Чт, 17 Января, 2019
Липецк: -6° $ 66.76 76.14
Архив
Сегодняшнее заседание нашего клуба – особое, выездное. Мы побываем в Центре кинологической службы УМВД России по Липецкой области. Познакомимся с «мокрыми носами», которые преданно стоят на страже порядка в нашем крае. И, конечно, с их внимательными, строгими и справедливыми хозяевами.
На самом деле, дорогие читатели, поводов для радости у сотрудников редакции неизмеримо больше. Ведь мы каждый день и час общаемся с вами! Но четыре события, о которых пойдёт речь, — особенные. Почему — вы поймёте, когда узнаете о них подробнее.
Незадачливый изобретатель Вениамин Вояжников собрался было отправиться в новое путешествие, но вовремя остановился. Хлопнув себя по лбу, достал из кармана внесезонного и внепогодного пиджака в полосочку лис­точек в клеточку. Затем громко и с выражением начал читать...
В преддверии майских праздников в редакцию пришло очень много пронзительных, искренних писем. А в них – истории судеб юных и взрослых героев, наших земляков. Конечно, мы не могли оставить эти рассказы без внимания. И просим прощения за то, что не смогли опубликовать их все…

Когда началась Великая Отечественная война, Вите было 14 лет. Он жил в Ельце. Наступление фашистских войск в этом направлении началось 21 ноября 1941 года. Наши солдаты героически сопротивлялись, но остановить наступление врагов им не удалось. 4 декабря Елец захватили гитлеровцы...
Когда вы, дорогие читатели, получите этот номер «Золотого ключика», День Победы будет позади. Уже прошагает по улицам и площадям городов и сёл нашей страны Бессмертный полк. Отгремит праздничный салют. Но это вовсе не значит, что память о тех, кто отстоял Родину в страшные годы Великой Отечественной войны, уйдёт на покой до будущего мая.
Тёплый привет собравшимся у самовара! Вот и настал черёд нам с вами познакомиться поближе. А значит, приглашаем самых активных читателей рубрики на праздничное чаепитие и награждение!
Недаром говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А посему представляем вашему вниманию работы победителей Всероссийского фестиваля социальной рекламы «Выход-2018». Нынешний фестиваль – юбилейный, десятый. А проводит его, как и прежде, кафедра культуры Липецкого государственного технического университета.
Сегодня в нашей уже традиционной рубрике «Подтянись к спорту!» мы продолжаем рассказывать вам о видах испытаний всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». По доброй традиции помогает нам в этом Севастьян Шамаев – обладатель золотого знака ГТО, участник Всероссийского фестиваля ВФСК ГТО в составе сборной Липецкой области, ученик липецкого лицея № 44.
Мы уже не раз рассказывали читателям о липчанине, фронтовом корреспонденте и фотографе, авторе пятитомного труда «Великая Отечественная война в фотографиях и документах» Иване Александровиче Нарциссове. Этот талантливый и мужественный человек прошёл всю Великую Отечественную войну, расписался на здании Рейхстага. Оставил огромный архив бесценных военных фотографий, заметок и книгу воспоминаний «В объективе – война».
Прадедушку Николая Ивановича Красникова мне увидеть не довелось. Но память о нём бережно хранится в нашей семье. Мама часто рассказывает случаи из жизни прадедушки, а я слушаю и запоминаю...
Мой прадедушка Пётр Тимофеевич Двуреченский родился в большой крестьянской семье. «Рано стал я взрослым», – говаривал он. И действительно, в 14 лет, когда многие нынешние подростки ещё учатся в школе, прадедушка покинул отчий дом, чтобы отправиться в железнодорожное фабрично-заводское училище города Отрожки Воронежской области...
Привет юным пассажирам «Топтобуса»! Очень приятно, что уже в самом начале пути к нам присоединилось столько любознательных и активных ребят. Ура! Причём все совершенно верно догадались, что речь идёт о Волынском районе, что когда-то «жил» на территории нашей области. Молодцы, да и только!
Ура-ура! Первая олимпиада «ДОК-А» прошла с большим успехом! Мы получили почти сотню работ. И — браво! – все ребята попали в лауреаты. А значит, всем им после 20 мая мы отправим дипломы. Список участников мы выложили в группе «Золотого ключика» в социальной сети «ВКонтакте».
Весенний привет, дорогие наумята! Скажем вам честно и прямо: ух и ах! Вы такие МОЛОДЦЫ, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Ни одного неверного ответа! Все угадали, что речь шла о почтовой марке. А какой большой у нас сегодня список победителей – любо-дорого посмотреть…
Областной Совет депутатов проводит опрос, посвященный общественным воспитателям. Социологическое исследование проходит в рамках месячника по защите прав семьи и детей, который продлится в регионе до 10 июня.
В Липецкой области продолжается модернизация объектов почтовой связи.
Вчера в областном центре начало работать почтовое отделение нового формата. На его открытии присутствовал генеральный директор «Почты России» Николай Подгузов. Открытость, универсальность
и удобство — это основные принципы современной работы. В 2018 году в регионе планируется произвести ремонт 56 отделений
почтовой связи, а в рамках программы «Доступная среда»
              намерены отремонтировать 44 почтовых отделения.
Вчера в Областном центре культуры, народного творчества и кино при поддержке регионального управления культуры и туризма прошел межрегиональный библиофестиваль «Открытый мир для всех и для каждого».

Его организатором стала Липецкая областная специальная библиотека для слепых, отметившая 60-летие со дня основания.
Матырское водохранилище не раз становилось объектом пристального внимания СМИ и различных ведомств вплоть до прокуратуры, в том числе в связи с загрязнением прибрежной полосы отдыхающими липчанами. В каком состоянии встречает новый сезон Матырское водохранилище, выясняли корреспонденты «Липецкой газеты».
На прошлой неделе после довольно длительного перерыва в Каменном логу в районе Центрального рынка вновь заработала техника. Всю весну раскисшая почва и, как следствие, вода и грязь мешали дальнейшему проведению работ.
В редакцию поступил звонок от жительницы улицы Парковой Левобережного района: «Неподалеку от дома, где я живу, в сквере за ДК НЛМК провели субботник. Это было больше двух недель назад, мусор собрали в мешки, которые до сих пор так и стоят вдоль сквера. Мы обращались в нашу управляющую компанию «АДС» и к депутату нашего округа, но никто на просьбы убрать мешки не реагирует», — возмутилась наша читательница.
Многие до сих пор считают, что большой трудовой стаж уже достаточное основание считаться ветераном. Однако закон есть закон и он строго очерчивает круг лиц, имеющих право на получение ветеранского звания.
Вот говорят, что на пенсии жизнь только начинается. Ну разве мог наш бывший коллега, журналист «Липецкой газеты» Вячеслав Искорнев позволить себе всерьез и дотошно, а по-другому он просто не умеет, поработать над задуманной им книгой «Дело отца Николая», пока трудился в газете? Конечно, нет: журналистика на это не оставляет сил и времени.
Липецкой областной нотариальной палате исполнилось 25 лет. Накануне юбилейной даты президент Липецкой областной нотариальной палаты Татьяна Андреева рассказывает о времени, задачах, достижениях.
Александр Николаевич и Ирина Петровна вместе уже 23 года. В их большой и дружной семье — тринадцать детей. Александр Николаевич создал кооператив «Моя семья», в котором работают все члены семьи, выращивают тепличные овощи. На личном примере супруги прививают детям любовь к труду, воспитывают в них скромность, порядочность, взаимоуважение.
Загадочная русалка, матрешки, клоуны и клоунессы, невиданные цветы и десятки самых милых зверей — не какие-нибудь сюрреалистичные сюжеты, а работы липчанки Ирины Гладких. При помощи нескольких иголок девушка способна творить чудеса из шерсти. А ее работы, в свою очередь, могут покорить чьи угодно сердца.
В областном противотуберкулезном диспансере произошло значимое как для пациентов, так и для медперсонала событие. В один из светлых пасхальных дней в этом лечебном учреждении торжественно открыли и освятили молельную комнату.
Липецкие виноделы одерживают одну победу за другой. Во втором конкурсе местных мастеров домашнего виноделия лидерами вновь стали супруги Елена и Олег Кулешовы из села Введенка Липецкого района. Сегодня они наши гости
Теперь любые ухаживания или флирт хорошо бы предварять письменным договором, где женщина зафиксирует, что она ничего не имеет против. Для нас все это представляется дикостью: без восхищенных мужских взглядов, без легкого флирта как женщина вообще может ощутить свою женственность? Так что же происходит с сознанием западных женщин? Об этом беседа с психологом, психоаналитиком Екатериной Антоновой.
Ученики гимназии № 12 Липецка всерьез взялись за изучение китайского языка
...И гласит предание: катилась-ехала осенью дождливой карета царя Петра Алексеевича на верфи воронежские, к кораблям строящимся. Колеса медленно влачили ее по черноземному месиву. Добравшись до окраины Богом забытого селения, карета так увязла, что одно из колес отвалилось. И повелел государь странный этот населенный пункт именовать отныне коротко и ясно: «Грязи». Но это присказка, потому как речь пойдет о другой грязи — особой, целебной...
Этот скромный человек с волевым подбородком прятал искорки в глазах за толстыми линзами очков. Он всю жизнь посвятил науке. В Воронеже определилась судьба Ивана Михайловича Шаршакова как талантливого физика. Здесь его карьера и исследовательская деятельность достигли высот. Но обо всем по порядку.
С 16 по 26 мая на аэродроме «Усмань-Шаршки» состоится российский отборочный этап мирового Гран-при по планерному спорту. Начало соревнований — 19 мая. Главный сюрприз подготовлен для зрителей 27 мая на закрытии соревнований. В 11 часов состоится грандиозное авиашоу.
Первая церемония награждения лидеров рейтинга по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» состоялась в актовом зале областного управления социальной политики
Администрацией Усманского района совместно с сотрудниками Воронежского государственного природного биосферного заповедника им. В.М. Пес­кова на территории заповедника, расположенного в Липецкой области, проложена экологическая тропа.
Группа физкультурников, дружно машущих руками под ритмичную музыку на центральной аллее парка «Быханов сад», сразу привлекла внимание случайных прохожих. Так энергично начали свой будний день шестьдесят с лишним липчан, в том числе врачи, медсестры больницы скорой помощи, журналисты издательского дома «Липецкая газета» и студенты медколледжа.
В рамках реализации государственной программы «Развитие и сохранение культуры и туризма в Липецкой области» в этом году в селах региона будет построено еще 10 современных Домов культуры с залами на 100 и 200 человек.

Кроме того, продолжится капитальный ремонт уже существующих центров досуга
Работы четырех номинантов из Липецкой области отметило жюри XIX открытого Всероссийского фестиваля-конкурса юных дарований «Алмазные грани».
На выездном совещании в Краснинском районе глава региона Олег Королёв подвел первые итоги «пятилетки благоустройства».

Как  добиться гармонии в молодой семье? Стоит ли наказывать ребенка? Как совместить семью и карьеру? На эти и другие актуальные вопросы искали ответы на первом региональном форуме молодых семей, прошедшем в областном центре в Международный день семьи, 15 мая.

Защитить права подрастающего поколения в Липецкой области призван проходящий в регионе месячник «Вместе ради детей». Об этом шла речь на заседании межведомственной комиссии под председательством заместителя главы администрации Липецкой области Юрия Тарана.

Под музыку ветра прошел в Панкратовке Измалковского района фестиваль с романтичным названием «Яблони в цвету».

Несмотря на то, что фестиваль еще «молодой» – проводится всего в четвертый раз, полюбоваться на цветущие яблоневые сады и окунуться в неповторимую атмосферу весеннего праздника приехали сотни гостей из соседних районов, Ельца, Липецка и даже из Тульской и Калужской областей.
С 17 мая по 15 июня сотрудники Липецкстата проведут выборочный опрос жителей региона, чтобы выяснить, какие продукты мы предпочитаем и сытно ли едим.

На территории Липецкой области опрос будет осуществлен в 440 домохозяйствах, расположенных в семи городах
Подавляющее большинство гостей второго по величине в Европе фестиваля исторической реконструкции «Русборг», а их в этом году собралось около 30 тысяч человек, добирались до поселка Елецкий на собственных автомобилях и экскурсионных автобусах. А глава региона Олег Королёв и федеральный инспектор по Липецкой области Олег Снежков решили совместить интересное
с полезным и, возглавив первый в этом году областной велопробег, приехали на фестиваль на велосипедах.