Вт, 15 Октября, 2019
Липецк: +10° $ 64.22 70.73

Дорогие мои земляки

Евгения Ионова | 02.05.2016

Так назывался творческий вечер в лебедянском ДК, где был презентован сайт «Земляки» и поэтический сборник «Ожог»

Под земляками устроители вечера – представители лебедянского Фонда культуры и Лебедянского землячества, подразумевают не только самих лебедянцев и жителей района.

– Земляки – это все мы: лебедянцы, и такие, как я, краснинцы, становляне, липчане, любящие свою малую родину, чтящие её обычаи, сберегающие народную культуру. И наш сайт «Земляки» – для таких людей. Михаил Михайлович Пришвин в сложнейшем 1919 году, когда многие его родственники умерли от голода, записал в своём дневнике: «Страшно прислушаться к себе: что я скажу на Страшном суде? Только целы ещё чистые ризы моей родины, я надену их в последний час. И Тот, кто будет меня судить, верю, смилуется», – такими словами определил тональность встречи основатель сайта «Земляки», учредитель лебедянского Фонда культуры, меценат Сергей Дмитриевич Евсеев.

– Наша задача не показать сайт как страничку в Интернете, а пригласить в свой круг наших героев, объединённых не только местом рождения, но и общими духовными ценностями, о которых пишем на портале, кто хранит историю своего края – живых носителей традиции, – рассказал исполнительный директор лебедянского Фонда культуры Валерий Акимов. – А про тех, кого уже нет с нами, мы сделали видеоролики, некогда снятые в путешествиях по Липецкой области Сергеем Дмитриевичем Евсеевым, и представили их публике.

Среди тех, кто сегодня сохраняет традицию и передаёт её следующим поколениям – фольклорный ансамбль «Воскресение» из Областного центра культуры, народного творчества и кино. Его основатель и руководитель, заслуженный деятель культуры РФ Кристаллина Иващенко корнями уходит в лебедянскую землю – здесь родились её деды и прадеды по материнской линии. Сама Кристаллина Леонидовна – фольклорист и этнограф – много раз бывала в сёлах и деревнях Лебедянского района, записывала песни, частушки, наигрыши. Вот и в этот день «воскресеновцы» исполняли песни разных районов нашего региона, в том числе и лебедянские.

Гостями вечера стали представители Города воинской славы Ельца. Сначала на сцену лебедянского ДК вышел коллектив, прославляющий и пропагандирующий русскую традиционную культуру во всём мире – недавно исполнители вернулись из турне по Южной Америке – трио «Червлёный яр». В его составе супруги Владимир и Наталья Комаровы и архитектор, самобытный писатель Александр Новосельцев. Они много лет кропотливо и бережно собирают различные варианты текстов и мелодий казачьих и русских народных песен, частушек, наигрышей, организуют фестивали.

Представитель славной династии елецких гармонистов – Константин Матюхин – из молодого поколения хранителей традиций. Получив престижное образование в Российской Академии музыки имени Гнесиных по классу баяна, Константин вернулся в родной город и начал реанимировать утраченный было промысел – создал мастерскую по изготовлению рояльной гармошки.

А потом состоялась презентация стихотворного сборника «Ожог», составителем и издателем которого стал Сергей Евсеев. В книгу вошли произведения как современных авторов, так и поэтов советской эпохи. Их объединяет одна тема – Донбасс. Все авторы ранее были замечены на страничках сайта «Земляки», поэтому их тоже с полным правом можно назвать земляками. Своим творчеством с лебедянцами поделился специальный гость вечера — русский писатель и поэт, сопредседатель Правления Союза писателей России Константин Васильевич Скворцов.

Так же тепло, как и гостей, лебедянцы встречали своих – председателя литературного клуба «Лебедянь» поэта Виктора Петровича Королёва и вокальный коллектив «Верные друзья».

– Я не знаю земли красивее, чем моя родная – лебедянская, – поделился эмоциями почётный гражданин города и района, председатель Лебедянского землячества и Попечительского совета лебедянского Фонда культуры, депутат Государственной думы Николай Иванович Борцов. – Я здесь родился, здесь учился, даже бедокурил с друзьями, на этой земле и пригодился, надеюсь, что и пользу ей принёс. И ещё постараюсь быть ей полезен.

Фото Владимира Акимова

«Червлёный яр»

«Червлёный яр»

«Верные друзья»

«Верные друзья»

Константин Матюхин

Константин Матюхин

Ансамбль «Воскресение»

Ансамбль «Воскресение»

Земляки

Земляки

Сергей Евсеев и Валерий Акимов

Сергей Евсеев и Валерий Акимов

«Червлёный яр» 
«Верные друзья» Константин Матюхин Ансамбль «Воскресение» Земляки Сергей Евсеев и Валерий Акимов
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных