Пн, 25 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94
Архив
Великая Отечественная война оставила большой след в истории нашей семьи. Три моих прадеда прошли огненными тропами от порога родного дома до Берлина! И каждый отважно сражался с врагами. Вот только дороги у них были разными...
Как только не отмечают десятое февраля – День памяти Пушкина – в наших школах! Играют спектакли по его произведениям, проводят викторины, открывают художественные выставки, посвящённые творчеству нашего национального гения.

А десятого февраля нынешнего года редакцию «Золотого ключика» пригласили на… флешмоб, посвящённый 180-летию со дня ухода из жизни поэта.
Как трудно порой выдумать историю и перенести её на бумагу. Но куда сложней описать реальную жизнь. Особенно, те события, что ранили сердце самого автора, истерзали его душу, заставили страдать. Попробуй-ка разбередить старые раны, вспомнить всё и рассказать об этом другим... Но у Лидии Васильевны Бовы получилось. Она написала книгу «Улетевший навсегда». О сыне, погибшем в Чечне, Герое России.
В третий класс Олег перешёл круглым отличником. И потому с чистой совестью мог забросить учебники подальше да махнуть на речку удить рыбу. Или пойти в лес по ягоды. Но нет... Терять время попусту Олег не собирался. Семья у него была большой – мама с папой и шестеро ребятишек. Лишних денег не водилось. И мальчик решил помочь родителям, для чего и попросился пастухом в совхоз.
Два месяца назад брата призвали в армию. И он не стал увиливать. Послушно сбрил волосы, оделся потеплее и отправился в учебную часть в Острогожск вместе с другими новобранцами. Едва Денис ступил за порог отчего дома, всё переменилось.
В один из первых дней февраля на лыжной базе «Большая медведица», что в селе Крутые Хутора Липецкого района, произошло необычайное событие. На зимней встрече собрались приёмные семьи из клуба «Тепло семьи». А организовали её руководители клуба Валентина Юрьевна и Сергей Александрович Ефановы, которые воспитывают четырнадцать ребятишек, и сотрудники районного отдела опеки.
Однажды ученики школы села Тербуны вместе с учительницей Галиной Ивановной Перекрёстовой попытались разгадать секреты зимы. И вот что из этого получилось.
Крыса – капитану корабля:

– Завтра в час дня мы побежим с судна. Но паниковать не нужно, у нас проходят учения!
Дорогой Олег Петрович!

Перед тем как написать поздравление Вам, трудно было не вспомнить слова муд­рого писателя: «Все мы родом из детства».
Сейчас самое подходящее время пойти на почту, чтобы досрочно подписаться на «Золотой ключик» на второе полугодие 2017 года. Стоит такая подписка 188 рублей 22 копейки. А индекс, который нужно указать в квитанции: П5608. Учтите: с 1 апреля цена на «Ключик» может увеличиться.
Накануне Дня защитника Отечества редакция нашей газеты решила выяснить, многие ли школьники Липецкой области имеют непосредственное отношение к этому празднику.

Оказалось, что…
Восьмого февраля в нашей стране – День российской науки. И именно в этот праздник в Липецке произошло важное событие: для юных учёных и изобретателей открылся детский технопарк «Кванториум»! Его создали по решению главы администрации Липецкой области Олега Петровича Королёва, а Министерство образования и науки России и Агентство стратегических инициатив помогли его осуществить.
"Хочу в МЧС!". Об этом желании в конце прошлого учебного года заявили хором почти все четвероклассники. Выбор у них состоял из обычного пятого класса и профильного – эмчеэсовского.
Изменённая строчка из детской песенки про Африку, конечно, сгущает краски. Нет в Интернете ни акул, ни горилл, ни крокодилов. Зато там можно встретить Бармалея. Виртуального. Вот только неприятности от такой встречи реальные.

О том, как не попасться на уловки виртуальных Бармалеев, недавно рассказали восьмиклассникам липецкой гимназии № 1 несколько хорошо осведомлённых в этом вопросе взрослых.
В рамках Недели безопасного Рунета сотрудники Липецкой областной детской библио­теки организовали телемост с Крымской республиканской детской библиотекой имени В. Н. Орлова. По одну сторону телемоста оказались ученики восьмого «В» класса 44-го липецкого лицея, а по другую – их ровесники из Симферополя.
Пруд в селе Екатериновка Добровского района собирает много рыболовов. Причём приезжают сюда не только местные жители, но и рыболовы из других районов нашей области.

Но сейчас, зимой, пруд скован толстым слоем льда.
Поскольку нынешняя зима удалась на славу, птицам тоже не обойтись без помощи человека. И педагоги детского сада в посёлке Петровский Добринского района решили, что пришла очень подходящая пора преподать воспитанникам урок доброты.
До окончания зимы осталось всего ничего. Значит, последние снежные деньки надо использовать на полную катушку. Что и делают ученики школы села Трубетчино Добровского района. Вот уже второй год подряд они принимают активное участие в Зимних дворовых играх. А помогает им ассоциация дворовых видов спорта города Липецка, обеспечивая ребят необходимым инвентарём.
Я часто вспоминаю своего школьного ученика Толю Панфилова. На перемене он раньше остальных занимал своё место за партой и готовился к уроку. А когда я организовал военно-патриотический экспедиционный клуб «Воздушные искатели», Толя одним из первых вступил в него
Улыбчивый, при галстуке, не по погоде легко одетый парень встречает нас на пороге Липецкого машиностроительного колледжа. От него словно струится тепло. «Человек-солнце», – мелькает в голове. И тут же мысль сменяется вопросом: «Почему токарем-то решил стать?!»
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных