Вт, 21 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97
Архив
В школах Елецкого района недавно прошёл конкурс «Вторая жизнь вещей». Мальчишки и девчонки из двадцати домов знаний представили более ста тридцати работ, сделанных из вещей и предметов, которые можно было выбросить.
Альберт Эйнштейн говорил: «Все знали, что так делать нельзя. Один не знал и совершил открытие». А про старшеклассницу 24-й елецкой школы Василису Полосину можно сказать немного иначе: знала, что здание школы искусств имени Любови Соколовой признано памятником культуры 19-20 веков. Но сомневалась в возрасте дома. Провела исследование, доказала свою правоту на Всероссийской краеведческой конференции школьников «Отечество-2017». И стала победителем!

Квантум пробыл в наноквантуме детского технопарка «Кванториум» только три дня, а узнал и увидел много интересного! Он принял участие в мастер-классе в лаборатории литейного производства Липецкого государственного технического университета. Научился выращивать малахит. И накрепко запомнил, что нанотехнологии базируются на стыке трёх наук – физики, химии и биологии.

Как известно, хорошее утро начинается с добрых новостей, а очень хорошее – с доб­рых новостей о родном крае. Стало быть, Липецкая государственная телерадиокомпания ежедневно дарит всем жителям нашей области очень хорошее утро. И делает это уже четверть века – именно столько лет исполнилось ГТРК.

Пять лет назад в редакции «Золотого ключика» появилась одиннадцатиклассница липецкой 65-й школы Настя Стурова. Застенчивая, обаятельная, она совершенно очаровала нас и стала юнкором газеты. Настя бралась за любую тему. За год юнкорства ни разу не подвела редакцию. Нам иногда хотелось остановить время, чтобы подольше не отпускать «журналёнка».

В любом конкурсе награда – как вишенка на торте. И сотрудники липецкого центра развития творчества «Советский» постарались, чтобы эта вишенка оказалась самой вкусной для всех победителей областного конкурса «Жалобная книга природы». Конкурса, который «Советский» проводил совместно с «Золотым ключиком».
Продолжая рассказывать о фронтовых фотографиях военного корреспондента Ивана Александровича Нарциссова, предлагаем вам рассмотреть два снимка. Оба они сделаны в 1942 году на Калининском фронте.
Признаюсь: я давно мечтал побывать на Куликовом поле. Многое слышал об этом известном военно-историческом комплексе. Частенько заглядываю и на его сайт – там всегда много интересного. А с тех пор, как на поле появился новый музей, мечта из большой выросла в огромную.
Ребята, поторопитесь оформить подписку на "Золотой ключик"! Стоимость подписки на второе полугодие 2017 года составляет 213 руб­лей 30 копеек.
Недавно липецкая школа № 33 отпраздновала свой 25-летний юбилей.
Прежде чем рассказать о нём, объясним, что такое ментальная арифметика. Это древняя уникальная методика развития устного счёта. Суть её в том, что, пользуясь специальными счётами (абакус), можно одновременно выполнять любые арифметические действия и, к примеру, читать книгу. Вообще, за математические способности отвечает одно полушарие мозга. А во время такого счёта работают сразу оба.

Юные любители туризма в это время состязались в экскурсионно-краеведческом ориентировании. Проходил этот турнир в Нижнем парке. Придумали и провели его департамент физической культуры и спорта администрации города Липецка и детско-юношеский центр «Спортивный».

Так называется проект Липецкого областного художественного музея. Суть его такова: в музей приходят и приезжают классы из школ нашей области. Ребята знакомятся с «храмом, в котором живут музы» (именно так переводится слово «музей) и, конечно, его работниками. А те в свою очередь проводят для мальчишек и девчонок экскурсии и мастер-классы.

Когда в 2014 году на страницах «Золотого ключика» вышла сказка «Снегиричка» Тамары Алексеевой, мы и представить не могли о том, как интересно сложится судьба у этой истории.
Представьте, дорогие читатели: идёте вы по пляжу. Что у вас под ногами? Песок. Какой? Гидрофильный, то есть пропускающий воду. А четвероклассница липецкого лицея № 3 Соня Кисиль может взять горсточку песка, окунуть его в воду, а потом преспокойно пересыпать из ладошки в ладошку. Потому что у неё песок – гидрофобный, то есть не намокающий.

Рассказ о том, как дети помогли спасти рыбку.
Известный кролик-детектив Мапп и его оперативная группа раскрывает очередное преступление.
Однажды вечером енот Вова решил принять ванну после напряжённого рабочего дня. Он уже предвкушал, как тёплые струи согреют его шёрстку. Но вместо прозрачной воды из крана полилось что-то жидкое, похожее на разбавленный чай. Это была ржавая вода!
Рассказ о том, как звери спасли свой лес.
Иногда жизнь дарит мне встречи с удивительными ребятами. С некоторыми наши пути пересекаются лишь однажды. С другими – чаще. И хотя ни с кем из них мне не довелось познакомиться, я уверена: эти дети вырастут настоящими Людьми. Да, именно так – Людьми с большой буквы! О некоторых из них мне хочется рассказать.
Итак, вчерашний день войдет в хронику региона как старт регулярных проверок всех районов на предмет их благоустройства под девизом «Липецкая область — регион высокой культуры». Анализ того, что выявят, зафиксируют комиссии проверяющих, разумеется, еще впереди. А пока стоит объяснить, почему такие рейды стали насущно необходимы.
С Днем российского предпринимательства, который отмечается в этом году в десятый раз, представителей деловых кругов региона поздравили глава администрации Олег Королёв и председатель областного Совета депутатов Павел Путилин.
С Международным днем соседей, который отмечается сегодня, земляков поздравил глава региона Олег Королёв.
Гости в течение двух дней побывали в хозяйствах самого разного профиля. На данковском тепличном комплексе «Липецк-Агро» они знакомились с передовой практикой выращивания овощей в закрытом грунте. В известной Агрофирме им. 15 лет Октября Лебедянского района их заинтересовала технология производства, переработки и хранения фруктов и ягод. В Усманском районе мордовцам показали, как работают сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

Где найти «машину времени»? Предлагаем вариант. Загляните в особняк с вывеской «Бальзаминов». Здесь вас встретит половой в фартуке и предложит подняться по лестнице в зал с антикварными буфетами, сундуками, банкнотами с державным орлом в рамках на стенах да аттестатами с портретами государей. И, усевшись у окошка с ситцевыми занавесками и цветущей геранью на подоконнике, открыть меню.

Салман Мажаев един в двух юридических лицах. Во-первых, он глава крестьянско-фермерского хозяйства, что в елецком селе Нижний Воргол, а во-вторых он же председатель сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива «Ключи жизни», что в другой стороне Елецкого района — в селе Архангельское. При этом его воргольское хозяйство — соучастник «Ключей жизни».

Пластиковые бутылки за последние два десятка лет прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Они удобны в использовании, их нельзя разбить, они легкие и вместительные. А по числу способов применения их пластиковые бутылки по праву можно назвать народным продуктом. В нашей области заготовки для них — преформы, выпускают на заводе «ПластиФорм», расположенном в селе Боринское Липецкого района. По ряду критериев это производство можно назвать уникальным.


В этом году День российского предпринимательства можно считать юбилейным. Десять лет назад Президент страны Владимир Путин подписал соответствующий указ. В сегодняшних условиях предпринимательство требует особого отношения к нему государства, представителей власти. В нашей области эта задача возложена на управление по развитию малого и среднего бизнеса. О состоянии дел в важнейшем секторе экономики мы попросили рассказать его начальника Сергея Бугакова.

Производственное объединение «Энерком», входящая в группу компаний «Enercom», резидент особой экономической зоны «Липецк». Компания создана в 2009 году с целью формирования качественной производственной базы для эффективного решения проблем энергосбережения, что позволит добиться мирового лидерства в производстве светотехники, опираясь на новейшие научные разработки.
"Многие из наших коллег хорошо знают, как решаются проблемы в бизнесе, и готовы делиться своим опытом, — заявляет Андрей Корчагин, возглавляющий общественную некоммерческую организацию «Открытая предпринимательская гильдия». — Члены нашей организации являются еще и представителями Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Липецкой области, поэтому принимают активное участие во встречах различного уровня по вопросам бизнеса и предпринимательства, тщательно готовясь к каждой из них".
Давайте попробуем вместе разобраться, кто в многодетной семье самый занятой. В качестве предмета исследования возьмем семью Глазковых, проживающую в селе Бочиновка. У супругов Марины и Романа пятеро детей: два школьника, два детсадовца и один совсем маленький — полуторагодовалый Георгий.

Жителями новых коттеджей на территории «Северо-восточного» микрорайона города Усмани уже стали несколько сотен человек. Строительство квартир для ветеранов Великой Отечественной войны, вдов погибших, детей-сирот, переселенцев из ветхого и аварийного жилья с привлечением федеральных средств было начато здесь в 2009 году. Позже в этом районе поселились погорельцы села Излегоще, чей кров пострадал от лесных пожаров в 2010-м.

Еще пять семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, теперь надежно защищены от пожаров. В их домах бесплатно установлены оптико-электронные автономные дымовые извещатели, которые позволяют обнаружить очаг возгорания на ранней его стадии.

ВОЛОВО. Депутат областного Совета Александр Павлов вручил директору местной школы имени Селищева Татьяне Подоприхиной подарочный сертификат на конструкторы «LEGO MINDSTORMS Education EV3».

Как укрепить ряды профсоюзной организации? Этот вопрос обсуждали на пленуме обкома профсоюза работников культуры. На заседании с отчетами выступили председатели первичек, тон разговору задал доклад председателя обкома Клавдии Копенкиной.

Смотр-конкурс на лучшего уполномоченного по охране труда впервые прошел в Федерации профсоюзов Липецкой области. Состязания состояли из двух этапов. Сначала конкурсанты рассказывали о показателях работы и демонстрировали документацию, в том числе журналы учета замечаний. Второй этап выявлял знания уполномоченных, проходил он в форме викторины.

Если в прошлые годы в Липецкой области состязались только лидеры факультетов, то на этот раз жюри выявляло лучших профоргов групп. Участвовали в нем представители крупнейших вузов региона.

Председатель профсоюзной первички Данковской межрайонной больницы Эдуард Жучков открыл в супермаркете «Корзину добра». Идею он увидел в соцсети, где прочитал о благотворительной акции в небольшом продуктовом магазине Липецка. Администрация предложила покупателям помочь малообеспеченным жителям купить для них продукты и положить в специально отведенную для этого корзину. Оттуда все нуждающиеся могут их свободно взять.

В ближайшие выходные Липецк можно с полным правом назвать фестивальной столицей Черноземья. В субботу и воскресенье в Нижнем парке областного центра состоится фестиваль курортной жизни «Липецкие воды», а уже сегодня вечером в 18.00 на главной сцене липецкого парка Победы торжественно откроется XII Всероссийский фестиваль народного творчества имени Андрея Мистюкова.

Рабочая группа областного управления культуры по организации уникальной постановки балета «Лебединое озеро» под открытым небом побывала у озера села Сезеново. Именно здесь первого июля развернется по-настоящему редкое зрелище.
Около 300 юных исследователей и изобретателей в возрасте от 14 до 18 лет из 23 регионов России и Беларуси приняли участие в пятом по счету конкурсе научно-технического творчества учащихся «Таланты XXI века». Он прошел на базе Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок», расположенного в живописных местах на озере Нарочь под Минском.
Участниками муниципального этапа летнего фестиваля ГТО среди школьников и студентов стали около трехсот человек. Спортивное мероприятие было рассчитано на два дня. В первый ребята сдавали тесты на гибкость, силу и выносливость на местном стадионе, а во второй — состязались в скорости плавания в бассейне «Олимпийский».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных