lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 октября 2009г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Сельское хозяйство 

Зерна хватит всем

03.10.2009 "Липецкая газета". Виктор Смирнов
// Сельское хозяйство
Фото с сайта kremlin.ru

В этом году, по оценкам экспертов, в России удастся собрать более 90 миллионов тонн зерновых. Как считает глава государства Дмитрий Медведев, «такой объем позволяет нам перекрыть уровень внутреннего потребления и сохранить экспортный потенциал». Об этом он заявил вчера на совещании по итогам осенних полевых работ, которое прошло в Малоархангельске Орловской области.


Вместе с тем, по мнению президента, в стране остро стоит проблема хранения собранного урожая. Он отметил, что в решении этого вопроса «немало трудностей». Говоря об увиденном современном элеваторе, который он посетил за несколько часов до начала совещания, Медведев подчеркнул, что таких хранилищ, по приблизительным даже подсчетам, нужно около 300 штук по всей России. Это обойдется в полтора — два миллиарда долларов.


В качестве помех для реализации богатейшего аграрного потенциала страны президент назвал инфраструктурные ограничения, недостаточное использование возможностей внутреннего потребления и технологическое отставание. За последние годы, продолжил он, Россия «вернула себе статус ведущей зерновой державы и вошла в четверку крупнейших экспортеров зерна наряду с США, Канадой и Евросоюзом». По прогнозам, в 2009-2010 годах экспорт зерна составит около 20 миллионов тонн против 12,6 миллиона в два прошлых года. А в ближайшие восемь-десять лет продажи зерна за границу предполагается довести до 50 миллионов тонн.


Но экспорт, как отметил президент, «завязан на логистической инфраструктуре», которая, по его мнению, «еще слаба, неразвита и явно отстает от запросов потребителей». Мощности по хранению и транспортировке изношены. Только по Центральному федеральному округу существующие возможности позволяют длительно хранить не более 40 процентов собранного урожая.


«Инфраструктурные ограничения, — считает глава государства, — сказываются на всей цепочке — от элеватора до портовых терминалов».


В качестве недостатка Медведев назвал то, что во многих элеваторах еще находится старое зерно. «А новое куда девать?» — задал он вопрос участникам совещания.


«По уточненному прогнозу министерства, валовый сбор зерновых в 2009 году составит 90 миллионов тонн после доработки. Это ниже рекордного урожая прошлого года, но выше среднего показателя за последние 10 лет. Данного объема достаточно для обеспечения внутренних потребностей и сохранения экспортного потенциала российского зерна», — подтвердила слова Медведева на совещании глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник.


Как считает Скрынник, снижение урожая текущего года носило ситуационный, а не системный характер и связано прежде всего с климатическими условиями. «Из-за засухи чрезвычайная ситуация была объявлена в 15 субъектах, пострадали более 8 тысяч хозяйств, гибель посевов произошла на площади 4 миллиона 400 тысяч гектаров», — сообщила министр. Она напомнила, что правительство предприняло меры по поддержке хозяйств в пострадавших регионах. В частности, субъектам была предоставлена возможность получения беспроцентных бюджетных кредитов, были пролонгированы субсидируемые краткосрочные кредиты на один и три года, предоставлена отсрочка по уплате лизинговых платежей.


«Министерством проведен анализ баланса ресурсов зерна. Все пострадавшие территории полностью обеспечены продовольственным и фуражным зерном», — сказала глава Минсельхоза.


Скрынник также сообщила, что сев озимых был проведен на площади 13,5 миллиона гектаров, что на 3 миллиона гектаров больше прошлого года. «Прогнозируемая площадь сева — 18 миллионов. За последние 15 лет это наивысший показатель», — сказала она.


В совещании по вопросам развития сельского хозяйства на Орловщине принял участие глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 11 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Прощание с Мастером

Исаак Розенфельд
// Культура

«Дворянские гнезда» памяти

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Культура

Когда в зале «Не чужие»

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Живой урок Истории

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Перед лицом опасности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Любовь и голуби

И. Неверов // Общество

Праздник на планете детства

Газета «Золотой ключик» отметила 25-летие
Олеся Скворцова // Общество

«Пугачевъ»: возвращение к истокам

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Поэма для агитбригады

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Общество

Решая проблемы людей, двигаться вперед

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Власть



  Вверх