lpgzt.ru - Родная земля Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Родная земля 

Стимул для земледельцев

07.02.2013 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Родная земля
Труженики тербунского хозяйства «Борковский» обсуждают ход подготовки к весенним полевым работам.

Февраль только начал свой разбег, а в мастерских сельхозпредприятий в разгаре подготовка к весенним полевым работам. В нынешнем году в целом по Липецкой области посевная площадь сельскохозяйственных культур превысит 1,2 миллиона гектаров. И, конечно, главная забота – определить потребности хозяйств в заемных средствах, пополнить необходимые запасы удобрений, горюче-смазочных материалов, семян, чтобы провести посевную-2013 на высоком организационном уровне.


– Сейчас на селе напряженная пора, которая требует четких и скоординированных действий всех агрономических служб, научных учреждений, банков и других организаций, обеспечивающих сельхозтоваропроизводителей всем необходимым, – заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на недавнем Всероссийском агрономическом совещании. – Наша главная задача – обеспечить выполнение комплекса бюджетно-финансовых и организационно-технологических мероприятий для того, чтобы получить высокий урожай в текущем году.


Минувший год, как известно, для российских аграриев выдался непростым из-за сложных погодных условий. Но государство не оставило их один на один со своими проблемами, выделив из федерального бюджета 6 миллиардов рублей.


Впрочем, несмотря на капризы погоды, в минувшем году собрано 7,99 миллиона тонн кукурузы на зерно (115 процентов к 2011 году) – это рекордный показатель за всю историю России. Другой рекорд поставлен по сбору соевых бобов – 1,9 миллиона тонн. Плодов и ягод собрано 2,6 миллиона тонн, что составило 104 процента к позапрошлогодним результатам. А урожай сахарной свеклы позволил обеспечить полную загрузку сахарных заводов. И на сегодняшний день выработано уже почти пять миллионов тонн сахара. В достаточном количестве выращен картофель. Произведено 14,6 миллиона тонн овощей – практически на уровне 2011 года.


Что же касается перспектив на год текущий, то основная особенность его – работа в рамках реализации новой Государственной программы развития сельского хозяйства, рассчитанной до 2020 года. Ожидается, что общий объем ее финансирования составит 2,3 триллиона рублей. К 1,5 триллиона рублей федеральных средств добавится еще 778 миллиардов рублей из региональных бюджетов.


Рост цен на основные продукты питания в этом году должен быть примерно такой же, как и в прошлом – на уровне 7 процентов, считает Николай Федоров. Не изменится особо и ситуация с обеспечением внутреннего рынка собственными продуктами питания. А в ближайшие годы, по мнению главы аграрного ведомства, страна должна снизить импорт продовольствия, одновременно наращивая экспортный потенциал. Россия может продавать за границу не только зерно, но и мясо, растительное масло, рис, сахар. Во многом эти позиции и призвана укрепить новая госпрограмма.


Кстати, в соответствии с этим документом предусмотрены и новые меры по поддержке крестьян, в том числе и в условиях работы во Всемирной торговой организации. Теперь льготы на приобретение горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений и некоторых других ресурсов должны заменить погектарные выплаты. Размер ставок субсидий станет рассчитываться на гектар посевной площади с применением индекса, учитывающего биоклиматический потенциал территории и состояние плодородия почв. Кроме того, с этого года вводятся новые субсидии на килограмм реализованного (товарного) молока. Дополнительная поддержка будет оказана для развития мясного животноводства и племенной базы в скотоводстве, инноваций и биотехнологий.


Минсельхоз также разработал новые правила субсидирования кредитов. Представленный проект предполагает, что с 2013 года будут субсидироваться только инвестиционные кредиты. Причем по кредитам в сфере мясного и молочного скотоводства из федерального бюджета будет субсидироваться 80 процентов ставки рефинансирования ЦБ РФ, остальные 20 процентов – за счет региональных бюджетов. Список получателей субсидируемых инвесткредитов, как ожидается, будет расширен в первую очередь за счет переработчиков сельхозпродукции.


– Сделать высокие урожаи нормой, снизив при этом зависимость от неблагоприятных природных условий, – одна из важных задач земледельцев, – считает заместитель главы областной  администрации Николай Тагинцев, курирующий вопросы развития АПК. – Сейчас мы еще раз проводим ревизию земельного фонда области, отрабатываем наиболее оптимальную структуру посевных площадей. Другими словами, совершенствуем систему управления землями сельскохозяйственного назначения.


Наша область уникальна с точки зрения климатических условий, почвенного потенциала: у почв очень высокий бонитет. Такие преимущества позволяют нам сформировать структуру посевных площадей, которая повысит конкурентоспособность и рентабельность производства, эффективно используя имеющиеся возможности, не допуская снижения плодородия липецких черноземов. Наряду с подготовкой квалифицированных специалистов для села все это стало особенно актуально с вхождением России во Всемирную торговую организацию.


А в начале июля минувшего года было объявлено о новой аграрной программе, которая станет основой развития растениеводства региона на ближайшие три года. Суть ее заключается в увеличении объемов производства пяти высокодоходных культур: сахарной свеклы, рапса, кукурузы на зерно, сои и подсолнечника. Посевные площади по каждому из этих направлений в течение ближайших лет достигнут ста тысяч гектаров.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 26 апреля 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +7C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Забвению не подлежит

Лариса Пустовалова
// Общество

Семья карьере не помеха

Милада Федюкина, фото автора
// Общество

Сохранить печатную версию

Дмитрий Бровкин
// Общество

«Золотая рыбка» сулит удачу


// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Поезд в Освенцим

Ольга Клековкина // История

Под знаком благоустройства

Сергей Кибальниченко, Галина Чернышова // Власть

Первым делом – самолёты!

Мария Завалипина // Общество

Пора думать о лете

// Образование



  Вверх