lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 августа 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

«Нужно постоянно крутить педали»

02.08.2016 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика

Аналитическим центром при Правительстве РФ совместно с Агентством стратегических инициатив подведены итоги внедрения Стандарта развития конкуренции в субъектах РФ в минувшем году. Липецкая область отмечена в числе регионов-лидеров, где соответствующая работа организована наиболее эффективно и продуктивно. Прокомментировать ее результаты мы попросили заместителя главы администрации области Андрея Козодерова.



— Андрей Викторович, сегодня область является инвестиционно привлекательным регионом, что уже указывает на наличие здоровой конкурентной среды. Насколько актуальны для нас дополнительные меры по развитию конкуренции? Какие новые преимущества от их реализации получат предприниматели и население области?


— Отмечу главное — у нас сформирована многоотраслевая конкурентная экономика. Конкуренция же является одним из важнейших стимулов экономического роста, а ее развитие должно идти непрерывно. По аналогии с ездой на велосипеде: пока крутишь педали, движешься вперед, остановишься — соперники тебя обойдут.


Здоровая конкуренция — это прежде всего отсутствие барьеров для входа в рынок и создание равных условий для всех его участников.


— Какой смысл вкладывается в определение Стандарт развития конкуренции?


— Сегодня уровень развития конкуренции и экономики субъектов Российской Федерации существенно разнятся. Поэтому распоряжением правительства страны с прошлого года был утвержден Стандарт, задающий всем регионам единые требования к организации работы по развитию конкуренции.


Стандартом определен перечень из одиннадцати социально значимых рынков, на которых регионы в обязательном порядке должны реализовать дополнительные меры по формированию конкурентной среды. Большая часть обязательного списка — это социальные рынки, где традиционно высока доля государственного и муниципального присутствия. В перечень также включен такой проблемный рынок, как жилищно-коммунальное хозяйство. Стандарт дает право каждому субъекту Федерации самостоятельно определять дополнительные рынки, развитие которых региональная власть считает приоритетным на своей территории. Предусмотрены и так называемые системные меры, которые должны «работать» на оздоровление конкурентной среды. Речь идет о снижении административных барьеров, прозрачности процедур государственных и муниципальных закупок, развитии механизмов государственно-частного партнерства, привлечении негосударственных некоммерческих организаций для решения социальных вопросов, создании эффективного общественного контроля за деятельностью естественных монополий.


— Что уже сделано по внедрению Стандарта развития конкуренции в нашей области?


— К этой работе администрация области приступила в 2015 году. Потребовалась серьезная мобилизация усилий областной власти, органов местного самоуправления, институтов предпринимательского сообщества. Уполномоченным органом по внедрению Стандарта определено областное управление экономики. Заключены были соглашения о взаимодействии с муниципалитетами, организациями предпринимателей и потребителей, налажено сотрудничество с Общественной палатой области.


Для определения состояния конкурентной среды был проведен мониторинг, в основу которого положены оценки предпринимателей и потребителей, информация структур исполнительной власти и контролирующих органов. Во всех городах и районах проведено анкетирование жителей и представителей бизнеса. Всего опрошено около трех тысяч респондентов. По итогам мониторинга были выбраны два рынка для дополнительного развития конкуренции — это туризм и станкостроение. Развитие их — стратегический приоритет области. Все сведения легли в основу разработки «Плана мероприятий («дорожной карты») по содействию развитию конкуренции в Липецкой области на 2016—2018 годы». Это основной документ, по которому будет осуществляться дальнейшая работа. Он утвержден распоряжением главы администрации области и включает свыше сотни мероприятий.


— Сегодня социальная сфера пока непривлекательна для частного бизнеса. Но население заинтересовано в получении современных и качественных социальных услуг. Что изменится здесь?


— Для предпринимателей, желающих организовать бизнес в сферах дошкольного и дополнительного образования, детского отдыха, реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, социального обслуживания населения и культуры, предусмотрены подготовка инвестиционных предложений, методическое и организационное обеспечение, имущественная поддержка.


А вот на рынке медицинских услуг частный бизнес уже успешно конкурирует с государственной медициной по таким направлениям, как стоматология, лабораторные и диагностические исследования и по ряду других.


Серьезной модернизации требует рынок жилищно-коммунального хозяйства. По результатам мониторинга, 47 процентов опрошенных респондентов не удовлетворены качеством услуг в этой сфере. Поэтому необходимо обеспечить информационную открытость сферы ЖКХ, повысить эффективность работы и качество услуг. На сайте Государственной жилищной инспекции области предполагается разместить реестр лицензий управляющие компаний, анализ их работы, а также организовать постоянно действующие «горячие линии». Неэффективные предприятия жилищно-коммунального хозяйства будут передаваться частным операторам на концессионной основе.


Особо хочу подчеркнуть, что мероприятия по развитию конкуренции не требуют бюджетного финансирования и не дублируют меры, которые уже реализуются в области в рамках ранее принятых законов и программ.


— О каких других требованиях Стандарта следует сказать?


— В рамках создания механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий создан межотраслевой совет потребителей, задачей которого является независимый общественный контроль тарифного регулирования, мониторинг разработки и реализации инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций, защита прав потребителей. Для соблюдения принципа независимости, в состав совета, кстати, не включены представители органов власти и естественных монополий: он сформирован из кандидатов от наиболее авторитетных общественных организаций и научных учреждений.


— В средствах массовой информации отмечалось, что работа администрации области по внедрению Стандарта высоко оценена на федеральном уровне.


— Значение такой оценки очень высоко, поскольку этой работе уделяется важное внимание ряда федеральных структур. По итогам 2015 года наша область заняла шестое место по эффективности выполнения требований Стандарта. Наш опыт по развитию конкуренции отмечен в докладе в числе лучших региональных практик.


— Какие другие меры по развитию конкуренции планируется воплощать в жизнь?


— В текущем году администрация области приступила к реализации всех запланированных мер по развитию конкуренции. Планируется активно задействовать и муниципальный уровень. Для органов местного самоуправления будут проведены обучающие семинары, разработана система показателей и методика для формирования рейтинга муниципальных образований — именно по созданию условий для развития конкуренции. И, конечно, необходимо создание механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий. Основные функции контроля будет исполнять межотраслевой совет потребителей.


Подчеркну: развитие конкуренции — системная, долгосрочная работа, качество которой будет определять экономическое и социальное здоровье области и ее жителей.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх