lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 сентября 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Свет добрых дел

10.09.2016 "Липецкая газета". Владимир Петров, Владимир Золотарев
// Общество
Фото Анатолия Евстропова и Ольги Беляковой
Фото Анатолия Евстропова и Ольги Беляковой


Полпред Президента в ЦФО Александр Беглов совершил рабочую поездку в Липецкую область и высоко оценил уровень ее развития. Первой точкой в маршруте полпреда стало небольшое лебедянское село Шовское. И совсем не случайно. Ощущение такое, что и сегодня сам воздух здесь наполнен тем незримым духовным светом, который оставил преподобный Силуан Афонский (Семен Иванович Антонов), родившийся в 1866 году в крестьянской семье. Святые мощи его были принесены на малую родину по случаю празднования 1000-летия русского монашества на Святой горе Афон. В местном храме прошла праздничная служба. А затем состоялись открытие памятника святому, музея, часовни и крестный ход.


В торжествах вместе с Александром Бегловым приняли участие глава администрации Липецкой области Олег Королёв, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, заместитель министра культуры РФ Сергей Обрывалин, митрополит Липецкий и Задонский Никон, представители монастыря святого Пантелеимона на Афоне.


Возрождение истинной духовности


Православные христиане во всем мире называют преподобного отца Силуана «апостолом любви двадцатого века» за его «молитвенное предстательство перед Господом» за всех людей. Писания его переведены на многие языки. А возле родового гнезда старца на его малой родине — в Шовском — теперь будет расти яблоневый сад, в закладке которого приняли участие высокие гости.


— По поручению президента страны Владимира Владимировича Путина была создана рабочая группа, которая занималась подготовкой к празднованию 1000-летия присутствия русских на Святой горе Афон, а также 150-летия преподобного Силуана Афонского, — отметил Александр Беглов, поздравляя всех собравшихся с торжественными событиями. — И глава администрации Липецкой области Олег Петрович Королёв стал главным помощником президента в деле восстановления святыни на родине преподобного Силуана Афонского. Сегодняшняя церемония свидетельствует о том, что в регионе бережно хранят память о родившемся на этой земле великом человеке.


В Шовском была проделана огромная работа, благодаря которой все места, связанные с именем святого, приобрели надлежащий вид. Теперь они будут радовать как жителей села, так и приезжих паломников.


На родине святого воссоздан облик зданий и сооружений времен конца XIX века: дома, церкви Рождества Христова, построена часовня, ­обустраивается святой источник. Установлен памятник старцу. Фактически на липецкой земле создан новый исторический и туристический комплекс. Здания практически заново отстроены, прилегающие к ним территории благоустроены, отремонтированы ближайшие и ведущая в село автодороги.


Глава администрации Липецкой области Олег Королёв поблагодарил президента страны Владимира Владимировича Путина, полпреда Президента в ЦФО Александра Беглова, а также всех, кто принимал участие в восстановлении памятника истории, культуры и православия.


— Силуан Афонский — личность мирового значения, — сказал Олег Королёв. — Его жизненный и духовный путь может послужить прекрасным примером для многих людей. Вдвойне приятно оттого, что он родился именно на нашей земле. В Шовском была проделана серьезнейшая работа. Каждый вложил не просто труд в восстановление этой великой искорки духовности, а частичку своей души и сердца. И эта святыня, как и другие, восстановленные на территории региона и страны, станет олицетворением надежды возрождения истинной духовности.


Представитель Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне отец Кирион рассказал, что доставка мощей преподобного Силуана в Шовское состоялась после решения совета старцев и благословления Вселенского патриарха. Собравшимся на церемонии людям он завещал стремиться быть похожими на Силуана Афонского в своей повседневной жизни.


С приветственным словом также выступили заместитель министра культуры России Сергей Обрывалин, митрополит Липецкий и Задонский Никон, епископ Елецкий и Лебедянский Максим.


Неуклонный рост


В ходе рабочей поездки в Липецкую область полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов также обсудил с Олегом Королёвым широкий круг вопросов жизнедеятельности региона. В частности, речь шла о выполнении майских Указов Президента России (от 2012 года), начале нового учебного года в липецких школах, ходе уборочной страды и подготовке к отопительному сезону.


Наказы главы государства, подчеркнул полпред, неукоснительно выполняются в Липецкой области. Отмечалась и проводимая в регионе большая работа по импортозамещению и привлечению инвестиций. Александр Беглов подчеркнул, что инвестиции, в том числе и с участием иностранного капитала, привлекаются не только в областной центр, но и во многие сельские районы. В области реализуется большая социальная программа строительства ледовых дворцов. Школы переходят на обучение детей в одну смену. Как важное достижение региона Александр Беглов отметил выполнение поручения президента страны об обеспечении местами в дошкольных учреждениях детей от трех до семи лет.


В целом социально-экономическое развитие Липецкой области демонстрирует неуклонный рост. Регион остается одним из наиболее динамично развивающихся субъектов ЦФО и Российской Федерации.


Липецкая стратегия


Еще одну из современных производственных надстроек, которые помогают региону обеспечивать крепкий нравственный фундамент жизни, Александру Беглову продемонстрировали в Усманском районе. Здесь в окрестностях села Бочиновка состоялась закладка камня, что ознаменовало начало строительства тепличного комплекса ООО «Овощи Черноземья», входящего в холдинг «ЭКО-культура».


Высокотехнологичный круглогодичный тепличный комплекс по выращиванию томатов мощностью 60 тысяч тонн овощей полностью планируется построить к 2019 году. А вчера на строительной площадке будущих теплиц открыли закладной камень. В торжественной церемонии приняли участие Александр Беглов, прибывший с визитом в область председатель правления «Россельхозбанка» Дмитрий Патрушев, Олег Королёв, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, замглавы региона Николай Тагинцев, глава Усманского района Владимир Мазо.


По программе проектного финансирования «Россельхозбанк» планирует предоставить на реализацию проекта до 7 миллиардов рублей. Подтверждением этого стало соглашение между администрацией области и «Россельхозбанком», автографы под которым поставили Олег Королёв и Дмитрий Патрушев.


Комплекс будет представлять систему теплиц с досвечиванием на площади более 85 гектаров. В тепличном хозяйстве трудоустроят свыше 1100 специалистов. С выходом на проектную мощность налоговые платежи составят более 300 миллионов рублей. Тепличные помещения будут полностью компьютеризированы с тем, чтобы создавать и поддерживать необходимый микроклимат, уровень освещения, капельного полива и концентрации углекислого газа. Работа комплекса круглогодична.


Выступая на церемонии закладки камня, Александр Беглов высоко оценил проект и значимость его не только для региона, но и страны, поскольку он — прямое выполнение задачи, поставленной Президентом РФ Владимиром Путиным, по обеспечению продовольственной безопасности России.


— Это очень важное событие в жизни области, — подчеркнул Александр Беглов. — Появляются новые рабочие места, бюджет получит дополнительные поступления, а население — экологически чистые овощи круглый год. И, конечно, продукцией будет обеспечена не одна только Липецкая область, но и другие регионы.


— Развитие овощеводства в закрытых грунтах стратегически важно для страны, — отметил Дмитрий Патрушев. — Это направление имеет значительный потенциал для роста, обеспечивая импортозамещение. Это не первая закладка камня совместно с холдингом, и, уверяю, успех проекта будет обеспечен. Гарантируем, в свою очередь, его финансирование.


— Задачу по импортозамещению, поставленную Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, регион выполняет и наращивает масштабы производства не только в АПК, но и в других отраслях экономики, — заявил Олег Королёв. — Планируемый объем продукции здесь даст возможность поставлять двукратную медицинскую норму овощей липчанам. И это не предел.


А руководитель холдинга «ЭКО-культура» Александр Рудаков особо подчеркнул благоприятный инвестиционный климат, сформированный в Липецкой области:


— Наш приход с таким крупным проектом в Липецкую область неслучаен: здесь приятно работать, находить нужные решения. И я уверен — область станет лидером в России по производству овощей в закрытом грунте.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 июня 2018 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +14 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Селигер. Озеро надежды

Татьяна Щеглова
// Общество

Два чудесных открытия в Задонске

Игорь Сизов
// Общество

Убойная сила группы компаний «Отрада»

Дарья Шпакова
// Экономика
Даты
Популярные темы 



  Вверх