Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Старт на «сахарном направлении»

Владимир Петров | 02.09.2009
  Завершение уборки зерновых — лишь один из важных этапов в цикле сельхозработ. Впереди у земледельцев уборка кукурузы, картофеля, свеклы, под которую в этом году отведено 46,8 тысячи гектаров посевных площадей.

  Уборка сахарной свеклы уже началась, а значит, к приему ее должны быть готовы и перерабатывающие предприятия. Какова ситуация на начало сентября?

  Как сообщили редакции «Липецкой газеты» в областном управлении сельского хозяйства, из шести действующих в регионе предприятий запущено уже три. Первым к работе приступил Добринский сахарный завод, пуск которого осуществлен еще 26 августа, и уже на следующий день был получен первый  сахар нового урожая. На начало сентября добринские сахаровары переработали 30,7 тысячи тонн свеклы, а выработка сахара составила 2,7 тысячи тонн.

  Всего по области в последний день августа переработано 7402 тонны и получено 897 тонн сахара.

  Вчера к работе с хозяйствами, выращивающими сахарную свеклу, приступили еще два свеклоперерабатывающих предприятия — Лебедянский и Грязинский сахарные заводы. Еще три завода — Елецкий, Боринский и Хмелинецкий — намерены запустить мощности к 10 сентября.

  При всех погодных сюрпризах минувшего лета в регионе предполагается переработать не менее 2 миллионов тонн свеклы, причем высокой степени сахаристости. Сегодня она составляет 17 процентов. Что касается урожайности, то сентябрь, как считают специалисты, внесет свои коррективы, но в любом случае планируемые объемы сахара будут получены.

  Что касается перспектив отрасли, то очевидно, что выращивание прибыльной технической культуры будет все более престижной для хозяйств области. Этому способствует и падение цен на зерновые, наблюдаемое на мировом рынке. А значит, потребуются новые перерабатывающие мощности, о необходимости строительства которых не раз говорил глава исполнительной власти региона Олег Королев.

  Возведение крупнейшего сахарного комбината в особой экономической зоне регионального уровня «Тербуны» во многом решит эту проблему, а также позволит снизить нагрузку на действующие предприятия для последующей их модернизации.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных