lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 мая 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Социальная жизнь 

Необычный десант

07.05.2016 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Социальная жизнь
Фото Милады Федюкиной
Фото Милады ФедюкинойПока шла беседа с депутатом, волонтеры успели и технику опробовать, и огород ветерана вспахать.

В ХХ веке ребят, готовых прийти на помощь ближнему, звали «тимуровцами». Сегодня им на смену пришли добровольцы и волонтеры с искренним желанием безвозмездно помогать людям. Есть такие и в Ельце. Вместе с областным Центром развития добровольчества и молодежным комитетом администрации города студенты, старшеклассники, разные в своих увлечениях, но одинаковые в стремлении помочь нуждающимся, идут к тем, кому требуется участие.


В преддверии знакового для каждого россиянина праздника, символа стойкости и мужества — 9 Мая — эти ребята присоединились к общероссийскому движению «Волонтеры Победы». В этот раз в центре внимания добровольцев оказались ветераны и участники Великой Отечественной. Уже не первый год молодежь Города воинской славы помогает защитникам ­Отечества. Акций, в рамках которых ведется работа, очень много.


«Ветеран живет рядом» — это не просто название одной из них. Эти энергичные ребята всегда оказываются «в нужном месте и в нужное время»: рядом с теми, кто нуждается в поддержке. Кому-то надо сделать уборку в доме, другим — расчистить снег или покрасить забор. А есть старики, которые ждут просто доброго слова и ласкового взгляда — для того только, чтоб одиночество отступило. И ребята стараются. Ведь так хочется облегчить и скрасить жизнь постаревших ветеранов.


Недавно вместе с добровольцами в гостях у бывшего фронтовика Владимира Владимировича Ефремова побывал и наш корреспондент.


...Улица Комсомольская обрывистой лентой сбегает книзу от центральных дорог и упирается в ручей, один из притоков реки Быстрая Сосна. Здесь, совсем неподалеку, и живет в небольшом частном домике ветеран. Сегодня у него многолюдно. На огороде волонтеры обрабатывают землю. Раньше, рассказывает сотрудник областного Центра развития добровольчества Алена Ковешникова, копали землю лопатой. В этом году ребята получили от депутата Государственной Думы, члена Комитета по аграрным вопросам и думской комиссии по вопросам депутатской этики Николая Борцова подарок — современный мотокультиватор. Управлять им может любой новичок. В чем и убедились после некоторой тренировки волонтеры на собственном опыте.


— Мы никого к нам силой не привлекаем. Захотели ребята прийти — пожалуйста. В основном каждый старается выбрать дело по душе, да и по времени, когда посвободнее. Они ведь и в параде Победы участвуют, и в других, не менее полезных, делах. Поэтому в акциях участвует разный состав волонтеров. Но в течение недели мы планируем посетить пять ветеранов, — говорит Алена Ковешникова.


Пока волонтеры Победы и добровольцы работали на участке, готовя его к посадке овощных культур, Владимир Владимирович Ефремов при параде и в орденах принимал гостей. Было о чем рассказать фронтовику. Депутат Госдумы Николай Борцов внимательно слушал воспоминания о военной юности ельчанина. Многое ему и самому знакомо и памятно.


Мама была красноармейцем, имела боевые награды, отец погиб на фронте, так и не увидев сына. Мать на себя взяла все тяготы, выпавшие на долю старшего поколения. А рождение сына стало для нее главным подарком, символом жизни. Ведь родился Николай Иванович в самый победный день — 9 мая 1945 года. Но о Великой Отечественной войне, о тяготах, которые пережил народ, он знает и помнит, и знание это, память и боль народную пронес через свою жизнь.


Внимательных слушателей обрел в этот день Владимир Ефремов. Он помнит родной город военной поры, помнит разбитые улицы, лица земляков. На фронт Ефремов был призван в 1943-м.К тому времени было пареньку семнадцать, за плечами — восемь классов образования. Воевал в артиллерии. «Не зря говорят, артиллерия — Бог войны!» — гордо подчеркнул фронтовик. Вспоминал он, как водил на Курскую дугу маршевую роту запасного артполка, как участвовал в боях в Прибалтике, потом воевал в Японии. После войны его отправили учиться. В мирное время в Ельце был военруком, проработал в образовании тридцать три года и подготовил, о чем говорит с заслуженной гордостью, более сотни офицеров.


— Между прочим, в Ельце в семидесятых годах было очень много военруков. И все — настоящие герои. Участники Великой Отечественной войны. А вот до очередной 71-й Победы дожил я один. И очень благодарен и рад вниманию и хорошему ко мне отношению, — признался Владимир Владимирович.


Прощаясь, Николай Борцов поздравил ветерана с Днем Победы и пожелал, чтобы молодежь чаще приходила к фронтовику, радовала вниманием и участливым отношением, помогала в разное время.


— Старшее поколение часто ругает молодежь. И нас по молодости ругали, а мы считали, что старики ничего не понимают. Так было, есть и будет всегда. Не это главное. Главное — жить надо с пользой для других людей. Особенно — для тех, кто принял на себя удар Великой Отечественной войны. Выстоял и победил. На их примере мы должны учить молодежь, — сказал на прощание Николай Борцов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 января 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Афиша


// Культура

О «ТенорАх»

Евгения Ионова
// Культура
Даты
Популярные темы 

У нас ищут 


  Вверх