Вт, 19 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36
Архив
Можно ли сделать пустырь привлекательным местом отдыха? Или преобразить село, годами пребывавшее в запустении? Другими словами, как обустроить свою малую родину, чтобы не было мысли ее покидать? Обо всем этом размышляли главы городов, районов и сельских поселений области на семинаре-совещании, состоявшемся в Краснинском районе. Работу семинара возглавил глава региона Олег Королёв. Благоустройство для него — острая и важная тема: о необходимости преобразить облик наших городов и сел он начал говорить еще в начале нулевых
Накануне съезда муниципальных образований вице-губернатор Александр Никонов встретился с журналистом «Липецкой газеты», чтобы подвести итоги предшествующей работы и рассказать о новых планах. В первую очередь Александр Николаевич поделился позитивными впечатлениями от перемен, произошедших в жизни региона за последнее время.
Вчера в региональном парламенте состоялись публичные слушания, посвященные исполнению областного бюджета за 2017 год. Вместе с депутатами в них участвовали руководители отраслевых ведомств и муниципальных органов власти, ученые-экономисты, представители общественных организаций. С основным докладом выступил заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых.
На встречу к главе Частодубравского сельсовета Липецкого района Руслану Попову местные старшеклассники пришли в пятницу, когда завершалась «Неделя открытых дверей» в администрации поселения, чтобы из первых уст получить ответы на свои вопросы. А их оказалось немало.
Ее зовут Нина Александровна Гущина. Совсем девчонкой возглавила она Среднематренский сельсовет в Добринском районе.  В 22 года заняв ответственный пост, она так и осталась для земляков самым доверенным их лицом.
Сегодня Бутырки начинаются поселком индивидуальных домов, в проектном обозначении — «Субурбия». Примерно 150 благоустроенных особняков уже обжиты, но строительство продолжается — и к дороге на Плеханово, и к старой околице села. Новоселья здесь справляют люди из разных уголков страны.

— В итоге прирост жителей с 2010 года составил полтысячи человек, — рассказывает глава Бутырского поселения Марина Горбунова.
«Мал золотник, да дорог» — так говорят о своем крае жители лев-толстов­ского села Домачи. И это не просто слова. Любой уголок здесь живописен. Не исключение и пруд на околице села, облюбованный… «Золотой рыбкой». Не верите? Зря. Именно так назван кооператив, запустивший в водоем больше трех тонн мальков.
Глава сельского поселения Тербуны Ирина Черникова хорошо понимает, что у земляков сегодня совершенно иные требования. Поэтому, разрабатывая проекты благоустройства, она стремится сделать каждое село — а на подведомственной ей территории одиннадцать населенных пунктов — не только комфортным для проживания, но и красивым.
— В городе и районе сейчас активно развивается туризм, проводятся событийные фестивали и концерты, работают экскурсионные маршруты. Многочисленные гости должны захотеть остаться на нашей гостеприимной земле подольше, а затем вернуться вновь, — считает глава города Владимир Скуратов.
450 лет назад указом царя Ивана Грозного у слияния Вязовни с Доном была основана бревенчатая пограничная крепость, где служил гарнизон, отбивавший набеги крымских и ногайских татар. И хотя ныне от тех боев не осталось и следа, заслуги ратников для наследников святы. Увенчавший стелу ангел-хранитель облюбовал площадь, что в двух шагах от места расположения бывшей цитадели.
«Русский Иерусалим», как называл Задонск святитель Тихон Задонский, обретает все большую известность, в том числе благодаря развитию современной инфраструктуры. Гордостью жителей стал центральный городской парк.

— Это излюбленное место отдыха задонцев и гостей города, — отмечает глава Задонска Владимир Калугин.
В этом уверен глава Сырского сельсовета Липецкого района Николай Головнев
Чисто не там, где метут. И даже не там, где не сорят. А там, где искренне любят свой дом и считают, что порядок — это забота не кого-то одного, а всех до единого. В этом мы убедились, побывав в Яблоновском сельсовете Краснинского района.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных