Вт, 19 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36
Архив
Предположим, сотрудникам «Ключика» зададут вопрос о том, все ли наши читатели мечтают о походе на летних каникулах. Не раздумывая ни секунды, мы ответим: «Все!» А для того чтобы ни один поход не огорчил чем-либо, вам дают советы два опытных туриста из липецкой школы № 65.
Ни одно другое беспозвоночное не пользуется более дурной славой, чем кровососущие клещи. Поэтому давайте поговорим о том, как защитить себя от непрошеных попутчиков.
Сами знаете, дорогие мальчишки и девчонки, что летом солнечного света в избытке. И это хорошо, ведь лучи вырабатывают в организме человека гормоны радости, способствуют образованию витамина D, который помогает усваивать кальций, необходимый для укрепления костной системы. Однако не всё так замечательно, как кажется. Солнце может принести в равной степени как пользу, так и вред.
Летом никому не сидится на месте. Чемоданное настроение так и тянет в дорогу. Поэтому одни отправляются в дальние страны, другие путешествуют по России или отдыхают в загородных лагерях. А я на каникулах посетила Огородное королевство!
Нашим читателям не надо лишний раз представлять Владимира Васильевича Дементьева, начальника управления физической культуры и спорта Липецкой области. Мальчишкам и девчонкам хорошо известно из наших публикаций, что этот человек не только занимается организацией и развитием спортивной жизни нашей области, но и сам прекрасный спортсмен, 14-кратный чемпион России по плаванию, обладатель Кубка СССР, многократный рекордсмен мира и Европы среди ветеранов плавания, участник Олимпийских игр в Монреале, которые проходили в 1976 году. Судите сами, дорогие читатели, разве мы могли не попросить нашего взрослого друга дать советы тем, кто боится царства Нептуна?
Главная природная достопримечательность Липецкой области – загадочные растения-реликты. Именно для их сохранения создан заповедник «Галичья гора». А познакомиться с этими необычными жителями нашего края можно в Музее природы.
Мало кто знает, что в Липецкой области – совсем небольшой по российским меркам – действуют 27 музеев. И каких интересных и необычных! Это, конечно, краеведческие музеи, которые есть во всех городах и многих сёлах нашего края. А ещё – народного творчества, школьные. И даже музеи хлеба и кукол.

Сегодня речь пойдёт о единственном в области музее природы. Находится он в уникальном месте – заповеднике «Галичья гора».
Начнём, пожалуй, с цифр. С момента открытия нашего Музея природы с его экспозициями познакомились десятки тысяч юных и взрослых экскурсантов. В среднем только за один год нашими гостями становятся более шести тысяч человек! Как правило, одна половина посетителей – школьники, а вторая – взрослые разных возрастов, от студентов до пенсионеров.
Дорогие читатели! Вот и заканчивается наше заочное знакомство с Музеем природы. Но, конечно, на страницах «Сыроежки» невозможно рассказать обо всех его достопримечательностях.

Вы можете заглянуть на наш сайт. Но гораздо лучше приехать в заповедник и всё увидеть самим
Тема природы объединяет многих творческих людей, наш Музей природы открывает их имена и проводит персональные выставки. Так, в прошлом выпуске «Сыроежки» вы, дорогие читатели, познакомились с творчеством фотографа Сергея Ключникова. А сегодня мы расскажем о выставке карандашной графики Ирины Сысое­вой.
Ни в одном музее Липецкой области нет такой экспозиции – живых и здоровых орлов, соколов, сов и других пернатых хищников, которых заботливо выращивают в питомнике заповедника «Галичья гора». А познакомиться с этими крылатыми можно в Музее природы.
Уже в десятый – юбилейный! – раз в нашей области проходит ежегодный региональный конкурс творческих работ среди школьников «Птица года-2018». Включайтесь в интересную и увлекательную работу, дорогие читатели!
В одном из залов Музея природы есть небольшой стенд, словно притаиившийся среди затейливых экспонатов и красочных диорам. Но он особенно важен и дорог работникам заповедника. Ведь за стеклом витрины стоят их собственные книги. Эти издания – результат огромного, очень кропотливого исследования флоры и фауны нашего края.
Геологическая «визитная карточка» Липецкой области – отложения древних известняков. С ними связаны не только ландшафтные особенности нашего края, но и загадочные растения-реликты.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных