lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 сентября 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Власть 

Законы развития

10.09.2016 "Липецкая газета". Виктор Страхов
// Власть

Никакие реформы и нововведения невозможны, если они не востребованы обществом, не продуманы властями и не санкционированы законом. Понимание этой азбучной истины всегда заставляло депутатов регионального парламента предъявлять особые требования к уровню и качеству правовой, нормотворческой работы, часто действовать на свой страх и риск, принимая в том числе нигде и никем не апробированные решения.


Насколько эффективными они были? Что делает представительная власть, чтобы регион развивался не только экономически, но и социально, был уютным и удобным для жизни? На вопросы корреспондента «Липецкой газеты» ответил заместитель председателя Липецкого областного Совета депутатов Владимир Загитов.



— Владимир Фуатович, как известно, в России сегодня не лучшие экономические времена. Многие наши соседи едва сводят концы с концами. А что в Липецкой области?


— Регион, несмотря на трудности, продолжает развиваться и остается одной из наиболее перспективных промышленных территорий России. С чем это связано? Думаю, что наш запас прочности много лет назад был создан в том числе и на законодательном уровне.


— Имеете в виду закон о промышленной политике, принятый одним из первых в стране?


— Не только. На мой взгляд, в нашем случае нужно говорить не об одном законе, а об их комплексе. В частности, о стратегии экономического развития, которая разрабатывалась едва ли не с первых дней существования области. Стратегические вопросы всегда оставались главными для региона, и поэтому их оформление в стройные и обязывающие нормы было лишь вопросом времени. Вот почему у нас появились и закон о промышленной политике, и закон об особых экономических зонах регионального уровня, были продуманы и приняты преференции не только для крупного, но и для малого и среднего бизнеса, программы поддержки фермеров и сельского хозяйства в целом. Все это и позволило развивать традиционные отрасли, а также создавать новые промышленные площадки, индустриальные парки, кластеры, подтягивать малый и средний бизнес из районов к якорным компаниям, сформированным в Липецке и его окрестностях. Комплекс всех этих законов как раз и работает на развитие региона, делает его привлекательным для зарубежных компаний, усиливающих свое присутствие в России. Мы занимаем ведущие места в инвестиционных рейтингах, что позволяет нам создавать новые предприятия и новые производства. А это новые рабочие места для людей, достойная зарплата. Причем не только в промышленности, но и в сфере АПК. Агропромышленный комплекс, кстати, развивался в последние годы особенно интенсивно. Кроме того, создавались новые производства. В том числе и высокотехнологичные.


— Откуда у нас высокие технологии, часто спрашивают не очень осведомленные липчане. Ну, разве что НЛМК…


— А особые экономические зоны? Сегодня здесь работают ведущие производители планеты. Среди них компания «Бекарт», японская «Йокохама», другие известные корпорации. Кроме того, не будем забывать и отечественных инвесторов. В частности, группу «Черкизово», проекты которой неузнаваемо меняют сельскохозяйственный сектор, делают птице- и свинофермы высокорентабельными. Динамично развивает молочную отрасль компания «Трио». Практически все районы области стали сегодня территорией развития.


Хочу также отметить, что комплекс экономических законов, который был принят в регионе, нашел полное понимание как у общества, так и у предпринимателей. Проблемы? Да, были и они. Но не на областном, а скорее на федеральном уровне. Столичные чиновники часто просто не успевали за нами. Скажем, законы об особых экономических зонах регионального уровня долгое время им казались сомнительной самодеятельностью. Но у нас они прекрасно работали и работают. В районах окрепли промышленность и сельское хозяйство, активно развивается туризм. Елец, Задонск, фестивали «Раненбургское застолье», «Антоновские яблоки», «Русборг» и многие другие привлекают тысячи гостей. И потому сегодня к нам ездят за опытом многочисленные последователи из других российских регионов.


— Взаимоотношения власти и бизнеса не всегда были безоблачными. Например, инициатива депутатов упорядочить торговлю на улицах липецких городов некогда вызвала протесты владельцев киосков. Со временем волна напряжения спала. Однако удалось ли найти решение, устраивающее все стороны конфликта?


— Давайте начнем с того, что этот конфликт был неизбежен, что экономическая свобода, объявленная в 90-х, и прежде всего свобода торговать на всех углах спиртными напитками, стала угрожать здоровью нации. Депутаты были просто обязаны ввести ограничения. Они, кстати, стали предметом судебных баталий. Местное алкогольное лобби дошло до Верховного суда, пытаясь отменить региональные нормы. Однако тот, детально рассмотрев дело, признал областной закон соответствующим всем юридическим требованиям. И не случайно чуть позже такие же ограничения были введены и на федеральном уровне.


— Тем не менее бои продолжаются. В последнее время протесты вызывает открытие пивных баров в бывших квартирах на первых этажах. Как быть? Запретить?


— Все запретить невозможно. Да и не нужно. Необходимы четкие правила игры. В нашем случае правила работы всех торговых, а не только питейных предприятий. Они есть, и несоблюдение любого из них может иметь самые жесткие последствия для нарушителя. При этом власти реагируют и на другие рациональные требования жильцов дома. В частности, уже довольно давно действует правило, обязывающее владельцев пивных точек сооружать отдельные входы в свои заведения. Кроме того, решением облсовета запрещена реализация пива в торговых точках, вход в которые расположен со двора или боковой стороны дома. Депутаты защищают интересы жителей и в других спорных ситуациях.


— В редакционной почте немало писем об общественном порядке, об экстремизме, о том, может ли эхо ближневосточных событий докатиться до России, и о том, сможем ли мы чувствовать себя в безопасности на наших улицах.


— С экстремизмом и терроризмом, безусловно, должны бороться профессионалы, хотя эти вопросы обсуждаются и в региональном парламенте. В частности, на Общественном совете шла речь об экстремизме и путях его преодоления. Но это очень непростая и не имеющая мгновенных решений задача. Ну а что касается безопасности на улицах: сегодня, полагаю, люди могут спокойно гулять и по дневному, и по ночному городу. Уровень преступности сокращается, полиция работает достаточно эффективно. К тому же за порядком на улицах и в парках следят и сами липчане. Несколько лет назад был принят закон о ДНД. По сути, мы возродили добровольные народные дружины, существовавшие в советское время. И, полагаю, поступили правильно.


— Облсовет не законоделательная машина, работающая в автономном режиме. Депутатов, видимо, должна интересовать обратная связь, то, как к деятельности регионального парламента относятся люди?


— Мы всегда исходили из того, что объективная оценка результатов работы любого органа власти невозможна без непредвзятого взгляда со стороны, без учета всего спектра мнений, существующих в обществе. А потому облсовет практикует широкое обсуждение нормативных правовых актов, принимаемых депутатами. Общественной экспертизе подлежат все без исключения законопроекты. В экспертной группе Молодежный парламент Липецкой области, профсоюзные организации, общества инвалидов, промышленные союзы, объединения аграриев, представители Общественной палаты. В 2009 году, задолго до принятия на федеральном уровне закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», появившегося только в июле 2014 года, при Липецком областном Совете депутатов был создан Общественный совет. В его состав вошли известные в области общественники, представители бизнеса, авторитетные и компетентные юристы, вузовские ученые, экономисты, медики, социологи. Словом, в решении наиболее важных вопросов экономического и социального развития нашей области участвует довольно широкий круг людей. Ну а сложение усилий всех заинтересованных сторон как раз и позволяет нам принимать точные, выверенные, востребованные обществом и стимулирующие развитие региона законы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 17 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -10 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Синдром голубого экрана

Ирина Толмачева, врач-офтальмолог областной больницы № 2, главный детский офтальмолог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Встаньте прямо, руки шире!

Надежда Щербатых, методист по лечебной физической культуре липецкого областного врачебно-физкультурного диспансера
// Здоровье

Не бойтесь сделать тест

Андрей Филатов, главный врач областного центра по профилактике и борьбе с ВИЧ и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Ешь, пей да меру разумей

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Внимание!

// Общество

Союз интернациональный. Эюбовы

Роман Ромашин // Общество

Светить ярче и на треть дешевле

Сергей Банных // Общество

В пять колоколов

Александра Панина // Общество

Отъезжее поле

// Общество

Сказка в подарок

Мария Гурова // Общество



  Вверх