lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 октября 2009г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Здоровье 

«Приятно встречать спасенных пациентов»

Человек недели
31.10.2009 "Липецкая газета". Ирина Черешнева, фото Анатолия Евстропова
// Здоровье
  В областной детской больнице Андрей Петрович Кузьменко работает более 20 лет. Начинал с должности врача-анестезиолога-реаниматолога. С 1996 года возглавляет отделение реанимации и интенсивной терапии этой больницы. За научные разработки в области усовершенствования работы врачей-реаниматологов Андрею Кузьменко на XXII межрегиональной научно-практической конференции, состоявшейся в Липецке, вручена областная премия имени Н. А. Семашко. По версии «Липецкой газеты», он — человек недели.

  — Андрей Петрович, нередко врачами становятся, следуя семейной традиции. А как сложился ваш путь в профессию?

  — Мои родители работали на цементном заводе. А мы с сестрой — она сейчас участковый педиатр в поселке Матырский — решили стать врачами. Уже на первом курсе я заинтересовался проблемами анестезиологии и реанимации. А на третьем курсе окончательно определился с выбором будущей специализации и с 1985 года на каникулах три года подряд работал здесь же, в областной детской больнице, медбратом в отделении реанимации.

  — Профессия анес­те­зи­олога-ре­ани­ма­то­лога — одна из самых напряженных в психологическом плане. Почему из множества врачебных специальностей вы выбрали именно ее?

  — Один из корифеев в этой сфере медицины Анатолий Зильбер говорил: «Реаниматология — это не протест против смерти, а протест против раннего, необоснованного ухода из жизни». В этом суть нашей профессии. Зачастую врач-ре­ани­матолог — единственная ниточка, которая связывает больного с жизнью. Наша работа требует порой огромного напряжения. Но ведь на другой чаше весов — спасенные человеческие жизни.

  — Детей труднее лечить, чем взрослых?  

  — Маленький ребенок, а тем более младенец, не в состоянии рассказать, где и что у него болит. Врач вынужден ориентироваться на косвенные признаки, опираясь на знания и практический опыт. Но когда удается спасти жизнь ребенка — это совершенно особое чувство. Особенно приятно, когда встречаешь своих бывших пациентов и узнаешь, что у них все в порядке.

  — Младенческая смертность в Липецкой области ниже, чем в среднем по ЦФО и по России. В какой степени ваша научная работа, удостоенная премии имени Семашко, касается этой проблемы?

  — Снижение младенческой смертности — одна из главных задач, поставленных перед учреждениями здравоохранения области. В 2000 году в областной детской больнице было расширено отделение реанимации, выделены дополнительные койки для грудных детей, создана единая организационная структура по оказанию помощи новорожденным во всех родильных домах области. Наше отделение координирует эту работу, оказывает консультационную и практическую помощь. Чтобы работа врачей-реаниматологов была более эффективной, необходимо ее правильно организовать, привести в соответствие с лучшими российскими и мировыми стандартами. Этому вопросу и посвящена моя научная работа.

  — Напряженная практическая и научная деятельность требует много сил. Где вы их берете?

  —На отдых времени остается немного. Чтобы поддерживать себя в форме, два-три раза в неделю играем с коллегами в футбол. Когда хочется отдохнуть от напряжения и городской суеты, люблю покопаться на даче...

  ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

  Андрей Петрович Кузьменко. Врач-анестезиолог-реаниматолог высшей категории, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии  областной детской больницы, главный внештатный детский реаниматолог Управления здравоохранения Липецкой области. Член правления научного общества анестезиологов-реаниматологов Липецкой области. Кандидат медицинских наук, автор более сорока научных работ, опубликованных в областных и всероссийских научных сборниках, лауреат областного конкурса научных работ в номинации «Лучший ученый-практик 2003 года».

  Жена — педагог, сын учится в ЛГПУ.
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 20 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

И сердцу тревожно в груди…

Дмитрий Бровкин
// Общество

Планетарная драма в живописи

Михаил Зарников
// Культура

Строители победили

Сергей Банных
// Спорт

Услышать друг друга

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Выборы-2018

Эффект трех «К»

Николай Рощупкин
// Экономика
Популярные темы 



  Вверх