Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Остановить распространение гриппа!

Сергей Кибальниченко | 06.11.2009

Третьего ноября главный государственный санитарный врач по Липецкой области Станислав Савельев подписал постановление о мерах по купированию эпидемического подъема заболеваемости гриппом и другими ОРВИ. Ситуацию с уровнем заболеваемости в регионе взял под личный контроль глава администрации области Олег Королев.

— Документ очень важный, — говорит главный санитарный врач в интервью «Липецкой газете». — Только в течение одного дня в Липецке выявлено 2308 случаев гриппа и ОРВИ, что выше эпидемического порога в два раза. К настоящему времени на нашей территории зарегистрировано 38 случаев лабораторно подтвержденного высокопатогенного гриппа, одиннадцать из которых — завозные. Групповое заражение произошло в филиале Воронежского института МВД.

— Станислав Иванович, какие меры необходимо предпринять, чтобы заболеваемость вирусными инфекциями пошла на убыль?

— Подписанное постановление содержит конкретные поручения руководителям предприятий, лечебно-профилактических учреждений и органов местного самоуправления, которые должны строго исполняться. Аптечным учреждениям необходимо обеспечить запас лекарств для профилактики и лечения гриппа и других ОРВИ, а также средств индивидуальной защиты. В максимально сжатые сроки завершить иммунизацию школьников и сотрудников общеобразовательных учреждений. Педагогам нужно строго следить, чтобы заболевшие дети не допускались к занятиям. Такого ребенка надо отправить домой, сообщив об этом родителям. В образовательных учреждениях, где заболели более четверти учащихся, следует приостановить занятия не менее чем на семь дней.

Общие же требования таковы. Запретить проведение массовых мероприятий, особенно в детских и подростковых коллективах. В магазинах, аптеках, отделениях связи и предприятиях бытового обслуживания, сотрудники которых непосредственно контактируют с посетителями, нужно ввести «масочный режим» для персонала. И, конечно же, всем я советую сделать прививку против гриппа, а также использовать неспецифические средства профилактики — принимать поливитамины, избегать мест большого скопления людей, не переохлаждаться. Если каждый будет строго соблюдать рекомендации санитарных врачей, заболеваемость гриппом неминуемо пойдет на убыль.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных