Пт, 24 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84
Архив
Мы познакомим вас с Дмитрием Сергеевичем Климовым, кандидатом географических наук, начальником управления науки и инноваций Липецкого государственного педагогического университета, который тоже носит имя нашего знаменитого земляка Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского. Дмитрий Сергеевич многое сделал для того, чтобы на карте страны появился межрегиональный музей-заповедник, в состав которого вошли бы музеи в Рязанке и деревне Гремячка Рязанской области, где семья учёного жила в летнее время. Об этом и многом другом – наш разговор.
А сейчас, дорогие ребята, вы прочитаете историю музея-имения Семёновых в Рязанке, что находится в Чаплыгинском районе нашей области.
Но сначала – внимание! Объявляем областной конкурс «Усадьбы Липецкого края». Суть его вот в чём. Надо побывать в одной или нескольких старинных усадьбах, расположенных на территории Липецкой области. И прислать свои впечатления об этой поездке и фотографии в редакцию
Народу в автобусе № 30 было словно солёных огурцов в банке. Огурцы теснились, иногда толкались, но в целом вели себя доброжелательно. Я висела на поручне, как авоська на крючке. Правым глазом пыталась смотреть в окошко, а левым то и дело косила в сторону. Там, в стороне, виднелось пустое кресло. Странно, очень странно… Это кресло – одно из парных, сдвоенных. На соседнем сидела девочка, старшеклассница. Мне хорошо была видна её светлая макушка и пёстрая косынка на шее. Вокруг теснились люди, но никто не спешил занять свободное место, хотя многие посматривали на него с интересом и даже переговаривались. В чём же дело?

В липецкой школе № 23 учатся верные друзья «Золотого ключика». Ребята целыми классами отгадывают кроссворды Славика Словарика, решают задачки деда Наума, участвуют в творческих конкурсах, которые мы проводим. А ещё присылают в редакцию нашей газеты интересные материалы. Автором одного из них стал восьмиклассник Иван Вакуленко.

Он написал правила дорожного движения от лица... Владимира Мономаха!
Семилетний Андрейка спрятался за шторой под подоконником и не желал выходить. В этом детском доме всё было ему чужим. Чужие взрослые. Чужая постель с колким одеялом и тощей подушкой. Даже воздух, наполненный непривычными запахами жжёной каши и хозяйственного мыла. Что воздух... Сам Андрейка казался себе незнакомцем. С головой, остриженной наголо, в серой рубашке и потёртых штанах, он не походил на весёлого мальчика, каким был прежде.

Говорят, красивая считалка – задел весёлой игры. Недавно мы проверили это на себе. Дело было так. В редакцию пришло письмо от первоклассников 11-й елецкой гимназии, которые вместе со своей учительницей Ириной Анатольевной Киндяковой придумали замечательные считалки.
Для воспитанников студии «Оранжевый лис» липецкого дома детского творчества «Октябрьский» нынешнее лето – особенное из особенных. И вот почему. Каждый год во время самых длинных каникул «лисята» отправляются в краеведческую экспедицию «ДОКИ». А на сей раз путешествие юбилейное, двадцатое.

Наш путь лежал в старинное село Аргамач-Пальна Елецкого района
Четвероклассники школы села Дубовое Добринского района всегда с нетерпением ждут «Золотой ключик». Ребята вместе читают выпуски и обсуждают материалы, которые им запомнились. Однажды они увидели в газете публикацию о том, как мальчишки и девчонки из села Замарайка Воловского района выращивают на продажу рассаду цветов, тем самым зарабатывая деньги на нужды родного дома знаний.

В нынешнем году Единый государственный экзамен в нашей области сдавали почти 5 тысяч одиннадцатиклассников и более 10 тысяч девятиклассников.  Результаты экзаменов по всем предметам в нынешнем году гораздо лучше, чем в прошлом. Количество «двоек» уменьшилось вдвое!
Выпускной бал – событие суперволнительное. А выпускной, проведённый на сцене, – вдвойне суперволнительное. Я испытала это на себе, потому что в нынешнем году не только окончила школу, но и стала ведущей праздника «Липецкие зори-2017».

«Ключик» часто рассказывает об учителях. А сейчас речь пойдёт о будущих учителях, а пока – студентах Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семёнова-Тян-Шанского. Уже осенью многие из них начнут работать в школах нашей области.
В нашем дворе, в доме на улице Липовской, 7, все знают дядю Мишу Карпаева. Однажды мы играли на детской площадке и увидели, что он и ещё несколько человек везут разноцветный паровоз. Сразу поняли: это нам! Все ребята громко закричали:

Как известно, чтобы пшенице, ржи и другим зерновым культурам не мешали разные шестилапые вредители, нужны специальные вещества – ядохимикаты. Их распыляют специальные машины. Казалось бы, выход найден: и овцы целы, и волки сыты. Но без ложки дёгтя не обошлось: примерно десять процентов посевов во время распыления погибает под колёсами машины.

Поэтому руководитель Областного центра молодёжного инновационного творчества «Новатор» профессор Липецкого педагогического университета Вячеслав Петрович Тигров обратился за помощью в школу села Волово.
Недавно мы узнали об очень интересной экологической акции «Мусор.NET». Началась она весьма необычным образом. Однажды главный редактор тербунской районной газеты «Маяк» Елена Валерьевна Скиндерева по дороге на работу обратила внимание на мусор на тротуаре. На следующее утро Елена Валерьевна вышла из дома вооружённой: на правую руку надела резиновую перчатку, а в левую взяла пакет. Так она поймала двух зайцев
По утрам я просыпаюсь легко, как соловей. Потому что знаю – новый день принесёт радость. Иначе и быть не может в нашем лагере «Мастер» при школе искусств имени А. И. Плотнова. В этой школе я занимаюсь в вокальной студии. И так её люблю, что не захотела покидать родные стены даже летом.

Однажды я решила – пора выбирать профессию. Надо же заранее к ней подготовиться. И чтобы помочь мне в этом деле, родители записали меня в летний лагерь профессий «Мудрая сова». Его на лето открыли в детском парке «Сказка». В первый день смены я здорово волновалась. Но ребята оказались дружелюбными, воспитатели – добрыми. И до чего было интересно!

Благодарность руководителям Липецка за четкую организацию и проведение Дня города и Дня металлурга выразил первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Божко на вчерашнем оперативном совещании.
На областном семинаре, прошедшем на днях на базе Липецкой сорто­испытательной станции и посвященном подготовке к предстоящей страде, заместитель главы области Николай Тагинцев так оценил труд земляков:
День рождения — это всегда яркий и жизнерадостный праздник с поздравлениями и подарками, независимо от того, кто является виновником торжества. Пусть даже целый город. В минувшие выходные, не забывая про лучшие традиции и в то же время с новыми акцентами, отметил свое 314-летие наш областной центр — город Липецк.
Одним из самых ярких событий этого лета для студентки Липецкого медицинского колледжа Анастасии Околеловой станет участие в региональном молодежном образовательном форуме «Область будущего», стартовавшем вчера на базе отдыха «Бригантина» в Грязинском районе.
Вчера на одном из городских маршрутов начались тестовые испытания электробуса. В течение трех месяцев специалисты будут следить за тем, как экологически чистая техника поведет себя на липецких улицах.
Лесхозы Липецкой области, исполняя государственное задание, благо­устроили 15 мест отдыха вдоль дорог общего пользования.
— Наша семья перебралась сюда из Сибири еще тридцать лет назад. Кроме мемориального вокзала с часами да крохотного центра, тогда мало что понравилось. А сейчас по улицам любо-дорого пройтись. Край наш за последние годы здорово преобразился, стал перспективным и зажиточным, — рассказала 67-летняя Татьяна Саметова, уже считающая себя коренной жительницей поселка Лев Толстой.
Праздник «В гостях у воеводы» в центральном городском парке Усмани начался с открытия фестивальных площадок: выставки декоративно-прикладного творчества, картинной галереи, на которой были представлены работы местных молодых художников, выставки рушников, «чайной беседки»
СТАНОВЛЯНСКИЙ РАЙОН. День памяти Михаила Лермонтова прошел в минувшую субботу на месте родового имения отца поэта в деревне Кропотово.
Фестиваль этнокультуры «Липецкое городище» собрал десятки тысяч участников и зрителей
КРАСНОЕ. В самом разгаре второй этап реконструкции межпоселенческого Центра культуры и досуга. Уже отремонтирована кровля. Сейчас ведутся внутренние работы. Подрядчиком выступает липецкое @ООО «Бастион».
Вчера народному артисту России Владимиру Пахомову исполнилось бы 75...
ЕЛЕЦ. Детская школа искусств № 3 стала победителем общероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств».
Самолёт звали Василь Егорычем. Он был немолод… Честно говоря, он был стар.

Последние пять лет Василь Егорыч стоял на самом дальнем краю взлетного поля межпоселкового аэродромчика. С этого поля он больше тридцати лет взлетал опылять посевы окрестных деревух.
Алёшке исполнилось четыре года в апреле. Через неделю после дня рождения, о котором он не и не подозревал, – какие там подарки, праздник и воздушные шары – его привезли в дом стариков Жилиных. Алёшка запомнил большой автомобиль и постные лица сопровождающих. Время, проведённое в детском доме, осталось в памяти как один длинный день, с драками, кашей, вечным дождём за окном общей спальной комнаты.
Михаил Голицын жаждал увольнения в запас два года и один месяц, без четырёх дней... И за всё время армейской службы он ни на миг не забывал события двухгодичной давности, когда его отчисляли с четвёртого курса университета (правда, с правом восстановления) за «недостойное поведение, порочащее звание советского студента...», ну и так далее. В памяти постоянно жила картина из середины апреля 1983 года, когда он, узнав о том, что готовится приказ, попытался уговорить декана факультета повременить
За поворотом возле пруда картина неба раскрылась перед нами во всю ширь, разделённая пополам – слева ослепительное, сулящее погожий жаркий день, солнце, справа – синие тучи, уносящие прочь пелену дождя, и... радуга.

– Смотри, радуга! – воскликнул муж, обычно внимательно наблюдающий за дорогой, а не за окружающими красотами. Кивнула ему в ответ, улыбаясь.
Ночной ливень, обрушившийся на дачный посёлок, принёс с собой долгожданную прохладу и – как ни странно – бессонницу. Небо заволокло тучами, а к полуночи в воздухе стало так тягостно безмолвно и душно, что стало трудно дышать и заложило в ушах. Деревья и кустарники за окном притаились и, казалось, отвернулись от внешнего мира, никого не узнавая и замкнувшись в настороженном ожидании неотвратимого наказания с неба.
Маленькая мерцающая капелька сползла с антенны, влилась в другую, потеряв в ней собственное мерцание. Большая капля, ускоряясь, поползла по шиферу, поглощая влагу, сорвалась, устремилась вниз, вибрируя, мягко ударилась и тут же впиталась в затылок старой, израненной в бытовых боях шляпы человека лет шестидесяти, что стоял в растерянности на углу дома, обдуваемый чужим неласковым ветром
Откровенно говоря, душа у меня не очень лежала к тому, что после учёбы придётся возвращаться в ту же захиревшую деревню. Высказал свои сомнения новому другу, который был старше на восемь лет, пять лет отслужил на Балтфлоте. Городской, поумнее меня. Ничего, заметил он, давай учись, если долго мучиться – что-нибудь получится. Будешь специалистом, сытым хоть будешь ходить. И я позже убедился, что учеба дала возможность встретиться с интересными людьми и знания, которые пригодились в будущем.
Я с пряником вкушаю чай зелёный

И в кресле мягком чтенью предаюсь.

Внушения печали монотонной

Меня пугают, как шипящий гусь.

Художница-тоска рисует пятна

На окнах зорких, но потухших глаз.

Чрез них взирает сердце, как неладно

Устроен мир, устроен без прикрас.
Я знаю, срок придёт – меня предаст мой друг,

И от меня жена и дети отвернутся,

И в этот самый миг сомкнётся в точку круг,

И параллельные навек пересекутся.

Помноженная ложь больно бьёт,

Если её в патронник сунуть.

И если у каждой встречной лицо твоё,

Как тут можно о тебе не думать?
Однажды всё пошло не так: с петель слетела дверца,

Сломался стул, сгорел утюг, закапала вода.

Но вдруг случайный человек зашёл в мой дом погреться,

Сказал – на чай, сказал – на час. Остался навсегда.
Я лелею в ладонях обломки спички,

Ветер с воем стучится ко мне в окно.

Просыпаться в шесть тридцать – уже привычка,

И не спрятаться, и не залечь на дно.

Кажется, в Китае художник, достигший известности, мог, приближаясь к зрелому возрасту, сменить имя, чтобы доказать себе и другим: он не живет, так сказать, на проценты от былых молодых своих успехов. Ему надо было заново привлечь к себе внимание и любовь публики. Не знаю, менял ли он вместе с именем манеру письма, стараясь уж наверняка стать неузнаваемым и неузнанным.

Но вот наш земляк и современник Вячеслав Канищев, не прячась под псевдонимом, сделал именно так
Мама режиссера Сергея Бобровского видела его художником, учителя прочили судьбу артиста, сам он мечтал о карьере рок-певца… А жизнь распорядилась так, что Сергей поступил в Рязанский институт культуры на факультет режиссуры к Владимиру Казаринову, и с третьего курса уехал в Москву, в знаменитую «Щуку», на курс Леонида Хейфеца… Десять лет работая режиссером, одновременно преподавал на кафедре в Рязанском филиале Московского государственного университета культуры и искусств. Предложение возглавить Липецкий государственный академический театр драмы им. Л. Н. Толстого он принял, будучи главным режиссером Бийского городского драмтеатра.

В прошлом году ушли в иной мир два главных человека в моей жизни. 28 апреля отошёл ко Господу мой отец Николай Яковлевич Седогин, ветеран Великой Отечественной войны, не дожив месяца до своего 88-летия, а 10 декабря, на 92-м году жизни, ушёл в лучший мир мой литинститутский учитель Михаил Петрович Лобанов. Две опоры отлетели, и я почувствовал сиротство.

Дом моих родителей в Черной слободе старинного Ельца ничем не отличался от тех, что стояли рядом на нашей улице. Он был построен еще до революции. В то время в слободе жил мастеровой люд самого скромного сословия, и наш дом с покосившейся от времени завалинкой и низкими окнами, которые на ночь закрывались ставнями, скорее напоминал избу. Но тогда, в детстве, он казался мне сказочным теремом.

В Липецкой областной универсальной научной библиотеке при поддержке Благотворительного фонда Михаила Прохорова реализован проект «Липецкiй курортный листокъ. Уроки занимательного краеведения». В рамках проекта состоялся конкурс творческих исследовательских работ «Курортный сезон на Липецких водах». Сегодня мы публикуем работу, победившую на конкурсе.

Впечатления о литературном фестивале «Барабан Страдивари» в Израиле

Шердаков сидел как в воду опущенный. Или еще куда-то.

Начали-то вроде как мягко, по-мирному: с кем, мол, не бывает, ну, вляпался человек... Шердакову показалось даже, что Ушкова из соседнего отдела повернула так, что это даже не вина его, а беда, оплошность, и глазки ему как бы состроила. Тем более что он тоже одно время глаз на неё положил, но их развели тогда по разным этажам и отделам. Реорганизация была.
Сразу несколько новых авторов, разных по возрасту и по литературному багажу, представляет своим читателям журнал «Петровский мост» во втором номере за текущий год, поступившем в киоски «Роспечати».
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных