lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 июля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Эффект «сырной дипломатии»

26.07.2016 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Экономика
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

— Для сыродела получить признание во Франции это как футболисту обыграть сборную Бразилии на ее поле, — с улыбкой говорит Владимир Борев. — Ведь для французов сыр является частью традиционной культуры и образа жизни, а сыроделание сродни национальному виду спорта. Особенно приятно, что это произошло сейчас, в эпоху санкций, как бы трудно нам ни было, а всё равно прорвёмся!


Секрет долголетия


Всего год назад выпускник Сорбонны, журналист-международник по основной профессии привез в данковскую глубинку чету опытных французских сыроделов Жюля и Николь Де Вуж и стал учиться у них старинному ремеслу. Эстафету у семьи Де Вуж затем принял потомственный фермер-сыродел Николя Фэн, по достоинству оценивший красоту донских просторов и экологически чистое сырье. Борев дважды ездил стажироваться во Францию, сдал экзамены и получил французский диплом установленного образца. С французами теперь он дружит… фермами.


Так, благодаря международному сотрудничеству, в Масловке постепенно стал формироваться своеобразный кластер сыроделия. Профессиональными секретами овладели пятнадцать местных жителей. Небольшая ферма сейчас производит с десяток сортов сыров с благородной плесенью по оригинальным французским технологиям из некипяченого козьего и коровьего молока с живыми лактобактериями. Как и положено, сырные головы вызревают несколько месяцев в прохладных сводчатых подвалах из камня XIX века.


— Настоящему французу и в голову не придет кипятить молоко, равно как русский пасечник не станет кипятить мёд, — объясняет Владимир Юрьевич. — Этой технологии, которой уже несколько веков, галлы обязаны своим долголетием. Регулярно упот­ребляя свежее фермерское молоко и сыры, французы в среднем живут лет на пять дольше остальных европейцев. Попадая в организм человека, лактобактерии укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение. Сыр с плесенью содержит большое количество кальция, фосфора и витаминов. А про гастрономическое удовольствие от сочетания изысканного сыра и вина я и не говорю.


Данковский реванш


Убедить искушенных ценителей на родине французского сыра в том, что в Масловке умеют делать продукцию не хуже, чем у именитых сыроделов, — задача невероятно трудная. Узнав о необычном проекте, в Данковский район потянулись журналисты. Поначалу для французов он казался чудом или забавной экзотикой, как если бы, скажем, на Лазурном берегу взяли и начали лепить сибирские пельмени. Однако отношение постепенно менялось. Сыграла свою роль и успешная презентация сыров из Масловки в посольстве Франции в Москве. Дипломаты во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в России Жаном-Морисом Рипером, попробовав деликатесы, единодушно отметили превосходное качество сыров. Такой товар не стыдно представить к столу первых лиц пятой республики.


В конце мая в резиденции посла России во Франции Александра Орлова состоялся прием для французских сенаторов, в котором принял участие руководитель Министерства сельского хозяйства России Александр Ткачев. Дегустация сыров из Данковского района прошла на ура.


— Благодаря труду и энтузиазму российских фермеров за короткое время достигнуты значительные результаты, Липецкая область постепенно становится «сырной провинцией», — подчеркнул представлявший изысканный продукт министр.


— Великолепные сыры! Желаю, чтобы ваш бизнес рос и развивался на благо российско-французских отношений. Viva la Russie! Viva la France! — отметил глава российской дипломатической миссии.


Французские сенаторы единодушно признали, что масловские сыры практически не отличимы от тех, что продаются в лавочках местных фермеров.


Одновременно российский президент Владимир Путин в Кремле на встрече с представителями французских деловых кругов подчеркнул важность укрепления экономических контактов между нашими странами, назвав сыроделие одной из самых перспективных отраслей для инвестиций.


Через три дня после приёма в посольстве французский сенат проголосовал за отмену антироссийских санкций.


— Это и есть настоящая фермерская «сырная ­дипломатия», — считает Владимир Борев. — Французы прекрасно понимают, что из-за позиции евробюрократов в Брюсселе и указок политиков из Вашингтона страдают национальные интересы их страны. Бизнес несет колоссальные потери, такое положение дел не может длиться долго. Наш скромный проект оказался в центре внимания ведущих экономических и политических французских изданий. «Фигаро», «Эхо», «Апиньон» и другие влиятельные газеты написали о нас большие материалы под заголовками «Французский сыр даёт новую жизнь русской деревне», «Кошмар русского эмбарго для французских фермеров», «Данков осуществляет реванш в сфере сельхозпроизводства». Фильм о франко-российском сотрудничестве на примере Липецкой области планируется к показу на французском телевидении. Если бы все эти публикации и репортажи выходили на коммерческой основе, нам бы пришлось заплатить порядка 40 миллионов евро.


Лучше, чем у французов


Владимира Борева торжественно посвятили в рыцари «Орденского братства сыроделов Франции» с присвоением дворянского титула шевалье. За четыреста лет существования гильдии такой чести иностранец удостоился впервые. На церемонии присутствовал лучший сыродел Франции Жерар Пети, подтвердивший высочайшее качество продукции из Масловки. После такого признания можно смело выходить даже на французский рынок.


Пока в деревне выпускают несколько сот килограммов сыра и сливочного масла в месяц. Полным ходом идет строительство здания сыродельни площадью 1200 квадратных метров. Вначале для нового цеха планировалось закупить французское оборудование, но когда Борев познакомился с директором компании «Меганом» из Льва Толстого Евгением Емельянчиком, то понял, что всё необходимое можно найти рядом. Французские технологи и российские инженеры вместе разработали уникальную производственную линию из нержавеющих материалов.


— Французы искренне удивлялись: неужели можно сделать лучше, чем у нас, — рассказывает Борев. — Потом признали, да, можно. Линия получилась более производительной, экономичной и удобной в эксплуатации, думаю, в перспективе с таким оборудованием можно выйти на европейский рынок, спрос обязательно будет.


Планируется, что запуск нового цеха, который должен состояться уже в этом году, создаст дополнительные рабочие места и позволит значительно увеличить объемы производства, а значит, и снизить цены на продукцию. Уже есть предварительные договоренности с местными хозяйствами о поставках на ферму высококачественного молочного сырья.


— Недавно я встречался с главой Липецкой области Олегом Петровичем Королёвым, он живо интересовался нашими делами, ведь проект хорошо вписывается в его концепцию развития народных предприятий и кооперативов, — отмечает фермер. — Именно небольшие крестьянские хозяйства способны обеспечить высокое качество сырья, а мы, в свою очередь, можем гарантированно закупать его по твердым ценам.


Французский производитель картонной упаковки для молочной продукции уже предложил построить цех в Данковском районе. Элегантную форму для сыроваров разработала парижский дизайнер Катрин Букерель, а сшили её в Липецке на предприятии «Екатерина». Кстати, российско-французское сотрудничество продолжилось и в сфере моды. Катрин очень понравилась коллекция «Сыр и бордо», созданная молодым дизайнером Еленой Семеновой. «Екатерина» получила заказ из Франции на часть платьев коллекции. Уже готовится новая совместная коллекция «Прованс».


«Мистраль» с донских берегов


Сейчас сыры из Масловки можно купить в столице в фермерском магазинчике на Полянке. Большую партию продукции закупило французское посольство к национальному празднику — Дню взятия Бастилии.


Владимир Борев рассчитывает, что вместе с сырами на Полянке будут продаваться и другие продукты липецких фермеров, а сам подумывает над расширением ассортимента производства.


— Масловка постепенно становится мощным международным брендом, — говорит фермер. — Видя наши успехи в сыроделании, к нам стремятся производители деликатесов из мяса и птицы — хамона, паштетов, фуагра, — готовые делиться своими технологиями. Есть интересные предложения, будем работать и в этом направлении.


Скоро сыры из Масловки поступят в известную сеть московских ресторанов «Кофемания». Но любители французского продукта готовы проделать неближний путь в данковскую деревню. Дом Борева на берегу Дона напоминает французское шале, колорита добавляет пулемет «максим» на балконе.


— Это чтобы сбивать натовских разведчиков, — шутит сыродел.


Так что само по себе посещение фермы «Сыр-бор» превращается в увлекательный туристический аттракцион.


Под звуки французского шансона, сменяющегося ­бодрой мушкетерской песней Боярского «Пора-пора-порадуемся», в зал торжественно вносят образцы сыров для дегустации. На экране непрерывно идут проморолики киностудии «Сыр-бор продакшн». Названия фермерских сыров заслуживают отдельного упоминания — «Мистраль», «Коза остра», «Козья морда». Скоро специально для французского рынка планируется запустить сыр с названием «Березина». С юмором у Владимира Борева всё в порядке.


Ольга Александрова из Московской области приехала с семьей, чтобы лично убедиться в качестве уже ставших легендарными масловских сыров.


— Давно хотели заглянуть в этот красивый дом и вот наконец собрались, — признается она. — Здорово, что здесь не только вкусно, но и интересно, есть что посмотреть.


С этим согласна и москвичка Татьяна Щацкая.


— Мы с детьми отдыхаем неподалёку в Нижней Павловке, молва про масловские сыры давно по округе идет, — рассказывает туристка. — Все советовали съездить. Теперь я вижу, что знающие люди плохого не посоветуют. Сыры отличные, хотя и немного непривычные по вкусу, чувствуется французская рецептура. И дети тоже очень довольны, впечатления останутся надолго.


У фермы в Масловке есть все шансы стать популярнейшим туристическим объектом Данковского района.


— Побывав у нас, гости получают полное представление о традиционном французском фермерском хозяйстве, — считает Владимир Борев. — Многим будет интересен и наш музей сыра. Мы сотрудничаем с областным Центром событийного туризма, готовы принимать большие организованные группы, устраивать яркие мероприятия. Не исключено, что будет построена и небольшая гостиница для туристов, но это уже дело будущего.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх