lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Образование 

С борщом на конференцию

27.05.2011 "Молодежный вестник". Олеся Полесова
// Образование
Фото из архива ПЛ № 9

Однажды, блуждая по просторам Интернета, второкурсник данковского профессионального лицея № 9 Ярослав Соломатин набрел на любопытный сайт, где перечислялось, что нужно уметь делать после Апокалипсиса.


Первым пунктом значилась сборка радио. Молодой человек иногда брался за ремонт электроприборов, телевизора и системного блока (пусть и с переменным успехом), но дальше этого дело не шло. Поэтому, когда учитель физики Елена Ивановна Пантюшина предложила Ярославу поработать над исследовательским проектом, мой герой с радостью взялся мастерить приемник.


– Сначала познакомился с историей его создания, – делится будущий автомеханик. – Прочитал немало литературы, почерпнул для себя много нового. Теперь могу собрать радио хоть в тайге, причем принимать сигнал оно будет даже без батарей питания! Еще собираюсь попробовать соорудить счетчик Гейгера и испытать его.


Проект Ярослава занял второе место на XXVI Всероссийской открытой конференции учащихся «Юность. Наука. Культура». Его работа заметно выделялась среди тех, кто представил высокотехнологичные устройства, но при этом не способен собственными руками сделать что-то элементарное.



ОПЯТЬ В ПРИЗАХ!


Как рассказала заместитель директора по учебно-методической работе Любовь Николаевна Рыбочкина, участие ребят в подобных мероприятиях стало возможным благодаря открытию на базе профлицея Данковского отделения Общероссийской общественной детской организации «Малая академия наук «Интеллект будущего». У юношей и девушек, а также их наставников появилась возможность оперативно получать информацию о заочных конкурсах по учебным дисциплинам и выбирать самые интересные.


В 2011 году впервые все семь работ, отправленных на «Юность. Науку. Культуру», были отобраны на очный этап. Из Обнинска ребята вернулись с наградами второй и третьей степеней, что, несомненно, большой успех. Ведь все исследования они проводили во внеурочное время под руководством преподавателей и мастеров производственного обучения, в то время как многие их соперники занимались со специалистами в кружках и тематических объединениях.



БУДЕТ МЕНЬШЕ ДТП


Третьекурсник Дмитрий Крючков всерьез озаботился вопросом безопасности на дорогах. В итоге на конференции будущий автомеханик презентовал «Памятку для водителей». Удобное электронное устройство позволит как начинающим, так и опытным автолюбителям в поездке в считаные секунды освежить знания по правилам дорожного движения, что особенно ценно в спорных ситуациях. А его сотоварищ со второго курса Андрей Винокуров исследовал влияние эксплуатационных факторов на работоспособность двигателя внутреннего сгорания. Особенностью его проекта стала возможность проверить гипотезы на практике: двигатель протестировали на специальном стенде, который появился в ПЛ № 9 благодаря нацпроекту «Образование».


Вика Миронова блеснула знаниями в области истории памятников в Данкове, связанных с Великой Отечественной войной. А Алена Шишенкова удивила жюри нестандартным выбором предмета исследования – те отметили, что за все время существования конкурса тему организации питания в тылу и на фронте еще никто не поднимал. Основным источником проекта будущего повара стали рассказы ветеранов из сел Новоникольское и Сугробы Данковского района. Обе девушки стали лауреатами конкурса второй степени.



ОСОБЕННОСТИ «ЛИЦЕЙСКОГО ДВОРА»


Еще один будущий повар Мария Вострейкина тоже решила использовать потенциал своей профессии в секции... «Химия». Она исследовала физико-химические изменения веществ в процессе тепловой обработки на основе украинского борща с пампушками. К написанию проекта Машу подтолкнуло практическое занятие у Любови Николаевны Хлебниковой: девушку заинтересовало, насколько сохраняются витамины в любимом многими блюде. А мудрый наставник предложил заняться исследованием.


Анастасию Гончаренко, будущего коммерсанта в торговле, участники конференции забросали вопросами: она решила поделиться опытом организации реальной учебной фирмы на примере магазина «Лицейский двор», который создан при ПЛ № 9.


– Многим было непонятно, в чем разница между собственной фирмой лицея и обычной торговой точкой, – делится Настя. – Объяснить не составило труда. Когда мы приходим на практику, нам доверяют какой-то один участок для работы, а в том же «Лицейском дворе» можно изучить каждый этап – от обращения с кассой до приема накладных. Это хороший практический опыт, лично мне он позволил трудо-устроиться по специальности на лето.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 августа 2018 г.

Погода в Липецке День: +23 C°  Ночь: +12 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чем опасен «летний грипп»

Лариса Казначеева, врач-инфекционист, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Чтобы жизнь продолжилась в детях

Ольга Телегина, заместитель главного врача Липецкого областного перинатального центра, главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Маршрутный лист подскажет

Дмитрий Лахин, главный внештатный специалист терапевт управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Хлебный каравай к юбилею


// Сельское хозяйство

Уважаем и добра желаем

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Общество
Даты
Популярные темы 

Цифровое — значит качественное

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Общество

Начало положено

Денис КОНЯХИН // Спорт

Азарт и непосредственность

Денис КОНЯХИН // Спорт



  Вверх