Пн, 18 Марта, 2019
Липецк: +1° $ 65.96 74.57

Включить «инновационный лифт»

Владимир Петров | 11.03.2015

Точнее бы назвать ее форумом: и по важности темы, и по составу участников, и по накалу дискуссий, которые звучали вчера на площадках конференции «Липецк: промышленность и инновации-2015», и по охвату проблем, которые предстоит решать. Причем не с перспективой на многие годы: ситуация в мире такой возможности не дает. Поэтому не случайно особый интерес вызвало выступление главы Липецкой области Олега Королёва, в котором он представил не только развернутую оценку текущей ситуации в экономике, очертив приоритеты дальнейшего развития региона, но и напомнил мобилизующую на успех фразу Рузвельта, сказанную в период Великой депрессии: «Задача власти в кризисе — формирование положительных ожиданий!» В этом напоминании есть глубокий смысл, поскольку мир может измениться материально только тогда, когда изменилась его духовная сущность. Россия ориентирована на успех: сегодня это понимают все, в том числе и представители бизнес-сообщества. Эти ожидания должны оправдаться на новом, качественно ином уровне.

В составе участников конференции — представители Минпромторга и Минэкономразвития России, руководители научных учреждений, финансовых структур, промышленных предприятий. Предваряя пленарное заседание, исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) Иван Бортник отметил возрастающую роль инжиниринга (продвижение лучших разработок в производство), который становится все более востребованным в субъектах Федерации, в том числе малым и средним предпринимательством. С этой целью и создаются центры инжиниринга на местах.

— Сегодня любой регион сталкивается с серьезными проблемами. Поэтому очень важно совместно решить, как эффективнее воплощать в жизнь промышленную и инновационную политику, — подчеркнул член бюро Экспертного совета АИРР Виктор Сиднев. — Перед промышленностью стоят задачи импортозамещения, создания инновационных производств, обеспечения устойчивого развития экономики в условиях кризиса. А решение можно обозначить известной поговоркой: «Нет проблем — есть возможности!» Любой кризис — лучшее время для тех, кто инициативен, настроен на успех. Возможностей в России для этого много.

— Наш региональный центр инжиниринга работает три месяца, — отметил его директор Евгений Чугуевец. — Но интерес со стороны малого и среднего бизнеса к нам высок. Многие предприятия желают эффективно использовать новейшие разработки, технологии, вести модернизацию, приобретать новое импортное оборудование, которое теперь зачастую недоступно, но специалисты инжиниринговых компаний могут предложить отечественные аналоги. У нас в области хорошие перспективы в станкостроительной отрасли. В ближайшее время, уверен, мы восстановим большой номенклатурный ряд станков.

По словам того же Ивана Бортника, дел тут — непочатый край, ведь степень импортопотребления станков в России более 88 процентов. А это основа основ возрождения промышленности. Важную мысль высказала менеджер компании JTI Наталья Алимова: в основе успеха любого промышленного предприятия — качество изделий. А база его — опять же станочное оборудование.

— Время сложное, — подчеркнул в своем выступлении на пленарном заседании Олег Королёв. — Необходим настрой общества на интеллектуальную, созидательную работу. Что потребует и новых образовательных систем, и новой подготовки производственников, ученых, конструкторов.

Олег Королёв выразил уверенность, что конференция выработает ряд конструктивных предложений, которые будут представлены на рассмотрение ближайшего заседания Государственного Совета РФ.

— Есть ли у нас в стране промышленная и инновационная политика? — задался вопросом Иван Бортник. — Не на бумаге, а на деле. — И сам же ответил: — Есть! Мы присутствуем в регионе, где она зримо и успешно реализуется. Созданы институты развития, формируются его целые направления, создана качественная нормативно-правовая база. И что самое важное — этот процесс идет снизу, на региональном уровне при очевидном отставании федерального центра.

Он также акцентировал внимание на важнейшей мысли: «Надо вкладывать в мозги, в человеческий капитал!» Финансирование НИОКР пока еще на низком уровне, молодежь еще плохо меняет ориентиры с увлечения менеджированием на созидание. И отрадно, что в Липецке есть и успешно действует Центр молодежного технического творчества. То есть реально создается «инновационный лифт» — от детско-молодежного творчества до «высоколобых» научных идей. Реально формируется промышленная политика, ориентированная на привлечение «творческой элиты» в производство. Это не может не радовать.

В завершение заседания в своем выступлении почетный консул Италии в Липецкой области Витторио Торрембини дал высокую оценку взаимодействию бизнеса и власти региона.

— В Липецкой области сделано так много, что этот опыт надо экспортировать во все регионы страны, — заявил он.

В работе конференции принял участие председатель областного Совета депутатов Павел Путилин. По окончании пленарной части конференции состоялось награждение победителей областных публичных конкурсов «Инженер года», по качеству и Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» 2014 года. О том, какие проблемы решались на дискуссионных площадках форума, читайте в ближайших номерах «Липецкой газеты».

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных