lpgzt.ru - Персона Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Персона 

Духовник земли липецкой

01.01.2014 "Липецкая газета". Александр Хаустов, Сергей Кибальниченко
// Персона
Фото Н. Черкасова

Особо памятным стал для Владыки Никона ушедший год. В июне Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла он был удостоен сана митрополита, а также назначен главой Липецкой митрополии. Так Русская Православная Церковь отметила его труды по духовному возрождению нашего региона, восстановлению храмов и монастырей. На глазах у Владыки Никона липецкая земля крепла и развивалась, превращалась в самобытный уголок России. Да и его личный вклад не измеряется только заново построенными и отреставрированными церквями, украсившими наши города и села. Слово архипастыря, его молитвенная помощь не менее важны для тысяч верующих липчан.


А было всего два храма


— Вот тебе, Коля, новые штанишки, — мать ласково погладила мальчика по голове.


— А как же ты их сделала, мама? — полюбопытствовал ребенок.


— Да вот из своей юбки перешила…


Тот случай из своей жизни Владыка Никон вспомнил, когда разговор зашел о грядущем юбилее Липецкой области. «Многие тогда жили бедно. И питались скромно, и лишней одежды не имели. На мне, как и на других детях, все «горело», вот мама и пожертвовала своей юбкой, сшила мне штанишки», — вспоминает архиерей. В пятидесятые годы мальчик по имени Коля и не подозревал, что в далеком будущем станет первым липецким митрополитом. Сейчас же, с высоты прожитых лет, архиерею легко сравнивать «век нынешний и век минувший».


— За шесть десятилетий жизнь заметно изменилась в лучшую сторону, — продолжает наш разговор Владыка Никон. — Когда бываю в других городах и весях, невольно сравниваю их с нашим краем. Но предпочтение всегда отдаю малой родине. Всегда с удовольствием посещаю различные уголки липецкой земли, и всякий раз сердце радуется, когда вижу восстановленные храмы в райцентрах и селах. Да и все вокруг стало намного красивее. Современные автомагистрали, аккуратные посадки по обочинам дорог, оборудованные остановочные и торговые павильоны. В самом Липецке глаз радуют красивые здания, городские парки, фонтаны. Раньше о таком внимании к благоустройству приходилось только мечтать.


Затем наш разговор плавно переходит на самую важную для архиерея тему, ведь «не хлебом единым жив человек».


— Многое изменилось и в духовной жизни, — подчеркнул архиерей. — Раньше на весь Липецк было всего два храма, а сейчас их в семь раз больше. В былые времена на огромную округу зачастую приходилась всего одна церковь. Например, действовали храмы в чаплыгинском селе Кривополянье, добровском — Панино, добринском — Павловка. Вот туда на богослужения и ездили верующие за десятки километров. А теперь в большинстве районов по десять-пятнадцать и более храмов действуют. Когда-то у нас в области было всего три монастыря, теперь их стало десять. Много святынь, порушенных в годы воинствующего атеизма, мы возродили к новой жизни.


О своих трудах Владыка говорит скромно. На самом деле, масштабы проделанной им за последнее десятилетие работы не могут не впечатлять. За этот отрезок времени счет восстановленным храмам пошел на сотни. С неподъемной по человеческим меркам задачей Владыка Никон справился благодаря своему умению находить единомышленников среди мирян, предпринимателей, представителей светской власти. И, конечно же, самой надежной опорой правящего архиерея всегда оставался глава администрации области Олег Королев. «Олег Петрович личным примером показал, как руководитель должен относиться к Церкви. Скажу лишь о том, что по его инициативе в Тербунах возвели великолепный храм в честь Пресвятой Троицы, украшенный фарфоровым иконостасом. Причем глава региона нашел время, чтобы лично приехать на его освящение. Сегодня его примеру следуют многие руководители городов и районов, и это не может не радовать», — отмечает Владыка.


Штрихи к портрету


Митрополит Липецкий и Задонский Никон (в миру — Николай Иванович Васин) родился первого января 1942 года в городе Липецке в православной семье. Немного поработал на производстве, побывал в армии, но свою жизнь посвятил служению Богу, Церкви и пастве. Закончил Одесскую духовную семинарию и Московскую духовную академию. В монашество был пострижен с именем Никон — в честь преподобного Никона Киево-Печерского.


Наверное, не каждому архиерею довелось долгое время служить настоятелем простого сельского храма. А Владыка Никон четырнадцать лет отдал приходу в селе Павловка, что в Добринском районе. Уже тогда к нему тянулись люди, которым требовалась духовная поддержка. И каждый человек, приезжавший в Павловку, был для него желанным гостем. Став архиереем, Владыка продолжает принимать за день десятки липчан, приходящих к нему по служебным делам и с личными проблемами. За эти годы тысячи людей обрели веру благодаря его любви, доброму сердцу и неустанным молитвам.


С именем Владыки неразрывно связано возрождение Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря, который он восстановил буквально из руин. Не менее активно его служение на благо родной земли продолжилось, когда он стал управляющим Липецкой и Елецкой епархии, образованной в мае 2003 года. Один только факт. Ежегодно Владыка Никон совершает не менее 100-150 архиерейских служб в монастырях и храмах области. И всякий раз встреча с ним становится большим праздником для прихожан, встречающих любимого архипастыря огромным букетом белых роз. Во время богослужения каждый стремится принять из его рук Святые Дары, получить от него благословение.


За огромный вклад в восстановление православных святынь, укрепление нравственных и духовных традиций Владыка Никон удостоен многих наград и званий, как церковных, так и светских. Вот лишь некоторые из них — ордена Дружбы и Почета, преподобного Сергия Радонежского I и II степеней, святого благоверного князя Даниила Московского II степени, медаль «Пастырь Добрый». На местном уровне архиерей награжден знаком отличия «За заслуги перед городом Липецком», удостоен звания «Почетный гражданин города Липецка».


Минувший год также не обошелся без наград. Так, в декабре глава Липецкой области Олег Королев вручил Владыке Никону медаль «Во славу Липецкой области», учрежденную к 60-летию нашего региона.


Только факты


В Липецкой области сегодня действуют около трехсот храмов, десять монастырей. Установлено празднование Собора Липецких святых, оно совершается ежегодно в день памяти священномученика Уара (Шмарина), первого епископа Липецкого. На невиданную высоту поднято духовное просвещение взрослых, молодежи, детей. Именно этим занимаются каждодневно православные гимназии в Липецке и Ельце, духовный центр «Возрождение» и «Образовательный центр во имя святителя Тихона Задонского», кафедра религиоведения в ЕГУ им. И.А. Бунина и отделение теологии в ЛГПУ, воскресные школы, которые есть практически в каждом приходе, восемь молодежных православных клубов. А еще продолжается активная работа духовенства с областными ведомствами, воинскими подразделениями, правоохранительными органами, исправительными учреждениями, детскими домами и интернатами, домами для пожилых людей и инвалидов, больницами. Все это — лишь малая толика из множества полезного и интересного, что сделано за последнее время по благословению Владыки Никона и благодаря совместным усилиям церковных и светских структур.


Верность малой родине


…Ему было двенадцать лет, когда образовалась Липецкая область. И за все эти годы Владыка Никон лишь несколько раз, да и то ненадолго, покидал родные края, когда учился в Одесской духовной семинарии или когда девять месяцев служил настоятелем и духовником Алексиево-Акатова монастыря в Воронеже. Словом, вся жизнь области проходила на глазах архиерея.


Напоследок мы задали Владыке простой, но не лишенный смысла вопрос. Не появлялось ли у него желание уехать из Липецкой области, чтобы поселиться на святой горе Афон или других местах, прославленных великими подвижниками благочестия. Но архиерей ответил, не задумываясь:


— Никогда! Люблю родные края, своих земляков. И всегда только здесь хотел применить способности, дарованные мне Господом Богом. Так оно все и вышло. Как в поговорке — где родился, там и пригодился…


В наступившем году Владыка Никон продолжит свое служение Творцу и своей пастве. Ведь предстоит еще восстановить десятки Божьих храмов, порушенных в лихие времена атеизма, и еще многих людей, живущих во тьме, предстоит привести к свету духовной истины.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru
// Образование

Приятный «жаркий климат»

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района

// Общество

«Калина красная» себя еще покажет

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Культура

Свидетели революционной эпохи

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района

// Общество

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх