lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 августа 2009г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Передовой ход

29.08.2009 "Липецкая газета". Владимир Золотарев, Павел Остряков (фото)
// Сельское хозяйство
Свекловоды Грязинского района надеются на хороший урожай.
  Выращиванием зерна занимайся, но и про сахарную свеклу не забывай — так можно образно выразить нынешний девиз земледельцев ООО «Коробовка» Грязинского района. К сладкой страде местные труженики приступили в числе первых в области. Экспериментов на поле не ставят, а работают по проверенной технологии. В результате свекольный клин — хорошее подспорье сельхозпредприятию.

  — Нынешний год еще раз доказал, что сельскохозяйственное производство должно быть многопрофильным, — считает директор ООО «Коробовка» Владимир Мещеряков. — Хлеборобы нашего хозяйства получили хороший урожай, да только ситуация на зерновом рынке пока не радует. В то же время цены на сахар растут. Значит, есть смысл выращивать больше свеклы. Рынок есть рынок. Но если бы существовал государственный заказ на сельскохозяйственную продукцию, крестьянам было бы гораздо легче работать.

  Вместе с тем сходит на нет  паника, охватившая отечественный зерновой рынок в июле по поводу слухов о неурожае из-за засухи в некоторых регионах. По оценкам Министерства сельского хозяйства РФ, урожай в стране, конечно, будет меньше прошлогоднего, но все равно — один из самых больших за последние десять лет.

  Очевидно, что в дальнейшем аграриям необходимо поменять стратегию развития зерновой отрасли. Сельскохозяйственное производство нуждается в диверсификации и повышении его рентабельности. В связи с этим выращивание сахарной свеклы становится перспективным. Потребности России в сахаре оцениваются почти в шесть миллионов тонн в год. Однако собственных резервов не хватает и большие его объемы ввозятся из-за границы.

  В «Коробовке» сахарная свекла уже сейчас на особом счету. Всего местным труженикам предстоит убрать 850 гектаров. Весь световой день в поле работают два высокопроизводительных комбайна. Ежедневно на Грязинский сахарный завод из хозяйства отправляется более двадцати автомобилей, груженных только что выкопанными корнеплодами.

  Урожай обещает быть добрым. И хотя крестьяне — люди суеверные и загадывать вперед не любят, факты говорят сами за себя: состояние плантаций хорошее.

  — Свекла — культура капризная, но на внедрение передовых технологий отвечает высокими урожаями, — говорит главный агроном хозяйства Алексей Шиндяев. — Сейчас с каждого гектара мы получаем около четырехсот центнеров корнеплодов. Такой результат — удачное сочетание грамотного хозяйствования на земле и бережного к ней отношения. Согласно договору, заключенному с сахарным заводом, мы должны ежедневно поставлять на приемный пункт по тысяче тонн сахарной свеклы. Все звенья уборочной цепи действуют слаженно, по четкой схеме.

  Механизаторы Владимир Кургузов и Николай Попков участвуют в сладкой страде не первый год. Оба свеклу выращивают, начиная с посева семян, потому и осеннюю пору ждут с нетерпением.

  — Конечный результат всегда интересен, — рассказывает Владимир Кургузов. — Каждый раз, проезжая мимо поля, обязательно взглянешь на посевы в надежде на хороший урожай. Переживаешь из-за погодных условий. Как ни крути, от общего урожая зависит экономика хозяйства и наших семей.

  Сам он родом из Добринского района. Несколько лет назад переехал в Грязи, но от сельской жизни отвыкнуть не смог. Работой в «Коробовке» доволен. Заработную плату выплачивают достойную и без задержек, можно и перспективы строить.

  — Коллектив у нас дружный, — вступает в разговор его напарник Николай Попков. — Каждый подходит к делу ответственно, с душой. Техника хорошая, а если случится какая поломка, вместе с главным инженером Николаем Горшковым устраняем ее быстро. Работаем без простоев.  

  Оценивая перспективы, в будущем году земледельцы хозяйства планируют увеличить посевы сахарной свеклы. А поскольку она — культура высоких технологий, в планах — дальнейшее обновление машинного парка. Уже приобретены три новых дискатора, тракторы.

  По словам заместителя главы администрации Грязинского района Юрия Федянина, сегодня на селе сменились ориентиры в сторону современных технологий. Основой и хорошим подспорьем стала Государственная программа развития сельского хозяйства, позволившая расширить материальную базу для развития. Впереди — новые цели и новые показатели.

  А пока аграриям района предстоит убрать 2400 гектаров сахарной свеклы. Засеять более пятнадцати тысяч гектаров озимых культур. Все грязинские хозяйства уже вступили в осеннюю посевную кампанию в надежде на добрый урожай. 

  * * *

  В целом по области на вчерашний день убрано 1,2 тысячи гектаров сахарной свеклы. Собрано почти сорок тысяч тонн корнеплодов. В страду вступили кроме земледельцев Грязинского труженики Воловского, Добринского, Краснинского и Чаплыгинского районов. Средняя урожайность — свыше трехсот центнеров свеклы с гектара.

  Собрано двадцать две тысячи тонн маслосемян ярового рапса. Кроме того, сельхозпредприятия всех районов области начали заготовку силоса. Уборочная страда является предметом пристального контроля со стороны главы администрации Липецкой области Олега Королева.
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 23 февраля 2018 г.

Погода в Липецке День: -19 C°  Ночь: -18 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

На предельной высоте

Каким запомнился Герой Российской Федерации майор ВКС Роман Филипов друзьям и сослуживцам
Мария Завалипина
// Общество

Туристическая афиша на март

Сергей Литаврин
// Общество

По берегу Курганки дорогою к Любаве

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Награда лучшим отцам

Сергей Банных
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх