lpgzt.ru - Родная земля Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Родная земля 

С аристократическим подходом

13.04.2013 "Липецкая газета". Роман Ромашин, Данковский район
// Родная земля
Фермер Валерий Талыков (слева) со своими помощниками намерены сделать все, чтобы герефорды в Ярославах прижились.


На ферме Валерия Талыкова, хозяйствующего в селе с поэтичным названием Ярославы, прогуливаются два десятка племенных первотелок красно-коричневого окраса. Эти представительницы английской мясной породы «герефорд» переехали из Татарстана. Спустя пару недель они дали данковскому крестьянину первое потомство. Телятки народились бойкими и здоровыми.


Сегодня они с удовольствием греются на весеннем солнышке и вкушают материнское молочко. Благо мамы всегда находятся рядом.


— Купил я герефордов на областную поддержку в два миллиона триста тысяч рублей, добавив своих денег, — рассказывает Валерий. — Получателем господдержки стал на исходе минувшей осени. В победу в конкурсе для семейных животноводческих ферм, сказать откровенно, не особо верилось. Но к настойчивому совету знакомых — специалистов сельскохозяйственного отдела районной администрации — прислушался.


Когда стало известенно решение заседания комиссии под началом заместителя руководителя профильного управления Анатолия Копылова, стал искать при помощи специалистов подходящих животных. Нашел их в татарстанском племхозяйстве. Туда и отправился вместе с товарищем — врачом Данковской ветстанции Александром Чижовым.


— Выбор был непростой, — вспоминает собеседник. — Сильно удивился, когда выяснилось: в нашей стране скот стал товаром… дефицитным. Да и цена намного подскочила. Возможно, сказался фактор сезонности и массовая поддержка. Поначалу хотел прикупить уже знакомых нетелей-абраков, а оказалось их днем с огнем не сыскать. Поэтому «призовые» до конца так и не израсходовал. Нет пока достойной партии…


Сегодня герефорды живут на большой сельской ферме по соседству с традиционными симменталами. Спецификой кормления животные из Татарстана не отличаются, разве что требуют увеличенной доли соли. На окраине Ярославов животноводство развивается бок о бок с растениеводством. В обработке у Валерия Талыкова полтысячи гектаров чернозема, большая часть из которого арендована у односельчан. С 44-мя пайщиками фермер рассчитывается своевременно. Выдает им по тонне хорошего зерна, возделывает картофельные наделы, выделяет транспорт для личных нужд. Так что землякам на него жаловаться грех. Не в последнюю очередь на ярославских подворьях можно без особых проблем держать не только птицу, но и питомцев покрупнее — и здесь он помогает.


Как случилось, что Валерий стал удачливым фермером? Ответить тут можно так: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Шесть лет назад местное сельхозпредприятие приказало долго жить. Выбор — кем быть — не стоял перед ин­же­не­ром-«сель­хоз­ником» с четвертьвековым стажем. Иного занятия для себя он не представлял. На собственный страх и риск решил заняться фермерством, прихватив с собой бывших подчиненных — механизаторов-универсалов Сергея Чебураева, Александра Ковешникова, а также отца Анатолия Ивановича. Время подтвердило правильность решения. Стал возрастать урожай. Обновился парк сельхозмашин. Хозяйство индивидуального предпринимателя считается ныне одним из самых крепких в районе.


— Жалею только об одном, — признался Талыков. — Если бы начал пораньше, раскрутился бы еще сильнее. А так вроде все в норме. Двести гектаров озимых неплохо перенесли зиму. Сейчас доводим до ума технику, семена уже готовы. Край наш благодатный. Только вот руки прикладывать нужно. Как только полностью освою средства, создам еще три дополнительных рабочих места. Таково непременное конкурсное условие. Ну а если государство будет помогать и дальше, у нашего брата-крестьянина все обязательно получится.


На прощание он крепко пожимает мне руку и приглашает в гости: «Обязательно заезжайте летом, увидете, какая здесь красота. Да и телятки подрастут».


Информация к размышлению


Более 474 тонн молока получают в эти дни животноводы Липецкой области. Согласно оперативным данным областного управления сельского хозяйства, суточный удой зафиксирован на отметке 14,6 килограмма от коровы.


Лидерство по валовому надою молока среди районов в данный момент занимают лебедянцы с показателем 56,2 тонны. Стадо здесь составляет 3,4 тысячи голов — второй результат в области после Становлянского района.


— По итогам прошлого года мы надоили в среднем по 8134 килограмма молока от каждой буренки, — отметил руководитель лебедянского ЗАО СХП «Мокрое» Абдулжалил Мутаев в беседе с нашим корреспондентом. — Коллектив хозяйства четко уяснил, что производство станет конкурентоспособным только при внедрении высоких технологий, самой совершенной техники и, конечно, подготовке квалифицированных специалистов для села.


Кстати, липецкое территориальное управление Россельхознадзора регулярно проводит мониторинг продукции животноводства в регионе. Так, в январе-марте текущего года была осуществлена экспертиза качества и безопасности молочной продукции ООО «Лебедяньмолоко». Молоко, сметана, сливочное масло и творог исследовались на соответствие техническому регламенту. По результатам лабораторных исследований продукция признана соответствующей установленным законом требованиям.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +31 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх