lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 ноября 2009г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Здоровье 

Береженого и маска бережет...

10.11.2009 "Липецкая газета".
// Здоровье
Фото Николая Черкасова

Самые главные новости сегодня — об эпидемии гриппа. Печатные СМИ и Интернет пестрят устрашающими цифрами. Специалисты делают неутешительные прогнозы. Как жить в этой атмосфере настороженности и страха? Как различить, где правда, а где нагнетание страстей, ажиотаж, вызывающий повышенный спрос на лекарственные препараты и средства индивидуальной защиты? Попробуем разобраться в этом вместе с нашим корреспондентом.


В Чите из-за эпидемии свиного гриппа официально ввели масочный режим. За появление в правительстве или на предприятиях без маски физические лица штрафуются на 500 рублей, юридические — от 20 тысяч и более. В Москве люди носят маски на улицах и в метро. Производство этого средства индивидуальной защиты от инфекции уже превращается в доходный бизнес: маски украшают разнообразными рисунками, разрабатываются модные их покрои и дизайны.


В липецких аптеках маски раскупили в первые же дни эпидемии. Противовирусные препараты — тоже. Так что в первую неделю бороться со вспышкой сезонных заболеваний пришлось, что называется, с открытым забралом: без масок, но по-боевому. И не такое переживали…


Работа идет


На пресс-конференции, устроенной областным управлением здравоохранения, главный врач области Василий Мурузов сообщил, что в аптеках города Липецка нередко одним лицом приобретаются 50, 100, а то и более масок. Из-за ажиотажного спроса всем желающим предохраниться от вируса масок не хватает. Равно как и противовирусных препаратов, которые в результате паники тоже скупаются «на корню».


Официальных ограничений на средства лечения и профилактики гриппа нет, но работникам аптек рекомендовано разъяснять людям, что лекарственные препараты имеют сроки годности и тратить впустую деньги на лишние медикаменты — себе дороже.


И все же руководитель управления Росздравнадзора по Липецкой области Виктор Перевезенцев считает, что серьезных провалов в работе аптечной сети региона не наблюдается. В нескольких аптеках, сказал он, отмечено отсутствие тех или иных препаратов, но в настоящее время (это было 5 ноября — Э. М.) идет работа с крупными оптовыми структурами на предмет пополнения аптечных запасов. Еженедельно будет проводиться мониторинг наличия лекарственных и профилактических средств.


Ситуация под контролем, заверил он, и служба справится со своими задачами. Правда, к концу недели аптечные работники по-прежнему твердили «нет»: масок, оксолиновой мази, ингавирина и так далее. Медики предлагают пользоваться обычными марлевыми масками, что, мол, даже предпочтительнее: постирал, выгладил — и микробов как не бывало.


Не одними лекарствами…


Важное значение в целях профилактики сезонного гриппа, в том числе и свиного, имеет банальная личная гигиена.


— Недавно, — рассказывает Людмила Кириллова, главный специалист по эпидемиологии управления здравоохранения области, — я проводила занятия с торговыми работниками на тему профилактики гриппа и ОРВИ. На вопрос, что они делают в первую очередь, придя на работу, я услышала: «Красим губы». А надо — мыть руки!


Нельзя победить эпидемию, тем более пандемию, одним каким-то универсальным методом или средством. Только комплексом мер и средств защиты можно остановить цепную реакцию, в ходе которой заболевание передается от одного к другому. Поэтому приходится напоминать о самом элементарном.


Например, о том, что надо почаще мыть руки с мылом. Прикрывать рот и нос салфетками при кашле и чихании. Выходя на улицу, смазать носовые ходы… ну хотя бы мыльным раствором, пока в аптеки не завезли оксолиновую мазь. Проветривать помещение, убирать его с применением дезинфицирующих средств. Использовать очистители воздуха. Избегать объятий, поцелуев и рукопожатий, любого тесного контакта с людьми, особенно заболевшими. В том числе и в транспорте, где в часы пик подхватить грипп — легко.


Кроме того, полезно полноценное витаминизированное питание, применение средств, повышающих иммунитет, прогулки пешком.


Что касается вакцинации, то первый ее этап планируется завершить до 15-20 ноября. Чуть позже начнется второй этап вакцинации — уже от свиного гриппа. Отказываться от прививок в такое время — это саботаж. От них зависит не только ваше здоровье, но и здоровье ваших родных и близких. Прививки делают во всех поликлиниках совершенно бесплатно. Поступившей вакцины достаточно для привития на первом этапе 350 тысяч человек, что соответствует расчетным данным для области.


Но если вы все-таки заболели, постарайтесь все же как можно раньше начать лечение противовирусными препаратами: наибольшая эффективность лечения отмечается именно в первые часы заболевания.


Болезнь: симптомы, ситуация, что делать


Симптомы обычны для всех гриппов — а их сейчас «гуляет» по территории области около 200(!) видов: это высокая температура, головная боль, ломота в мышцах и суставах, светобоязнь, тошнота, рвота, расстройство желудка.


Для свиного гриппа характерны еще надсадный кашель, порой с кровью, головокружение, помутнение сознания, затрудненное дыхание, боль и сдавливание в груди. Но учтите: свиной грипп — это не приговор. Все пациенты инфекционной больницы с этим диагнозом успешно проходят курс лечения, а 30 процентов заболевших данной формой гриппа вообще переносят его в легкой форме. Однако лучше перестраховаться. И обратиться к врачу сразу же при обнаружении симптомов гриппа, не заниматься самодиагностикой и самолечением.


Ни в коем случае не идти на работу, не пускать детей в дошкольные учреждения или школы. Сразу же необходимо вызвать врача на дом или обратиться в поликлинику. Много пить. Начать принимать противовирусный препарат.


Ситуацию оценивают как относительно стабильную и контролируемую. На вчерашний день в в области зарегистрировано 62 случая лабораторно подтвержденного гриппа А (H1N1).


Основные меры купирования эпидемии те же, что и всегда: запрет массовых мероприятий, масочный режим. Главный врач области Мурузов считает, что лечебно-профилактическая сеть области встречает сезонную эпидемию гриппа, в том числе высокопатогенного, во всеоружии: у нас достаточно, считает он, масок, лекарственных средств, коечной мощности, квалифицированных врачей…


Глава исполнительной власти региона Олег Королев ситуацию с гриппом держит на особом контроле. Из областного, муниципальных бюджетов и других источников на подготовку к пандемии гриппа было выделено около 19 миллионов рублей.


Председатель департамента здравоохранения города Липецка Николай Долгов отметил, что на период сезонной вспышки гриппа и ОРВИ работа поликлиник продлена до 21.00. В субботние дни поликлиники работают, как в будние, а по воскресеньям больных принимают дежурные врачи. Укреплена транспортом и дополнительными бригадами служба скорой помощи. В стационарных учреждениях имеются все необходимые средства и оборудование.


Все руководители областного здравоохранения сходятся в одном: ситуация сложная, но ее преодолению способствуют не паника, ажиотаж, истерия, а спокойная и слаженная, правильно организованная работа, профессионализм медиков и грамотное поведение граждан. Грипп не прощает пренебрежения, легкомысленного отношения к себе, отмечают медики, с ним нужно бороться серьезно, организованно и планомерно. И жизнь показывает, что это действительно так…


* * *


О ситуации с гриппом и ОРВИ в Липецке шла речь на вчерашнем брифинге в мэрии. Заместитель председателя городского департамента здравоохранения Татьяна Кремнева отметила, что никаких оснований для паники нет. Наблюдается превышение порогового уровня заболеваемости по гриппу и ОРВИ почти в три раза, но это происходит каждый год. В нынешнем пик заболеваемости, по оценкам специалистов, придется на 15-20 ноября. Сегодня уже привито 80 тысяч липчан, в запасе еще 63 тысячи доз «Гриппола». Причем сделать прививку может каждый бесплатно в любой поликлинике.


По последним данным, в областном центре 17 человек заразились высокопатогенным гриппом А/Н1N1, из них одиннадцать «привезли» инфекцию из-за рубежа. В клинической инфекционной больнице 160 липчан лечатся от сезонного гриппа. Им от 25 до 50 лет. Как отмечают медики, в этом году вирус часто поражает людей трудоспособного возраста.


* * *


Еще недавно ельчане скептически воспринимали любую информацию, связанную с распространением так называемого «свиного» гриппа, а уже сегодня, когда в самом Ельце всего за неделю зарегистрировано около десяти случаев заболеваемости, самыми востребованными товарами городской аптечной сети стали марлевые повязки, арбидол и оксолиновая мазь.


Первой зараженной оказалась елецкая проводница, потом студенты, неработающие… Число заболевших растет и множится как снежный ком. И хотя все заболевшие переносят заболевание в легкой и средней степени тяжести и сегодня проходят лечение в стационаре, а их близкие также находятся под наблюдением медиков, тревога не снижается.


У руководителя елецкого территориального управления Роспотребнадзора по Липецкой области, кандидата медицинских наук Олега Пятницкого свой ответ на этот вопрос.


— То, что происходит в Ельце, — типичное явление. Происходит активный транзит: через город проходит большое количество поездов. Но вот что примечательно: этой осенью число заболевших гриппом H1N1 происходит на фоне малочисленного количества обычных простуд. Если в регионе регистрируется резкое повышение количества заболеваний ОРВИ, то ельчане еще не достигли своего эпидемиологического порога. Однако ситуация меняется очень быстро, и подъем может произойти в любой момент. Как это и случилось с высокопатогенным гриппом.


Вакцинация в Ельце идет полным ходом. По состоянию на 5 ноября в городе привито 54 процента населения, подлежащего вакцинации. Всего Елец должен получить около 37 тысяч доз препарата. На сегодняшний день идет поставка последней трети всей партии. И до 15 ноября вакцинация в городе должна закончиться.



Подготовили Эмма Меньшикова, Галина Чернышова, Милада Федюкина

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 20 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

И сердцу тревожно в груди…

Дмитрий Бровкин
// Общество

Планетарная драма в живописи

Михаил Зарников
// Культура

Строители победили

Сергей Банных
// Спорт

Услышать друг друга

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Выборы-2018

Эффект трех «К»

Николай Рощупкин
// Экономика
Популярные темы 



  Вверх