lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Введение в новую жизнь (фото)

03.06.2013 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Общество
Фото Александра Юшкова

Как благоустроить муниципальную Россию, где найти средствана возрождение нищей провинции, каким «калачом» заманить молодёжь в деревни и сёла? Эти вопросы набатом звучат все последние десятилетия. Кажется, что нужно создать и реализовать ещё одну госпрограмму, и проблема будет окончательно решена. Да, программы – дело важное и нужное, они уже приносят заметные результаты. Но ни в одной из них не сказано о первостепенной роли веры в жизни селян.


Ухоженных сёл в Липецкой области становится всё больше. Но хлевенская Введенка выделяется на их фоне какими-то нездешними пейзажами, которые всё больше напоминают благополучную Швейцарию. Расположенное на левом берегу Дона, между новой федеральной трассой «Дон» и альтернативной дорогой Задонск – Хлевное, село переживает второе рождение.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Белоснежный храм, блестящий после дождя асфальт, тротуарная плитка, ухоженные дома, четырёхэтажный гостиничный комплекс, современный супермаркет, автомастерская, стилизованное под старинную мельницу детское кафе, обновлённые школа, детсад, центр культуры и досуга, библиотека с обширным библиотечным фондом в 11 тысяч книг – всё это приметы нового этапа в истории села. На фоне идиллических пейзажей пасутся породистые бурёнки – словно с картинки. Стадо коров довольно приличное. Это косвенно говорит о том, что село перспективное. Да и рост рождаемости красноречиво свидетельствует об этом. В селе стала оставаться молодёжь, ведь сегодня не введенцы ищут работу, а она их. Сюда приезжают работать даже жители райцентра – хорошо оплачиваемых мест хватает на всех, а вот рабочих рук уже недостаточно для реализации масштабных планов.


На недавно прошедшем VII съезде муниципальных образований Липецкой области глава Введенского сельского поселения Сергей Иванович Югов заявил, что в селе удалось полностью решить самую насущную проблему – водоснабжение. За счёт собственного бюджета закупили и установили водонапорную башню, проложили триста метров нового водопровода. Если шесть лет назад вода была подведена только к каждому третьему дому, то теперь она есть в каждом доме. Причём малообеспеченным, многодетным семьям и пожилым людям водопровод проложили на льготных условиях. А в этом году все усадьбы введенцев будут на сто процентов оборудованы приборами учёта. Это заявление Югова поразило многих в зале. Да, полной газификацией сегодня никого не удивишь, а вот с централизованным водоснабжением на селе пока проблемы. Рассказал он и об успешной борьбе с главной бедой российской глубинки – бездорожьем. Только за последние два года щебнем отсыпано семь километров дорог, проложено два километра асфальта. Теперь без проблем можно проехать в любую сторону села. В этом году планируется заасфальтировать ещё одну улицу. Таким темпам благоустройства могут позавидовать некоторые райцентры.


А ведь Введенка село небольшое – всего 640 человек, включая жителей соседнего Даньшино. Его вполне могли бы записать в разряд неперспективных. Но сегодня здесь 430 человек трудоспособного возраста, 78 детей и село продолжает молодеть. Интересна его история. Оно было основано мелкими служилыми людьми в начале XVII века и от рождения носило другое имя — Дол. А в 1676 году здесь уже появилась церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В результате село было переименовано. Факт этот очень важен для того, чтобы понять глубинные истоки возрождения Введенки. Пока церковь стояла полуразрушенной и поруганной – село медленно умирало. Как только в отстроенном почти заново храме начались службы – Введенка воспрянула духом и как будто получила второе дыхание. Выходит, именно церковь, оправдывая своё название, ввела местных жителей в новую жизнь.


Многие сегодня удивляются, как удалось решить проблемы водоснабжения, дорог, трудоустройства местных жителей так быстро? Конечно, помогли областные и районные программы. В частности, в Хлевенском районе отлично работает программа «Вода в каждый дом». Но есть у введенцев и свой «секрет». В 2006 году в село вернулся уроженец здешних мест Алексей Григорьевич Юров. Рассказ о его жизни мог бы потянуть на увлекательную книгу. Перечислим лишь главные этапы большого пути.


После окончания факультета радио и телевидения Московского политехнического института Алексей Григорьевич участвовал в строительстве и открытии телецентра Останкино в 1963 году. Потом одиннадцать лет работы на разных должностях в главном «органе вещания» Советского Союза. Достаточно сказать, что он трижды бывал на даче у генсека Леонида Ильича Брежнева, знал многих знаменитостей из мира политики, искусства, спорта. Юров может рассказать много интересного из того времени, когда запросто играл в преферанс с политическими обозревателями – звёздами голубого экрана той поры. А с диктором Игорем Кирилловым дружит до сих пор. Довелось Алексею Григорьевичу поработать на различных киностудиях, в Министерстве культуры. В перестроечные годы он был главным специалистом по развитию платных услуг Министерства путей сообщения. Потом организовал свой бизнес на вокзалах. Наверное, Юров оставался бы до сих пор преуспевающим столичным бизнесменом, если бы не детские воспоминания о родном селе и редкие поездки к родственникам в Введенку. А ещё православная вера, которая заставила его круто поменять жизнь, свернуть бизнес в Москве и вернуться на малую родину. Алексей Юров уверен, что без нравственного благополучия невозможно создать благополучие материальное, без духовного единства не получится сообща построить счастливую жизнь на селе. Именно со строительства такого духовного фундамента начал свою миссию по возрождению малой родины столичный бизнесмен.


– Здесь была просто полная разруха и запустение, – вспоминает Алексей Григорьевич. – Я иногда наведывался сюда в гости и не мог на мощном внедорожнике проехать по разбитым дорогам села к родительскому дому. Приходилось делать крюк через лес. Улицы так зарастали бурьяном, что и пройти было сложно. Но главная моя боль была – церковь, превращённая когда-то в склад химудобрений. Моя мама, Анна Евгеньевна, была истинно верующей женщиной, из старинного рода священников. Помню, как после войны я мальчишкой проводил втихаря через рощу батюшку для службы в нашем доме. Поэтому не было вопроса, с чего начать? Конечно, с порушенного и поруганного храма! А когда познакомился с Сергеем Ивановичем Юговым, то понял – это судьбоносная встреча. Он уже разбирал вместе с работниками сельсовета завалы мусора в церкви. Но средств на строительство не было. Мы соединили наши возможности, и дело пошло. Нелегко, конечно, приходилось в первое время. Односельчане сначала отнеслись к нашей инициативе настороженно: зачем церковь восстанавливать, когда много других проблем? Иногда подступали усталость и разочарование, что-то не складывалось. Но Сергей Иванович подходил в трудную минуту, проводил рукой по плечу и говорил простую истину: «Господь всё управит!» Так и вышло. Мы на удивление быстро, всего за два года, с Божьей помощью восстановили церковь. И люди что-то поняли, переосмыслили. Сейчас многие ходят в церковь – и пожилые, и молодые, и с детишками. Я считаю восстановление храма главным делом своей жизни. Многое потом было построено и благоустроено. Но это всё материальные заботы, а фундамент жизни на селе – духовное состояние человека. Выйдет человек из храма после службы и уже не сможет запросто бросить, скажем, бумажку на землю, ведь по ней ступал Христос.


– Мы люди верующие и духовно близкие, – подхватывает разговор Сергей Иванович. – Поэтому и силы даются свыше, и помощь приходит на добрые дела. Я тоже помню трудные моменты в жизни. Глава сельского поселения за каждого жителя в ответе: от рождения и до проводов в последний путь. Однажды весной, в распутицу, пришла женщина вся в слезах – у неё умер от рака сын. Спрашивает, как провезти гроб на кладбище, ведь по нашим дорогам и на тракторе было не проехать. Пришлось везти через лес. От бессилья охватывало порою отчаяние. Но рук не опускали, искали выход из положения. А 131-й закон кроме обязанностей дал и возможности. Стали думать, как увеличить налогооблагаемую базу. А это привлечение инвесторов, создание дополнительных рабочих мест. И помощь стала приходить совершенно неожиданно. Алексей Григорьевич Юров не только полностью финансировал восстановление церкви, но благоустроил школу, детский садик. Школьники круглый год бегали в туалет на улице, теперь созданы все удобства. А сколько дорог он помог сделать. Если бы все бизнесмены были такие ответственные люди, то Россия стала бы цветущей страной. Потом Алексей Григорьевич и бизнес перенёс из Москвы в Введенку. В свои 73 года он работает с большой энергией и любовью к своему селу. Его спортивной форме и молодые позавидуют – катается на беговых и горных лыжах! За ним пришёл инвестор из Новомосковска, который сейчас строит центр придорожного сервиса. Есть и другие перспективные проекты, о которых говорить пока преждевременно. Но недостатка желающих развивать свой бизнес на нашей территории нет.


Два года назад произошёл и другой чудесный случай. Во время реконструкции федеральной трассы «Дон» на нашей территории разместили асфальтовый завод. На нём работали четыреста человек с заработной платой от тридцати тысяч рублей – у охранника до восьмидесяти и больше тысяч – у инженеров. К нам потекли налоги – за землю, на доходы физических лиц, арендные платежи. Только от НДФЛ получали по два с половиной миллиона рублей. Кроме того, дорожники помогали щебнем и техникой. Появились свои средства – стали участвовать в областной программе благоустройства. Вкладывали свой рубль – получали рубль из областного бюджета. Например, в этом году потратим три с половиной миллиона рублей на строительство дорог. Вот как преобразилась наша жизнь после того, как церковь восстановили.


Сергей Югов родом из Тербунского района. После окончания Воронежского сельскохозяйственного института приехал по направлению в Введенку. Работал в местном колхозе имени Калинина главным агрономом, потом председателем. Но в 1997 году землю скупили москвичи, и появилось ООО «Введенское». А Сергея Ивановича, как говорится, человека пришлого, местные жители избрали председателем сельского Совета. Он получил в наследство разваливающуюся контору и авторучку. Всё остальное пришлось создавать практически с нуля. С тех пор уже в четвёртый раз введенцы ему доверили бразды правления, на последних выборах он победил многочисленных конкурентов с большим преимуществом. Людей на селе не обманешь пустыми обещаниями, они оценивают каждый шаг, каждое слово. Тем более что Югову приходится штрафовать некоторых односельчан за не­убранную территорию усадьбы. Но все прекрасно видят, как с каждым годом меняется село к лучшему.


Из небольшого, но уютного кабинета главы мы отправились в фельдшерский пункт, который расположен на втором этаже здания. Фельдшер высшей категории Валентина Кретинина перевязывала обожжённую руку худруку клуба Елене Юровой. Елена Адамовна рассказала, что раньше был старенький медпункт на окраине села, а теперь новый – в самом центре. Валентина Павловна показала современное оборудование, смотровой и детский кабинеты, аптечный пункт. Потом она начала делать процедуры. Теперь введенцам не нужно ездить в центральную районную больницу, чтобы пройти курс лечения. Да и записаться на приём к специалисту ЦРБ можно прямо в медпункте.


Другие социальные объекты села тоже заслуживают добрых слов. И всё же выделяется Введенка прежде всего бизнес-проектами. Такого элитного четырёхэтажного гостиничного комплекса, наверное, нет на протяжении всей трассы «Дон». В нём кроме шикарных люксовых номеров есть всё для отдыха: сауны и биллиардные, спортзал и помещение для концертов. Рядом с апартаментами расположилась бревенчатая баня. Главное – всё это великолепие находится не на самой трассе, как это часто бывает, а в тихом месте с прекрасным видом на сосновый лес. Расположенное в селе кафе «У Петра» интересно тем, что в нём бережно и с любовью воссоздан интерьер крестьянской избы – русская печь, деревянные столы и лавки, колесо от телеги и прялка. Рядом с селом находится площадка на сто грузовых и легковых машин. В просторной столовой автомобилисты могут поесть, а отдохнуть и выспаться – в уютных номерах. А в местный автосервис, оборудованный тремя современными подъёмниками и всем необходимым для ремонта, приезжают клиенты со всей округи.


Кстати, склонность к созиданию у Алексея Юрова не ограничилась Введенкой, он уже реконструировал и преобразил центр Хлевного. Но и этого неугомонной натуре Алексея Григорьевича показалось мало – он добился увеличения территории Введенки. Прилегающие земли сельхозназначения были переведены в категорию земель населённого пункта. В Санкт-Петербурге заказали генеральный план села. В нём почти сотня пунктов. Планируется построить культурный центр со спортивными площадками, теннисными кортами, новым прудом и бунгало для отдыха туристов. Целая улица из жилых домов предназначена для работников ООО «Долянское». Словом, в нашей области появится ещё одна небольшая рекреационная зона, о которой пока мало кто знает.


– Я уехал из Москвы, потому что уже не мог выносить многочасовые пробки, суету и шум этого мегаполиса, – говорит Алексей Григорьевич. – А в родном селе я нашёл то, к чему давно стремился: душевный покой, тишину, простых, отзывчивых людей и возможность делать доброе дело для моих земляков. Здесь работается легко и продуктивно. И ещё был очень важный фактор – я познакомился с обязательными, неравнодушными, душой болеющими за будущее своей земли руководителями. Глава региона Олег Петрович Королёв, глава Хлевенского района Михаил Алексеевич Лисов, мой друг и сподвижник Сергей Иванович Югов – это люди старой закалки, на которых держится Россия. Поэтому я уверен, что на липецкой земле можно реализовать любые самые смелые и замечательные проекты.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 16 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -6 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Синдром голубого экрана

Ирина Толмачева, врач-офтальмолог областной больницы № 2, главный детский офтальмолог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Встаньте прямо, руки шире!

Надежда Щербатых, методист по лечебной физической культуре липецкого областного врачебно-физкультурного диспансера
// Здоровье

Не бойтесь сделать тест

Андрей Филатов, главный врач областного центра по профилактике и борьбе с ВИЧ и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Ешь, пей да меру разумей

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье
Даты
Популярные темы 



  Вверх