


Спорт — еще одна яркая страница в жизни клиентов домов престарелых области. Здесь постоянно организуются турниры по различным видам спорта, спартакиады и соревнования между командами разных учреждений. А на базе Введенского геронтологического центра проводятся открытые занятия по скандинавской ходьбе.


Для всех, кому это по силам, организуются выезды в музеи, театры, кино, на выставки или цирковые представления, а также экскурсии и туристические маршруты. А для тех, кому здоровье не позволяет путешествовать, проводятся виртуальные туры по любым интересным для них уголкам страны и мира.


От пары дней до полугода


Стационарные учреждения социального обслуживания нашей области продолжают развиваться, вводить новые услуги. Так, сегодня при каждом учреждении общего типа открыто отделение временного пребывания. В нем пожилой человек может жить до полугода, а минимальный срок — хоть пару дней. Например, если взрослые дети уезжают в длительную командировку или в отпуск, но беспокоятся за родителей в возрасте, то услуги отделения временного пребывания будут как нельзя кстати. Здесь обеспечат полноценный уход за пожилым человеком, присмотрят за его здоровьем.


— Деятельность системы социальной защиты области направлена на то, чтобы обеспечить нашим бабушкам и дедушкам золотую осень жизни, а не серую и дождливую, — подытоживает Сергей Орусь.

КСТАТИ 


Отношение к пожилым — один из основных показателей благополучия общества. Глава администрации области Олег Петрович Королёв неустанно подчеркивает необходимость особой заботы о людях, внесших значительный вклад в становление области и страны. На это направлена социальная политика региональной власти.



Подготовила Елена Москаленко

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 июня 2018 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +14 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Селигер. Озеро надежды

Татьяна Щеглова
// Общество

Два чудесных открытия в Задонске

Игорь Сизов
// Общество

Убойная сила группы компаний «Отрада»

Дарья Шпакова
// Экономика
Даты
Популярные темы 



  Вверх