Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Первый сахар

Владимир Золотарев | 28.08.2009
  Первую тысячу гектаров сахарной свеклы убрали земледельцы области. Валовой сбор превысил тридцать тысяч тонн корнеплодов.

  Постепенно к работе приступают и переработчики. На Добринском заводе уже получен первый сахар. Прошедшая здесь масштабная реконструкция позволила увеличить производственные мощности.

  Уборка находится на особом контроле главы исполнительной власти региона Олега Королева. Накал работ на свекловичных полях увеличивается день ото дня. В добринском ООО «Добрыня» ежесуточно освобождают не менее 280 гектаров посевов. Валовой сбор превысил десять тысяч тонн сахарной свеклы. Дальнейший темп страды, по словам генерального директора сельхозпредприятия Николая Рыбалкина, прогнозировать трудно. В жару, опять вернувшуюся в Липецкую область, корнеплоды быстро вянут, а это — потери урожая.

 Впрочем, повсеместно уборка идет с оглядкой на перерабатывающие предприятия. И как только работа сахарных заводов войдет в нужное русло, возрастет и накал страды на свекловичных полях.

  Тем временем хлеборобы области на пути к заветному рубежу — три миллиона тонн зерна, которые они намерены собрать с учетом кукурузы. По урожайности зерновых аграрии региона продолжают лидировать в Центральном федеральном округе. Она превысила 36 центнеров с гектара.

  Сельхозпредприятия Усманского района, согласно оперативным сведениям областного управления сельского хозяйства, собрали почти 230 тысяч тонн зерна. Весомый вклад в районный каравай сделали труженики местного ООО «Агрохолдинг АСТ». В целом по хозяйству они получили свыше ста тысяч тонн зерна, намолотив по 45 центнеров с гектара.

  — Погода в нынешнем году заставила нас изрядно поволноваться за выращенное зерно, — говорит управляющий Никольским отделением усманского ООО «Агрохолдинг АСТ» Сергей Углов. — Почти половину собранного урожая пришлось досушивать на элеваторе. Но грамотно разработанная стратегия помогла нам провести страду в оптимальные сроки.

  Задумок по развитию сельского хозяйства у инвесторов еще много. Первый шаг — переход только на интенсивные методы работы. Но самое главное, что во главу угла при этом поставлен человек труда. А это тот фундамент, на котором можно достичь многого.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных