lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 августа 2009г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Сельское хозяйство 

Липецкий потенциал

Аграрии региона обсудили перспективы развития отрасли
25.08.2009 "Липецкая газета". Владимир Золотарев, Анатолий Евстропов (фото)
// Сельское хозяйство
Руководители региона осмотрели все образцы представленной сельхозтехники.

  Вчерашняя поездка главы администрации Липецкой области Олега Королева в Чаплыгинский район повлекла серьезные выводы и решения. В ходе областного семинара производителей и переработчиков сахарной свек­лы, состоявшегося на базе местного ЗАО «Раненбург-комплекс», была обнародована стратегия развития отрасли на ближайшие годы. Аграрный потенциал региона позволяет значительно увеличить валовой сбор корнеплодов. Обсуждались и вопросы строительства нового сахарного завода.


  — В последние годы мы сделали могучий рывок вперед по внедрению современных технологий в сельское хозяйство области, — отметил Олег Королев в ходе семинара. — В итоге липецкие аграрии вошли в число лидеров по ряду показателей среди регионов Центрального федерального округа, да и России в целом. Мы научились получать высокие урожаи зерновых культур и свеклы. У нас работают все сахарные заводы, мощность которых увеличилась в результате модернизации оборудования. Однако в наших силах производить еще больше свеклы и сахара. В этом заинтересовано и государство. Министерство сельского хозяйства РФ сейчас разрабатывает меры, которые должны заинтересовать крестьян в увеличении посевов сахарной свеклы.

  В том, что у липецких аграриев большие возможности, можно было убедиться на одном из полей «Раненбург-комплекса». На пару часов оно буквально превратилось в сельскохозяйственную выставку. «Сахарный десант» из глав муниципальных районов и их заместителей, руководителей сельхозпредприятий региона, ученых-агрономов и представителей нескольких регионов России вдумчиво изучал возможности технологий завтрашнего дня и штудировал многочисленные рекламные проспекты.

  Среди полутора десятков представленных агрегатов — последние достижения предприятий с мировой известностью и новинки, которые уже с успехом используются в некоторых хозяйствах региона. Причем об эффекте от их использования не только рассказывали руководители фирм. Посмотреть технику, высокопроизводительные комбайны, дискаторы, посевные комплексы и многое другое можно было на деле, вернее, на поле, где завершилась жатва зерновых.

  — Земледельцы области на практике доказали эффективность передовых технологий, — сказал председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, который также принял участие в семинаре. — Липецкий комплекс по возделыванию сахарной свеклы уже сего­дня один из самых современных в России. Но аграрии не стоят на месте, постоянно интересуются новинками. Подобные семинары — это возможность заглянуть в завтрашний день сельскохозяйственной отрасли.

  Старт новой страде — уборке сахарной свеклы-2009 был дан руководителями региона здесь же, в «Раненбург-комплексе». В хозяйстве эта культура всегда была на особом счету. В нынешнем году труженикам хозяйства предстоит убрать полторы тысячи гектаров посевов сахарной свеклы. Заблаговременно была проработана стратегия и тактика уборочной кампании.

  Урожай выращен хороший. К тому же в минувшие выходные в районе прошел ливень, а значит, он еще повысится. Генеральный директор ЗАО «Раненбург-комплекс», депутат облсовета Петр Быков за ход сладкой страды не беспокоится. Правда, как и большинство  руководителей хозяйств, выращивающих сахарную свеклу, недоволен условиями сотрудничества с переработчиками.

  — Сегодня это — главная причина, по которой крестьяне отказываются увеличивать ее посевы, — считает он. — Вот уже который год получается игра в одни ворота. Производственные расходы растут, а достойной цены на выращенную продукцию нет.

  По мнению первого заместителя главы региона Юрия Божко, условия сотрудничества действительно нужно пересмотреть. Сахарные заводы могли бы работать не только по традиционной давальческой схеме, но и закупать сахарную свеклу у крестьян за реальные деньги. Вопрос — в цене. Как считает начальник управления сельского хозяйства области Олег Долгих, сейчас минимальная стоимость тонны сахарной свеклы должна начинаться от 1650 рублей.

  — Нам выгодно и интересно покупать сахарную свеклу у сельхозтоваропроизводителей, — сказала руководитель управляющей компании «Черноземье» Елена Латышева. — Подходить к этому вопросу нужно взвешенно. При достойной цене свеклу будет выгодно и производить, и перерабатывать.

  Глава региона Олег Королев поручил в ближайшее время всесторонне проработать вопросы взаимоотношений с переработчиками. Кроме того, он сказал о необходимости целевой программы, направленной на развитие производства сахара. Сегодня именно регионы Центрального федерального округа — основные его производители.

  В то же время уже очевидно, что хозяйства, посеявшие в нынешнем году сахарную свеклу, выиграли. Аграрные аналитики прогнозируют повышение цен на российском рынке сахара из-за снижения объемов поставок сахара-сырца. Это может побудить аграриев увеличить производство свеклы. Тогда потребуются и новые мощности для переработки урожая. По словам Олега Королева, в стране необходимо построить не менее двух десятков новых сахарных заводов, оснащенных современным оборудованием. В этом случае отрасль выйдет на новые рубежи и будет решена проблема импортозамещения.
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 августа 2018 г.

Погода в Липецке День: +23 C°  Ночь: +12 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чем опасен «летний грипп»

Лариса Казначеева, врач-инфекционист, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Чтобы жизнь продолжилась в детях

Ольга Телегина, заместитель главного врача Липецкого областного перинатального центра, главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Маршрутный лист подскажет

Дмитрий Лахин, главный внештатный специалист терапевт управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Хлебный каравай к юбилею


// Сельское хозяйство

Уважаем и добра желаем

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Общество
Даты
Популярные темы 

Цифровое — значит качественное

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Общество

Начало положено

Денис КОНЯХИН // Спорт

Азарт и непосредственность

Денис КОНЯХИН // Спорт



  Вверх