lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 августа 2009г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Неслучайное лидерство

Страда-2009: в области стартовала новая уборочная кампания
26.08.2009 "Липецкая газета". Владимир Золотарев, Павел Остряков (фото)
// Сельское хозяйство
  «Ах, лето красное, любил бы я тебя…» — написал когда-то великий русский поэт, сетуя на проблемы прекрасного времени года. Вот и механизатору добринского ООО «Добрыня» Юрию Чижову из села Пушкино по душе больше приходится осенняя пора — урожайная. На днях местные труженики включились в уборку стратегической для экономики хозяйства культуры — сахарной свеклы. Причем, вопреки непогоде, они решительно настроились превзойти прошлогодний валовой сбор корнеплодов.

  — Урожай в хозяйстве выращен хороший, — рассказывает Юрий Чижов. — Сейчас получаем с каждого гектара по 350 центнеров сахарной свеклы. Но это — только начало. К тому же стартовала страда на тех полях, что пострадали от бури. Корнеплодам еще расти и расти, а значит, повысится и их урожайность.

  Механизатором он работает со школы. Более двадцати лет обмолачивал зерновые. Но, как говорится, не хлебом единым жив человек. Теперь Юрий Чижов выращивает и убирает сахарную свеклу. Мастер своего дела. Каждый год ходит в передовиках не только в хозяйстве, но и в районе. За добросовестный труд ему было присвоено звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства».

  — Побольше бы нам таких профессионалов, — отмечает генеральный директор ООО «Добрыня» Николай Рыбалкин. — Сахарная свекла — это культура высоких технологий. Для ее рентабельного производства необходимы не только определенные почвенные условия, методы возделывания, но и высокопроизводительная техника. При этом без профессиональных знаний не обойтись.

  Конечно, кроме старания и навыков нужны и силы, и средства — все это обеспечить в хозяйстве получается. Передовые технологии не первый год помогают труженикам «Добрыни» выращивать рекордные урожаи сахарной свеклы. Посевы обрабатываются современными препаратами, вносятся качественные удобрения. Завершив жатву хлебов и собрав по сорок с лишним центнеров зерна с гектара, земледельцы сельхозпредприятия включились в новую страду.

  Объем работ предстоит выполнить внушительный — убрать свыше четырнадцати тысяч гектаров посевов. Стратегия страды продумана до мелочей. Сахарный конвейер на полях действует круглосуточно. Все службы хозяйства приведены в состояние полной готовности. В работе задействованы шестнадцать мощных комбайнов, четыре погрузчика. С поля на приемный пункт урожай перевозят более тридцати грузовиков с прицепами. 

  — Земледельцы работают в две смены, — рассказывает управляющий производственным участком «Отрада» Сергей Гераскин.— На комбайне установлено мощное осветительное оборудование, что позволяет в ночное время не снижать темпа уборки. Качество работ — на особом контроле. В интересах каждого труженика сельхозпредприятия убрать урожай сполна.

  На вчерашний день труженики «Добрыни» уже освободили 350 гектаров посевов. Первые тысячи тонн сахарной свеклы поступили на Добринский сахарный завод. Переработчики сделали необходимый запас сырья и запустили производство сахара.

  Выращивание сахарной свеклы вновь становится одним из ведущих направлений в аграрной сфере региона. К тому же ситуация, складывающаяся на мировых рынках, только на руку нашим свекловодам. В нынешнем году липецкие земледельцы намерены собрать более двух миллионов тонн корнеплодов. И эта задача им по силам. Сейчас в области наиболее современный в России парк свекло­уборочной техники с мощными комбайнами и погрузчиками, что дает возможность в меньшей степени зависеть от капризов небесной канцелярии. К тому же сахарная свекла — стратегическая культура в плане продовольственной безопасности как для нашего региона, так и для страны в целом.

  — Сахар — это серьезный мультипликатор цены и продовольственной безопасности любого государства, — подчеркнул глава администрации Липецкой области Олег Королев на прошедшем в минувший понедельник семинаре в Чаплыгинском районе. — Он необходим для производства многих продуктов питания, используется в других отраслях. Однако своего сахара в стране не хватает. Главная задача на ближайшие годы — увеличить объемы его производства, а значит, и посевы свеклы.

  Добринские свекловоды в решении этой стратегической задачи — на передовых рубежах в области. В нынешнем году сахарный клин района достиг 21 тысячи гектаров! Это — на четыре с лишним тысячи больше прошлогоднего.

  — Лет пятнадцать назад о таких масштабах приходилось только мечтать, — отметил в беседе с корреспондентом «Липецкой газеты» заместитель главы администрации Добринского района Александр Михалин. — С новыми технологиями они стали реальностью.

  На поля района выйдут свыше сорока свеклоуборочных комбайнов. С поставленными задачами добринские земледельцы планируют справиться за пятьдесят дней. Ход страды — на контроле у главы района Валерия Тонких. Все хозяйства обеспечены автотранспортом, льготным топливом. Заключены договоры с переработчиками. В такой ситуации прогноз погоды отходит на второй план. С могучей техникой — любые задачи по плечу.
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 25 мая 2018 г.

Погода в Липецке День: +17 C°  Ночь: +15 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Как сберечь русский мир

Иван Есаулов, доктор филологических наук, профессор Литературного института имени А.М. Горького, г. Москва
// Общество

В умелых руках и пила поет

Галина Дубравина
// Культура

Дерево добра

Галина Кожухарь
// Общество

Когда глаза боятся, а руки делают

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Десять «ЗА» службу в армии

 Евгений КОЗЛОВ // Общество

Ирина Можина: «Выступили бы и перед одним зрителем»

Валерия ДЬЯЧЕНКОВА,     студентка ЕГУ    // Культура

Великолепная шестёрка из 77-й

 Анна ВИНОГРАДОВА, Школа юного журналиста «МВ» // Образование



  Вверх