lpgzt.ru - Родная земля Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Родная земля 

Поборник кооперации

25.01.2013 "Липецкая газета". Владимир Николаев
// Родная земля


17 января 2013 года отмечалось 125-летие со дня рождения экономиста, основоположника крестьяноведения Александра Васильевича Чаянова. Его специализацией стала аграрная экономика. Параллельно он занимался и практической работой — главным образом в области льноводческой кооперации. Созданное при его активном участии в 1915 году Центральное товарищество льноводов начало активно и быстро завоевывать рынок.


В 1923 году, находясь в научной командировке за рубежом, Чаянов издал в Берлине свой главный научный труд — «Учение о крестьянском хозяйстве». Спустя два года эта книга была опубликована и в России под названием «Организация крестьянского хозяйства».


Большое внимание Александр Чаянов уделял сельскохозяйственной кооперации. Хотя трудовое крестьянское хозяйство устойчиво, но оно тормозит прогрессивное развитие. По его мнению, для подъема советской агроэкономики надо было объединять в кооперативы крестьян с последующим ограничением и вытеснением эксплуататорских отношений и привлечением сельских пролетариев к семейно-трудовому хозяйствованию через предоставление кредита. Он выступал против огосударствления кооперативов и отстаивал их самостоятельность при решении хозяйственных вопросов.


С другой стороны, ценность кооперации, по Чаянову, двояка: она имеет не только антикапиталистическое содержание, освобождая крестьян от перекупщиков, но и антибюрократическое, развивая трудовое само­управление. В своей концепции семейно-трудового крестьянского хозяйства он рассматривал взаимоотношения крестьянского хозяйства с окружающей средой и приходил к выводу, что для него свойственны особые закономерности, отличающиеся от деятельности капиталистической фирмы. Главная задача крестьянина — не максимизация прибыли, а удовлетворение потребностей членов семьи. В работе «Организация крестьянского хозяйства» он доказал, что крестьянство стремится к увеличению валового дохода, а не к получению максимальной прибыли.


Главным путем подъема эффективности аграрного сектора Чаянов считал развитие кооперации не по горизонтали (объединением многих одинаковых единоличных хозяйств в одно коллективное), а по вертикали — путем объединения производства, хранения, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции, покупки и обслуживания техники, племенной и селекционной работы и т.д. Выступая за вертикальную кооперацию, он очень критически относился к колхозам, предлагая вместо национализации земли передать ее в трудовую собственность без права купли-продажи.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 января 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Снег разной интенсивности

Ольга Журавлева
// Общество

Далекий и близкий Байконур

Марина Кудаева
// Общество

Есть в России город Нестеров

Виктор Елисеев, лауреат областной премии имени И.А. Бунина
// История

«Хоть раз напишу тебе правду»

И. Неверов
// История

Будем строить дома из цветного кирпича

Виктор Александров
// Экономика
Даты
Популярные темы 

В Инстаграме – за пару кликов

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Дружными рядами прошлись по «Мосфильму»

Сергей Банных // Образование

Правда из первых рук

Екатерина Казакова // Общество

Эйфория под звуки румбы

Алена Леонова // Общество

Спрос на «бумагу»

Анна Сергеева // Общество

У нас ищут 


  Вверх