Пт, 26 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Главный урок

Ольга Шкатова | 01.04.2015

По традиции за право называться лучшим педагогом региона в областном публичном конкурсе «Учитель года Липецкой области» соревновались двадцать претендентов. В финал вышли пятеро, сумевшие лучше других выступить на первом этапе, где главными испытаниями стали самопрезентация и урок в незнакомом классе. В общении с детьми учителя демонстрировали умение выстраивать межпредметные связи и формировать целостную картину мира.

У конкурсантов была возможность поделиться профессиональным опытом и высказать свое мнение по актуальным проблемам современного образования.

Кто стал первым среди равных, выяснилось в актовом зале Липецкого государственного педагогического университета, где проходил второй этап конкурса, вместивший мастер-классы и дискуссию «образовательных политиков» на тему «Воспитание на современном этапе». Заветный конверт вскрыл заместитель главы администрации области Юрий Таран, огласив имя учителя 12-й липецкой гимназии Аллы Волковой, о чем «Липецкая газета» уже сообщала.

— Квалификация участников конкурса в этом году была достаточно высокой, — отметил Юрий Таран. — Это показывает, что у нас хороший средний уровень преподавания и воспитательной работы. Учителя, принявшие участие в испытаниях, бесспорно, обогатили друг друга методическими находками. Ежегодное проведение этого конкурса повышает престиж самой профессии и дает возможность молодым попробовать свои силы.

Из их числа — учитель русского языка и литературы лицея № 1 поселка Добринка Евгения Нархова.

— Буквально преодолевала себя, работая на сцене, — призналась она. — Для меня это первое серьезное профессиональное испытание, поэтому попасть в пятерку — большое достижение.

Впервые приняла участие в конкурсе и Татьяна Зарочинцева из школы села Вязовое Долгоруковского района. Уже десять лет она преподает биологию и химию.

— Школа дает мне возможность вместе с ребятами совершать новые открытия, творить и профессионально расти, — раскрыла один из секретов своего успеха Татьяна Сергеевна.

Что посеешь, то и пожнешь — таково главное правило работы учителя основ религиозных культур и светской этики из села Лавы Елецкого района Елены Камыниной. Четырнадцать лет назад свой школьный путь она начала старшей вожатой.

— Предмет, который я преподаю сегодня, имеет большое воспитательное значение, — считает она. — Очень трудно в современных детях пробуждать интерес к чему-либо. Но когда ты видишь, что у них загорелись глаза, понимаешь, что все получилось. Ради этого и трудишься.

По мнению учителя информатики средней школы № 12 города Грязи Заура Дзантиева, к успеху приводит развитое логическое мышление. Этому способствуют занятия шахматами. Инженер-математик по образованию, именно в школе он нашел возможность реализовать свои идеи и за одиннадцать лет работы не разочаровался в выбранной профессии.

Более десяти лет трудится в школе и учитель физики и информатики Алла Волкова. Шахматами, как коллега, не увлекается, однако считает, что порядок должен быть в голове, документах и в том, что вы делаете, — таково ее основное правило.

— Секрет успеха один: не изменять себе. В учительской профессии все должно идти от сердца, — убеждена Алла Александровна. — Выбрав ее, надо быть готовым к любым испытаниям и потрясениям, тем более к таким приятным, как победа. Конкурс «Учитель года» для меня особое испытание. Я шла к нему достаточно долго и рада, что все удачно сложилось.

Осенью этого года Алла Волкова будет представлять Липецкую область на конкурсе «Учитель года России».

Алла Волкова в центре, но всей великолепной пятерке поставлена оценка «пять». Фото Ольги Беляковой

Алла Волкова в центре, но всей великолепной пятерке поставлена оценка «пять». Фото Ольги Беляковой

Алла Волкова в центре, но всей великолепной пятерке поставлена оценка «пять». Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных