lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 ноября 2009г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Маска со стразами

13.11.2009 "Липецкая газета". Виктор Грибачев, Эмма Меньшикова
// Здоровье

В среду в потоке новостей наконец-то появилась подлинная сенсация. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что ни свиных, ни собачьих, ни птичьих гриппов не существует. Главное, чтобы все граждане соблюдали меры предосторожности и рекомендации врачей. В общем, на людей не кашляйте, а на «свиногрипп» — чихайте.


В то время как десятки и сотни миллионов людей на нашей планете озабочены приобретением медицинских повязок и новомодных лекарств, наши сограждане спокойно реагируют на опасность заболеть «свиногриппом». Почти каждый третий участник проведенного недавно исследования уверен, что новый вирус — это заговор крупнейших фармацевтических компаний. А цель всей этой паники — получение денег с напуганного населения. Некоторые ответы опрошенных звучат так: «Это плод воспаленного воображения»; «Свиной грипп — выдумка фармацевтических компаний, которым необходимо «впихивать» народу свои вакцины»; «Вероятность того, что это очередной способ выманивания у населения денег на лекарства, очень высока». При этом представители сильного пола настроены более скептично: в том, что свиной грипп — выдумка, уверено на пять процентов больше мужчин, чем женщин. И, тем не менее, 50 процентов опрошенных верят, что свиной грипп существует. В то же время каждый пятый участник опроса, несмотря на массовое информирование о болезни, затруднился определить, что же стоит за словосочетанием «свиной грипп».


Но маску на всякий случай купите: отечественные модельеры уже думают о создании оригинальных масок с рисунками и стразами. Правда, в них неудобно петь «А нам все равно» — наверно, поэтому подавляющее большинство москвичей, включая меня, ее не носят. А от редких граждан, украшающих ими свое лицо на столичных улицах, шарахаются, как от больных. Несуществующим, как выясняется, «свиногриппом».


Тем временем


Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко имеет право на собственное мнение по поводу свиного гриппа. А вот как ситуацию с сезонными заболеваниями в нашем регионе комментирует главный эпидемиолог управления здравоохранения Липецкой области Людмила Кириллова.


— По данным Роспотребнадзора по Липецкой области, эпидемический порог сезонной заболеваемости ОРВИ и гриппом в Липецке уже 2 ноября был превышен в два раза. На 11 ноября превышение составляет 2,6 раза, по области – чуть ниже. Лабораторно подтверждаются и случаи высокопатогенного гриппа А(H1N1): их 80.


Если в весенне-летний период распространение заболевания протекало достаточно спокойно, то наступившая вторая волна пандемии значительно опаснее. Ученые склонны прогнозировать быстрое распространение вируса А(H1N1) среди населения.


В летний период в нашей области было зарегистрировано 8 завозных случаев вируса А(H1N1), и никто из окружения, даже среди ехавших с заболевшим в одной машине, с лабораторно подтвержденным диагнозом в больничное учреждение не поступил. А в октябре—ноябре при регистрации в коллективе первого случая заболевания гриппом А(H1N1) через 2-3 дня появлялась клиника у контактных лиц.


Чтобы избежать заболевания, а если оно возникнет, ослабить его симптомы и предотвратить осложнения, необходимо сделать прививку от «сезонного» гриппа, а когда поступит вакцина от свиного гриппа — привить себя и своих близких дважды, с интервалом в 2—4 недели. Лучше всего избегать большого скопления людей, а если это невозможно сделать, то обязательно носить защитную маску.


В домашней аптечке нужно иметь противовирусные препараты. Рекомендуются интерферон альфа и гамма, особенно в семьях, где есть дети и беременные. Необходимо чаще проветривать комнаты, кухню, общественные коридоры, а если в доме есть очиститель воздуха, дезустановка — это еще один элемент гигиены, который предотвращает заражение.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 23 февраля 2018 г.

Погода в Липецке День: -19 C°  Ночь: -18 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

На предельной высоте

Каким запомнился Герой Российской Федерации майор ВКС Роман Филипов друзьям и сослуживцам
Мария Завалипина
// Общество

Туристическая афиша на март

Сергей Литаврин
// Общество

По берегу Курганки дорогою к Любаве

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Награда лучшим отцам

Сергей Банных
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх